В Берлине от российских спортсменов ждали как минимум повторения результата в Пекине (шесть золотых медалей и 18 наград всего), однако в столице Германии свой высокий уровень смогли подтвердить только ходоки, завоевавшие все золото мирового первенства.
Главный тренер сборной России Валентин Маслаков прокомментировал для «Спорта» итоги самого неудачного для нас чемпионата мира с 1997 года.
— Президент Всероссийской федерации Валентин Балахничев уже оценил выступление сборной России в Берлине на три с минусом...
— Я, в принципе, с ним согласен, мы все-таки не добрали одну-две золотые медали, и это повлияло на наше место в общем зачете (четвертое, после США, Ямайки и Кении. — «Спорт»).
— Может быть, вы в чем-то ошиблись при подготовке?
— Для подготовки сборной было сделано все: своевременно на хороших стадионах были проведены учебно-тренировочные сборы, был предусмотрен ступенчатый заезд на чемпионат мира и отъезд. Все благоприятствовало нормальному выступлению спортсменов.
— Поражение Елены Исинбаевой сильно повлияло на остальных «сборников»...
— Согласен, потому что, когда приезжают такие люди, как Исинбаева, и с ними случается неудача — это удар для команды. Для всех ее поражение стало шоком.
— Может, не стоило так доверяться лидерам сборной: Исинбаевой, Борзаковскому отдавать все на откуп?
— Это спортсмены очень высокого уровня. Они работают уже много лет и добиваются успеха, и с ними работают очень грамотные тренеры. Кому, как не им, довериться в вопросе подготовки к такому крупному турниру, как первенство мира. Та же Исинбаева собиралась прыгать на 5,06, чтобы установить новый мировой рекорд, но не взяла 4,75. Вот такой казус!
— А на Татьяну Лебедеву можно было повлиять, чтобы она выступала в одном виде?
— Нет, мы привыкли доверять таким спортсменам, как Лебедева. Я как-то высказал свою позицию по этому поводу, но тут же получил негативную реакцию от вашего брата, журналиста: «Что такое? Зажимают Татьяну, она много медалей принесла России». Она действительно хорошо выступила на Олимпиаде в Пекине, как ей не доверить выступить в тех видах (тройной прыжок и прыжок в длину), которые выглядят у нас не лучшим образом. Мы не сомневались в ее нормальном выступлении в Берлине, и если бы не эта американка (Бритни Риз. — «Спорт»), которая непонятно, как прыгает, Лебедева могла выиграть золото в прыжках в длину.
— Россия теряет ведущие позиции в легкой атлетике или это просто временная неудача?
— Смотря, на какие виды взглянуть. В беге на 3000 метров с препятствиями «завалилась» Гульнара Самитова-Галкина, от которой мы ждали золота, но зато второе место заняла молодая Юлия Заруднева. Можно ли это назвать потерей? У Лебедевой не очень удачно сложились прыжки в тройном, но бронзу выиграла Анна Пятых. А вот женский прыжок с шестом нас просто разочаровал! Перед Берлином у нас было четыре хорошие прыгуньи, но в результате мы вообще остались без медалей. Светлана Феофанова накануне чемпионата получила двойной перелом руки, Юлия Голубчикова на разбеге потянула заднюю поверхность, а у Александры Киряшовой в квалификации сломался шест, и она получила удар по руке.
— Вы ратуете за появление в России профессиональных легкоатлетических клубов. Не утопично ли это, когда на дворе финансовый кризис и не хватает денег даже на футбол с хоккеем?
— Если мы хотим добиваться больших успехов, нужно создавать специализированные центры по видам легкой атлетики, как у ходоков в Саранске. Клубы как раз не надо, они никогда не появятся, потому что они, как правило, не бывают на государственном обеспечении.
— А привлечение легионеров в сборную России тоже поможет?
— В этом нет ничего страшного, те же кенийцы уже давно бегают за все страны, начиная от США и заканчивая Бельгией. Спорт не стоит на месте: на чемпионате мира 32 страны участвовали в розыгрыше медалей, а сразу 62 получили зачетные очки. Так почему мы должны быть особенными? Даже за Азербайджан на юниорском чемпионате Европы выступали кенийцы и эфиопы. Причем место легионерам никто в составе не обещает, они будут сражаться за него с нашими спортсменами, а здоровая конкуренция еще никому не мешала.