• Экс защитник «Зенита» и сборной Хорватии Ивица Крижанац: «Хотел бы, чтобы Хорватия и Россия попали в одну группу»

24.11.11 16:29

Экс защитник «Зенита» и сборной Хорватии Ивица Крижанац: «Хотел бы, чтобы Хорватия и Россия попали в одну группу» - фото

Он не забывает Петербург. Петербург не забывает его. В Хорватии его дом. Там продолжается его футбольная карьера. Но в разговоре Крижанац нет-нет да и обмолвится, что скучает по «Зениту». И мечтает при первой возможности прилететь на берега Невы. Тем для обсуждения накопилось немало: выход сборной Хорватии на чемпионат Европы, предстоящая жеребьевка Евро-2012, уверенное выступление РНК из Сплита и, конечно, игра «Зенита» в Лиге чемпионов и чемпионате России.

В Хорватии все близко и доступно

— В одном из матчей я получил травму колена, — продолжает разговор защитник «Сплита», — сначала лечился в Хорватии, а затем поехал восстанавливаться за границу. Сейчас, слава богу, все в порядке. Правда, против загребского «Динамо» пришлось играть на уколах. Но я привык к этому. На этой неделе много работаю на тренажерах и надеюсь, что к следующему матчу буду готов на сто процентов.

— До последней неудачи в матче с загребским «Динамо» РНК одержал три победы подряд. Как вы оцениваете выступление команды в первом круге чемпионата Хорватии?
    — В целом мы выглядим неплохо и, набрав тридцать очков, делим с «Хайдуком» второе место. Признаться, очень этим довольны. До конца первого круга осталось два тура, и, надеюсь, мы сохраним свои позиции.

— Потом в чемпионате наступает перерыв.
    — Подготовку ко второму кругу начнем в середине января.

— Поговорим о России. Известно, что умом нашу страну не понять, — скажем, почему в наших климатических условиях решили перейти на систему «осень — весна». Что скажете по этому поводу?
    — Честно говоря, не понимаю, зачем это сделано. Еще когда я играл в России, выражал большие сомнения в целесообразности этого решения. Зачем играть поздней осенью и ранней весной на плохих полях? Ума не приложу!

— Еще одна напасть: после отмены зимнего времени из-за трех— и четырехчасовой разницы во времени российским болельщикам стало трудно следить за европейским футболом. В частности, матчи Лиги чемпионов начинаются в 23.45 по московскому времени.
    — Да, для вас это проблема. Но что поделать, если Россия такая большая страна? Я поэтому и доволен, что живу в маленькой Хорватии, где все так близко и доступно! (Улыбается.)

Неважно, в какой корзине мы оказались. Важно, что мы вышли на Евро

— Сборная Хорватии невольно преподнесла России большой подарок, не выиграв домашний стыковой матч у Турции и позволив тем самым нашей команде попасть во вторую корзину.
    — В первую очередь могу сказать, что мы все очень довольны, что Хорватия вышла в финальную часть чемпионата Европы. Кстати, после поражения в Греции половина наших болельщиков не верили, что наша команда пробьется даже в стыковые матчи. Но потом были эти поединки с Турцией, нашим самым принципиальным соперником со времен Евро-2008, когда в четвертьфинале они ушли от поражения на последней секунде и выиграли у нас в серии пенальти. К счастью, нам удалось взять реванш. Мы были на порядок сильнее и заслуженно победили.

— Что происходило в Хорватии в эти дни?
    — Для нашего народа это был большой праздник — люди выходили на улицы и искренне радовались! Понятно, что судьба противостояния решилась в Стамбуле, где мы выиграли 3:0. Великолепно сыграл Олич, очень хорошо проявили себя и другие игроки. Да, мы не выиграли второй матч. Но в Загребе у нашей сборной было много моментов, и мы вполне могли добиться успеха. Самое главное, что мы вышли на Евро. А уж в какой корзине будем находиться при жеребьевке, не так уж и важно. Очень приятно, что такая маленькая страна, как Хорватия, в которой проживает всего четыре миллиона жителей, будет бороться за звание сильнейшей на континенте!

— Теперь вашими соперниками будут Германия, Англия или Италия. А ведь все могло сложиться по-другому, выиграй вы у Турции и ответный стыковой поединок!
    — Не вижу в этом никакой проблемы. Мы много раз побеждали ту же Германию, и я не вижу причины, которая помешала бы нам сделать это еще раз. Хорватия — сильная команда, которая может одолеть любого соперника!

— Если вдруг сборная Хорватии окажется в одной группе со сборной России?
    — О! Я был бы этому очень рад! (Улыбается.) Признаюсь, с удовольствием посмотрел бы на игру моих бывших партнеров в матче против моей родной страны!

— Тогда попробую предсказать результаты жеребьевки для сборной Хорватии: Голландия, Россия, Дания. Как вам такой вариант?
    — Я бы с радостью согласился!

— Известно, что перед стыковыми матчами сборная Хорватии испытывала серьезные проблемы с центральными защитниками. Вы не допускали мысли, что Славен Билич мог бы попросить вас помочь команде в такой чрезвычайной ситуации?
    — Если я сказал, что закончил играть за сборную, то своего решения не изменю. Да, я общался с тренерами и с игроками, но только для того, чтобы пожелать им успеха. Я искренне болею за нашу команду и верю, что она успешно выступит на Евро, но возвращаться в сборную не буду. Да и старый я уже! (Смеется.)

«Зенит» — самая сильная команда России

— Удается ли вам следить за матчами «Зенита»?
    — На 99 процентов я знаю, что происходит в чемпионате России, как играет «Зенит» в премьер-лиге и в Лиге чемпионов. Информацию я получаю из первых рук — практически каждый день общаюсь с Данко Лазовичем. Кстати, не понимаю, почему сейчас он играет так мало. Для меня он один из лучших игроков «Зенита».

— Как сейчас играет ваша бывшая команда?
    — Мне кажется, что в прошлом году мы играли сильнее. Почему? Не знаю. «Зенит» много забивает, но и много пропускает. Но хорошо, что команда успешно выступает в Лиге чемпионов и по-прежнему находится на первом месте в премьер-лиге. Могу повторить то, о чем говорил уже много раз: «Зенит» — самая сильная команда России!

— Как вы считаете, можно ли сравнить нынешнее выступление «Зенита» в Лиге чемпионов с европейским сезоном 2008 года?
    — Нет, конечно! «Реал» и «Ювентус» нельзя ставить в один ряд с «Шахтером» и «Порту». Мне кажется, эта группа просто создана для «Зенита»!

— Руководство «Зенита» говорит о том, что команда должна попасть в восьмерку сильнейших клубов Европы. Выполнимая задача, на ваш взгляд?
    — Команда добивается стабильных результатов в чемпионате России, игроки выступают вместе уже несколько лет, с ней уже два года работает квалифицированный тренер. Так что почему бы и нет? Хотя очень многое будет зависеть от того, кто станет первым соперником по плей-офф.

— Ну и конечно, есть все шансы, чтобы второй год подряд стать чемпионом России?
    — Разумеется. Я думаю, задача стоит именно так: выиграть чемпионат и выйти из группы в Лиге чемпионов. И хотя в России есть много хороших команд, «Зенит» все равно должен выигрывать этот турнир.