• Где ты, поколение next?

    23.01.09 01:07

    Где ты, поколение next? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В мае 2006-го ошалевший от небывалого счастья главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов сказал: «Ближайшие полтора года станут для парней определяющими: смогут они шагнуть во взрослый футбол или нет». Тогда, на волне эйфории, всем нам казалось, что уж это поколение, зубами вырвавшее у судьбы свой титул, не сгинет, не растворится в общей футбольной массе, как это регулярно случалось прежде.

    В октябре 2007-го я напомнил Колыванову о его фразе и попросил уточнить сроки. Ведь заявленные полтора года минули, а чемпионов Европы что-то в большом российском футболе не видать.

    «Может, я и погорячился, но не в этом дело, — ответил Игорь. — В 17–18 лет год идет за десять: можно многого достичь и многое растерять. Расти получается не у каждого, ведь когда из юношей ты попадаешь в мужики, начинается совсем другая жизнь. Главный критерий здесь — практика. А в какой лиге человек ее получает — вторично».

    Тренеру, безусловно, виднее: он наблюдает процесс роста изнутри, он его в значительной мере контролирует. Но победному люксембургскому финалу скоро стукнет три года, а из молодежных российских шортиков с той поры никто так и не вырос. Никто, ни один человек не закрепился в основном составе клуба премьер-лиги; не заставил говорить о себе как о серьезном, стремящемся к прогрессу и прогресса добивающемся игроке. Самые успешные — вратарь Евгений Помазан, у которого практически нет шансов выскочить в ЦСКА из-за спины Игоря Акинфеева, и форвард Александр Прудников, время от времени напоминающий о своем потенциале в составе «Спартака».

    Не знаю, может, время и в самом деле еще не пришло. Может, они начнут «выстреливать» чуть позже — технарь и умница Маренич, читавший игру с листа Бобровский, феноменально одаренный Фомин и многие другие ребята. Очень хочется в молодых верить, не зацикливаясь на том, что многие их зарубежные сверстники уже играют первые роли в европейских грандах. И пытаясь не обращать особого внимания на жестко сформулированное мнение Константина Сарсания, который, нет сомнений, отлично разбирается в футбольной психологии:

    «Мальчишки быстро дуреют от шальных денег, перестают работать на тренировках и прогрессировать. Когда дело доходит до подписания контракта и в дубле какого-нибудь клуба им предлагают на первое время пару тысяч, для них это уже не деньги. Они и думать не хотят о том, что, например, в Словакии, Польше или Чехии именно за такое жалованье играют многие вполне сложившиеся футболисты, игроки основных составов своих клубов. И еще, к сожалению, приходится констатировать, что у многих современных футболистов есть проблемы с характером. Заключив приличный контракт, они вообще перестают к чему-либо стремиться».

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»