Представьте себе тот момент, когда вы дочитываете книгу. Неважно, какого объема или жанра. Главное, что она позволяла отвлечься от рутины, перенестись в другой мир. Каждый раз, вне зависимости от линии развития сюжета, когда закрываешь последнюю страницу, на тебя накатывает грусть. Будет ли продолжение? Что ждет героев дальше? Будет ли книга, которая сумеет завлечь еще сильнее?
Те же самые чувства испытываешь в последний день Мемориала Гранаткина. За две недели успеваешь открыть для себя до этого абсолютно (в большинстве своем) незнакомых людей. Какой будет их судьба в дальнейшем? Что станет с чемпионами, призерами, неудачниками?
Особая атмосфера СКК
После распада СССР лишь в начале «нулевых» Мемориалу Гранаткина удалось вернуть статус постоянного международного турнира. Даже Кубок Содружества канул в Лету, а разборки юношеских сборных по-прежнему в начале января радуют болельщиков. Вице-президент РФС Никита Павлович Симонян в субботу вечером признался журналистам в СКК, что всё — о Кубке Содружества можно окончательно забыть, этот турнир себя изжил. А вот Мемориал Гранаткина обязательно останется в футбольном календаре, это важный и нужный этап на стадии формирования талантливых футболистов.
Владимир Казаченок, главный тренер сборной Санкт-Петербурга, достаточно резко, но по делу сказал: «Для многих этот турнир так и останется единственным международным в жизни». Это не укор в адрес подопечных, такова реальность: из миллионов мальчишек, приходящих в футбол, лишь избранным суждено стать профессионалами. Возможно, кого-то из них мы увидели в январе этого года.
Легко говорить, что этот турнир деградирует, что матчи абсолютно неинтересны, чему свидетельством становится малая активность болельщиков. Коллега Александр Кавокин любит вспоминать времена, когда люди шли на игры СКА в «Юбилейный» и там не надо было создавать шоу, болельщики получали удовольствие и так. В «Ледовом», мол, абсолютно иная атмосфера, к которой он никак не может привыкнуть. Не его, и все тут. Наверное, напрашивается аналогия и в отношении Мемориала Гранаткина. Можно ходить на европейских звезд, играющих за «Зенит» или против сине-бело-голубых на «Петровском». Не понимая при этом, как может нравиться абсолютно олдскульный турнир в СКК, где даже пиво не продают! Но тем немногочисленным ценителям игры, кто все же оказывается на проспекте Юрия Гагарина, 8, достаточно лицезрения 17-летних мальчишек, еще не испорченных и не знающих, что такое «договорняки», симуляции или выколачивание из клуба контракта пожирнее.
Радимову «не интересно», а остальным?
Мемориал Гранаткина — 2017 ознаменовался юбилейной победой сборной России — десятой. С первых же дней турнира, когда команда Михаила Галактионова разгромила сборную Индии со счетом 8:0, было ясно, что такое развитие событий вполне возможно. И если по ходу четвертьфинала мы делали скидку для болгар, игравших, по сути, второй командой из-за решения клубов не отпускать своих звездочек, то и в отношении россиян уместна эта оговорка. По подсчетом тренерского штаба, сразу 14 человек (!) оказались вне состава. «Краснодар», «Локомотив» и «Спартак» самых талантливых оставили при себе. Красно-зеленые и красно-белые делегировали в сборную лишь трех игроков. Хотя спартаковцы могут жалеть и об этом, ведь атакующий полузащитник Александр Руденко получил тяжелую травму и в двух решающих матчах не сыграл.
В финальной встрече с Казахстаном его, безусловно, не хватало. Полузащитник СДЮСШОР «Зенит» Никита Глушков, занявший место Руденко на левом фланге атаки, старался, но у спартаковца обострять игру получалось лучше. С каждым матчем все ярче действовал динамовец Станислав Лацевич, несмотря на маленький рост умело укрывавший мяч корпусом и доставлявший массу опасности соперникам россиян. Во многом его активные действия и привели к «золотому» голу Никиты Полякова из СДЮСШОР «Зенит». Михаил Галактионов согласился, что это весьма символично — первый и последний мячи национальной команды на турнире забили именно местные ребята (Глушков и Поляков).
