Конькобежный спорт можно разделить на два больших периода: до появления Эрика Хайдена и после. В особенности это относится к олимпийским турнирам конькобежцев.
Вообще-то коньки переживали во второй половине XX века воистину революционные преобразования.
Выделим три главнейших:
1) появление аэродинамичных комбинезонов;
2) появление коньков с раздвоенными лезвиями;
3) (и главное ) появление крытых катков.
Все это привело к фантастическому росту результатов. Женщины освоили пятикилометровую дистанцию, еще четверть века назад считавшуюся для слабого пола непреодолимо длинной. Вскоре они в новой амуниции на крытых катках разменяли на «пятерке» семиминутный рубеж, который лишь в конце 1970-х покорился мужчинам.
Олимпийская конькобежная программа начиная с первых зимних Игр резко отличается от аналогичной на чемпионатах мира и Европы. Четыре года конькобежцы выясняют отношения в классическом многоборье и лишь на Олимпиадах на отдельных дистанциях.
Когда на Олимпиаде 1960 года Евгений Гришин выиграл дистанции 500 и 1500 м, это уже был прорыв. Спринтеры прежде бегали только «свою» «пятисотку».
В 1964 году Уральская Молния Лидия Скобликова побеждает на всех четырех дистанциях. При всем уважении к Лидии Павловне — у женщин в те годы диапазон дистанций был значительно уже: от 500 м до 3000 м. Она остается величайшей конькобежкой всех времен, но мужчинам подобное было не под силу, да им было попросту гораздо сложнее.
В 1972 году великий голландец Ард Схенк попытался было повторить достижение Скобликовой. Высокий красавец, любимец женщин, активно пользовавшийся их благосклонностью, выиграл дистанции 1500, 5000 и 10 000 метров, а на «пятисотке», не вписавшись в поворот, упал, и с хохотом полетел по льду. Радостный смех Летучего Голландца наглядно свидетельствовал: в возможность выиграть спринт Ард и сам не верил.
Но впечатление произвел. Так родились чемпионаты мира в спринтерской комбинации (500 и 1000 метров по 2 раза) и километровая дистанция у мужчин, вошедшая в программу Игр.
Спринтеры и многоборцы не пересекались на турнирах, за исключением Схенка. Но тот вскоре покинул лед, так и не добившись победы в спринтерской комбинации, для него и изобретенной.
Это считалось столь же невозможным, как если бы сегодня Болт выиграл бы и спринт, и легкоатлетический марафон.
Но тут-то и появился 17-летний Эрик Хайден. В столь юном возрасте он занял 5-е место на чемпионате мира в классическом многоборье. Бросалось в глаза, что спринтерская подготовка американца превалирует над стайерской. Тренировала Эрика Диана Холам, та самая, что в 1968 году 15-летней и никому не ведомой девчонкой выиграла серебро на Играх в Гренобле, а 4 года спустя стала олимпийской чемпионкой.
Эпоха Хайдена настала через год. Эрику удалось невозможное: он выигрывал чемпионаты мира и в классическом многоборье, и в спринтерской комбинации. При этом он лихо переписывал таблицу мировых рекордов, не оставлял соперникам ни одного шанса, попутно успешно выступал в велоспорте, став даже участ ником «Тур де Франс». Все это — не в ущерб учебе, американский вундеркинд получил еще и высшее медицинское образование, не потеряв ни одного года.
К 1980 году было совершенно очевидно, что грядущая Олимпиада в Лейк-Плэсиде станет Олимпиадой Хайдена и 5 золотых медалей для Эрика — вполне реально.
Четыре медали специалисты коньков были готовы вручить ему заранее, интрига сохранялась лишь в спринте.
Питерец Евгений Куликов, олимпийский чемпион-1976 на «пятисотке», был единственным конькобежцем, могущим на любимой дистанции обыграть Хайдена. Жребий, как известно, слеп, но иногда чудесным образом прозревает и дарит болельщикам зрелище.
В спринте Куликов и Хайден оказались в одной паре, и то был незабываемый забег.
Разбег за питерцем, его стартовая скорость много выше, он лидирует, но видно, что американец прибавляет. Но и перед выходом на финишную прямую Куликов еще впереди. Увы, на повороте у Евгения серьезный сбой. Возможно, стремясь к победе любой ценой, питерец заложил слишком крутой вираж. Сам он объяснял, что конек попал в расщелину на льду. Как бы то ни было, потерял Куликов при этом довольно много, а на финише их разделяли мгновения, ставшие для Хайдена золотыми. Больше Эрику в Лейк-Плэсиде такого сопротивления никто и не оказывал. Пять золотых медалей одной Олимпиады — таков конькобежный рекорд американца, в 23 года оставившего спорт и посвятившего себя медицине.
А три золотые медали на Играх в Лиллехаммере выиграл другой доктор — норвежец Юхан-Олаф Косс, повторивший достижение Арда Схенка (1500, 5000 и 1000 метров). Но на лавры коллеги-медика Хайдена Косс даже не претендовал.
Этот результат (три золотые медали) в Ванкувере вполне по плечу голландцу Свену Крамеру. Но доктором он становиться, как ни странно, не собирается.