Двукратная обладательница Кубка федерации в составе сборной России, комментатор и эксперт «Рейтинга Букмекеров» Анна Чакветадзе подвела итоги Кубка Кремля — 2018 вместе с корреспондентом «Спорта День за Днем», сделала прогноз на приезд Марии Шараповой в Петербург и рассказала, что общего между Солнечным дублем и Кубком Пельменя.
Касаткина сделала шаг вперед
— Кубок Кремля — 2017 прежде всего запомнится…
— Первым за десять лет приездом Марии Шараповой. В России ее больше всего поддерживали, когда у нее были сложности в карьере. Думаю, она это оценила. Кроме того, запомнится выход в финал Дарьи Касаткиной (20-летняя россиянка проиграла в решающем матче немке Юлии Гергес 1:6, 2:6. — «Спорт День за Днем»). Это шаг вперед для Даши, которая по ходу сезона рассталась со своим многолетним тренером — словаком Владимиром Платеником. В какой-то мере это сотрудничество тянуло ее назад. Надеюсь, в следующем сезоне Дарья продвинется вперед.
— Касаткину мы еще не раз увидим вживую. А как насчет Марии Шараповой на петербургском Ladies Trophy — 2018?
— Все зависит от того, как Мария сыграет на Australian Open. Если не слишком удачно, вылетит на ранней стадии, то шансы на приезд в Петербург высоки. Если австралийский Шлем сложится для Шараповой успешно, то шансы падают (питерский турнир и Australian Open соседствуют в календаре WTA. — «Спорт День за Днем»).
— Нам надо болеть против Шараповой?
— (Смеется.) Настоящие поклонники Марии не смогут болеть против нее. На самом деле петербургским любителям тенниса будет очень любопытно посмотреть на ее игру. Молодое поколение очень многому может научиться у нее. Многим не хватает настроя, который Шарапова демонстрирует на протяжении всей карьеры. Она столько достигла, но по-прежнему ведет себя на корте как истинный профессионал.
— Вы уже прочитали ее книгу?
— Еще не успела приобрести. Эта покупка числится в моих планах. Я интересуюсь теннисными биографиями. Читала книги Рафаэля Надаля, Пита Сампраса, Андре Агасси, и Машину тоже прочитаю. Опубликованные отрывки я, конечно, видела, но судить по ним нельзя.
Кубок Икры или Пельменя
— Босниец Дамир Джумхур сделал «русский дубль». Выиграл этой осенью в Санкт-Петербурге и Москве. Может, ему выдать особенный трофей?
— Можно. Кстати, в США существует понятие «Солнечный дубль» (Sunshine Double) для тех, кто в один год выиграл жаркие южные турниры в Майами и Индиан-Уэллсе. Не знаю, как у нас назвать…
— Кубок Икры! Европейцам понравится, хотя и не о Волге речь.
— (Смеется.) Ну да. Или Кубок Пельменя.
— Жаль, что молодым россиянам до этих вкусных трофеев пока далеко. Андрей Рублев и Даниил Медведев могли себя ярче проявить на Кубке Кремля.
— С Рублевым произошло то же, что с Касаткиной, только не в финале, а в первом же круге. Когда человек очень хочет выиграть на домашней арене, то совсем зажимается и ничего не получается. Что касается Медведева, который выбил первого сеяного испанца Пабло Карреньо-Бусту, а затем проиграл в 1/4 финала скромному боснийцу Мирзе Башичу… Кажется, Медведеву чем сложнее, тем лучше. Он может победить Стэна Вавринку на центральном корте, а затем уступить менее именитому сопернику на корте номер двадцать пять. Даниил очень нестандартный спортсмен. И очень вспыльчивый. Негибкий. Это ему мешает. В любом случае, наши ребята еще молодые. Многое придет с опытом. Рублев уже начал приобретать стабильность. Хочется, чтобы Медведев тоже работал над собой в этом направлении.
— Вам нравится теннис австрийца Доминика Тима, который как раз работает над собой?
— Да! Это человек не самого выдающегося таланта, но он трудится каждый день не жалея себя. Поэтому в 24 года достиг высот и может прогрессировать.
— Но 20-летний Александр Зверев чуть ближе к титулу первой ракетки мира.
— Думаю, что Зверев быстрее Тима станет номером один. Единственное, что ему мешает, — неудачные выступления на турнирах Большого шлема. Он вылетает там в первых кругах, а если бы дотягивал хотя бы до второй недели, то уже был бы в «первой волне». Сейчас Зверев вроде рядом, но ему немножко не хватает.
В тему
Сингапур стартовал. Северная столица готовится?
В Сингапуре стартовал Итоговый турнир года WTA, где участвуют восемь лучших теннисисток по итогам чемпионской гонки. 22–29 октября девушки разыгрывают призовой фонд в 7 миллионов долларов. Азиатский город-государство владеет правами на финал года до 2018 года включительно. В 2019-м состязания могут переехать в Северную столицу. «Петербург и один из китайских городов претендуют на проведение итогового турнира WTA с 2019 года и контракт сроком на пять лет. Шансы у нас есть. Китай берет финансированием, а мы — европейским комфортом и хорошей организацией, которая стала известна на весь мир», — ранее заявила исполнительный директор женского турнира St. Petersburg Ladies Trophy Наталия Камельзон.
Результаты
Итоговый турнир WTA (Сингапур)
Призовой фонд — 7 000 000 долларов. Хард. Групповой этап. 1-й тур
Белая группа. Кар. Плишкова (Чехия, 3) — В. Уильямс (США, 5) 6:2, 6:2; Мугуруса (Испания, 2) — Остапенко (Латвия, 7) 6:3, 6:4
Красная группа. Халеп (Румыния, 1) — Гарсия (Франция, 8) 6:4, 6:2; Возняцки (Дания, 6) — Свитолина (Украина, 4) 6:2, 6:0