Не забывайте, что лучшим защитником стал Станислав Уткин из СДЮСШОР «Зенит», Ефрем Вартанян оказался лучшим бомбардиром турнира, а Никита Каккоев — лучшим игроком (оба из зенитовской академии). Это к разговору о том, зачем ходить и на кого смотреть на Мемориале Гранаткина. Хотя пессимистов тоже хватает. Один из них — главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов. Под фотографией чемпионской команды, опубликованной коллегой Татьяной Копыловой, он написал: «Не интересно». Вопрос: «Почему?» был проигнорирован. Хотя на полуфинальном матче сборных России и Петербурга в прошлом году он вместе с помощником Анвером Конеевым и главным тренером зенитовской «молодежки» Игорем Симутенковым прямо на трибуне решал, кто из игроков, находящихся на поле, в какую команду поедет на сборы. Вот вам еще один минус сдвига сроков турнира: когда Мемориал Гранаткина добрался до решающей стадии, «Зенит»-2 уж неделю тренировался в Испании.
Лучшим игроком прошлогоднего турнира стал полузащитник Иван Обляков. Прошло чуть больше полугода, и 18-летний футболист превратился в игрока основы команды премьер-лиги. Теперь «Уфу» вместо Виктора Гончаренко будет тренировать Сергей Семак, и жизнь талантливого парнишки может заиграть новыми красками. Что будет дальше с Каккоевым, Вартаняном, Руденко? Последняя страница книги под названием «Мемориал Гранаткина — 2017» дает надежду, что мы с ними еще встретимся. Вряд ли это будет чемпионат мира — 2018, а вот стать героями приключенческого романа «Евро-2020» весьма вероятно!
Финал
Казахстан — Россия — 0:1
Казахстан: Устименко, Аманжол, Батырханов, Кузнецов, Кусяпов, Астанов (Тузакбаев, 83), Жаксылык (Скворцов, 60), Кан, Орал, Саюнов (Кудайбердынов, 83), Седахмет
Россия: Ломаев, Уткин, Евгеньев, Поярков, Коккоев, Глушенков, Глушков (Яковлев, 59), Лацевич (Денисов, 80), Поляков, Вебер, Цыпченко
- Гол: Поляков, 27
- Предупреждения: Кусяпов, 35 / Каккоев, 36; Вебер, 35; Евгеньев, 52; Поляков, 74
- Судья: Иван Сиденков (Россия)
21 января. Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 6500 зрителей
Матч за 3-е место
Греция — Санкт-Петербург — 2:4
Греция: Манолакис (Папацоглу, 70), Пападогиоргакис, Ндалакурас (Апостолакис, 70), Бусис, Тампас, Тцоварас, Кампетцис, Костанасиос (Димитрулас, 70), Катцистравос (Тсингос, 55), Хатцидибис, Вуцелас
Санкт-Петербург: Алоян, Олишевский, Петров, Вартанян, Казаков, Ястимов (Потапов, 81), Бойцов, Левин (Рудакович, 66), Колдунов (Култинов, 66), Колюшко (Гусейнов, 82), Федосов
- Голы: Костанасиос, 20 (1:0); Вартанян, 29 (1:1); Колдунов, 44 (1:2); Казаков, 50 (1:3); Вартанян, 57 (1:4); Тцоварас, 75 (2:4)
- Предупреждения: Тампас, 21; Тцоварас, 70; Хатцибидис, 79; Папацоглу, 87; Пападогиоргакис, 88 / Колюшко, 21; Левин, 58; Петров, 62; Колдунов, 66; Потапов, 90
- Судья: Евгений Галимов (Россия)
21 января. Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 3000 зрителей
Матч за 5-е место
Латвия — Словакия — 0:2
Голы: Боженик, 15, 86
Матч за 7-е место
Словения — Болгария — 3:0
Голы: Целар, 30, 90; Шпанья, 88
Матч за 9-е место
Белоруссия — Азербайджан — 1:1, 4:5 по пенальти
Голы: Былинкин, 76 (1:0); Магеррамлы, 90 (1:1)
Матч за 11-е место
Молдавия — Эстония — 1:0
Гол: Дамашкан, 88, с пенальти
Матч за 13-е место
Литва — Иран — 3:1
Голы: Аукштолис, 32 (1:0); Сайадманиш, 34 (1:1); Аукштолис, 42 (2:1); 83 (3:1)
Матч за 15-е место
Таджикистан — Индия — 1:0
Гол: Шарипов, 80
Номинации
Лучший игрок: Никита Каккоев (Россия)
Лучший вратарь: Фредерик Валах (Словакия)
Лучший защитник: Станислав Уткин (Россия)
Лучший полузащитник: Айдос Орал (Казахстан)
Лучший нападающий: Еркебулан Сейдахмет (Казахстан)
Лучший бомбардир: Ефрем Вартанян (Санкт-Петербург)