• Главный тренер «Капитана» Александр Юдин: «Стал телохранителем Баширова»

04.12.14 03:33

На днях прославленный тафгай Александр Юдин вновь вернулся к активной тренерской работе, возглавив клуб МХЛ «Капитан» (Ступино). О первых шагах на новом месте работы экс защитник СКА рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем».

— Вас тут в Питере провожали в Подмосковье буквально со слезами на глазах… Во всяком случае, мои коллеги журналисты. Вы-то хоть соскучились уже по дому?
    — Я всех вас очень люблю. Но в Питере шесть лет безвылазно находился. Теперь у меня работа, о которой я всегда мечтал. У меня есть опыт, знания и огромное желание все это отдать людям. Будь передо мной хоть дрейфующая льдина, я готов был бы запрыгнуть на нее и добраться к цели.

— Последний матч СКА — с «Амуром» — смотрели?
    — Здесь каналов питерских нет. Посмотреть игру можно было только по Интернету, а Интернет мне не нравится. Сейчас у меня другое «кино»: просматривал наших соперников — клубы МХЛ «Спартак» и ХК МВД.

— А чего вы хотите достичь?
    — Чтобы достичь любого результата, надо действовать поэтапно. Если ты игрок, то вначале ставишь цель: играть в четвертом звене, потом — в третьем, потом — во втором, затем — в первом. Так же и в тренерской работе. Какая главная цель для тренера? Правильно — тренер сборной России. Но все постепенно: от маленьких целей двигаешься к максимальной.

— Мне кажется, вы не только тренер хороший, но и комментатор. Вот, кстати, даже Бубнов вроде футбольный человек, а хоккей стал комментировать…
    — Надо искать себя, расти. Учиться постоянно. Я вот недавно снялся в фильме.

— Каком?
    — «Картина маслом» называется. Голливудский фильм, выйдет в январе 2015-го. Его во всем мире увидят. Получается, я и телеведущий, и тренер, и актер — всесторонне развитый.

— Так вы там кого играете?
    — Есть такой известный питерский актер Александр Баширов. Играю его охранника. Разборки в картинной галерее — я участвую в драке. Там два знаменитых актера играют — первый чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров и Юдин (смеется).

— Голливуд отдыхает…
    — Этот фильм побьет все рекорды — как «Аватар».

— В Голливуд летали на съемки?
    — Тайна. Все приходите в кинотеатр.

— Так мы про Бубнова не договорили…
    — Есть даже тренеры, которые никогда в хоккей не играли. А бывает — великий игрок, а тренер из него неважный. Если у Бубнова получается комментировать, хватает знаний, почему бы не комментировать хоккей? У меня есть фотография, где я стою с Николаем Озеровым. Хотел показать ее на телевидении, но не нашел просто.

— Получается, вы сейчас идете своим путем?
    — Да. Я буду тренером, потому что могу все объяснить, показать и заставить. Меня многие хотели сбить с этого пути. Но я снова на взлетной полосе, ведущей к моей заветной цели. Я хочу стать таким, как Виктор Тихонов-старший, и много сделать для России.

Стоп-кадр

Ап! И тигры у ног моих сели: победный гол Червенки в матче с «Амуром» (7:1)

СКА (синие): 7 — Дмитрий Калинин (з), 9 — Тони Мортенссон (н), 21 — Джимми Эрикссон (н), 41 — Патрик Торесен (н), 70 — Роман Червенка (н)

«Амур» (белые): 75 — Сергей Борисов (в), 25 — Туукка Мянтюля (з), 11 — Михаил Фисенко (н), 15 — Григорий Шафигулин (н)

Армейцы укротили хабаровских «тигров» очень быстро, забросив две шайбы в течение трех с половиной стартовых минут встречи. Мастер-класс «дрессуры» был проведен в момент второго гола СКА — при розыгрыше большинства «пять на три». И в равных-то составах хозяева всю игру доминировали, а уж в большинстве, тем более «двойном»… Словом, шансы дальневосточников превращались практически в ничто.

Рулевой «Амура» Раутакорпи в тройке «меньшевиков» выпустил двух нападающих, надеясь на их активность. Быков же к квартету форвардов-легионеров добавил «пушку» Калинина. Таким образом, армейская бригада расположилась «зонтиком»: шведы Мортенссон и Эрикссон — на краях пятачка, Торесен с Червенкой — в районе точек вбрасывания, а Калинин — наверху, по центру синей линии.

Ну а далее — по тексту. Калинин перевел шайбу налево, Торесену, который найдет точным пасом Червенку даже с закрытыми глазами. Блестящий перевод с норвежского на чешский — не язык, но фланг, и эффектная точка Романа. Амурские «хищники» от бессилия аж на лед повалились.