• Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев: Наша система материального поощрения привела к злоупотреблению допингом

    Экс-президент ВФЛА предлагает реформы российского спорта
    Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев: Наша система материального поощрения привела к злоупотреблению допингом - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Валентин Балахничев много раз просил поговорить с ним о проблемах российского спорта. Сейчас такой момент настал. Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», что полезного было забыто в СССР и как теперь должно функционировать Российское антидопинговое агентство.

    Апофеоз самообмана — система параллельных зачетов

    — Мы до сих пор не понимаем структуры управления нашим спортом. Министерство спорта и Олимпийский комитет так и не смогли четко разделить между собой управленческие полномочия. Это привело к многочисленным конфликтам интересов, — посетовал Валентин Балахничев. — Отсутствие унифицированных критериев оценки деятельности регионов России снизили их роль в подготовке спортивного резерва. Апофеозом самообмана стала система параллельных зачетов.

    Почему?
    — Она разрушает заинтересованность регионов в организации собственной подготовки, а также приводит к дублированию финансирования, и к самообману при оценке собственной деятельности. Принцип параллельности внес сумятицу в деятельность регионов. У нас так построена система централизованной подготовки, что подготовка полноценного резерва оторвана от сборных команд страны. В самой же системе централизованной организации подготовки заложены противоречия, которые приводят к оторванности подготовки полноценного резерва от сборных команд страны.

    Но ведь есть Центр спортивной подготовки, который отвечает за всех.
    — Центр спортивной подготовки финансирует подготовку различных сборных и проведение всероссийских соревнований. В его ведении также находятся заработная плата спортсменов, тренеров и другого персонала. А вот медико-биологическое обеспечение полностью оторвано от ЦСП. Им ведает Федеральное медико-биологическое агентство. Есть серьезные проблемы и с научно-методическим обеспечением, которое осуществляется по договорам с научными учреждениями на основе НИР и временными творческими объединениями в виде комплексных научных групп.

    В чем здесь проблема?
    — Фактически они не являются частью команды и не отвечают перед тренерами и спортсменами за внедрение новых разработок, и, более того, не несут никакой ответственности за спортивные результаты команд.

    Физическим развитием детей надо заниматься в школах

    Ощущается какая-то безысходность. А ведь в свое время так радовались, когда была разрушена страшная советская управленческая вертикаль.
    — Мы были вынуждены это сделать. В начале 90-х годов прошлого века законодательные положения международных спортивных организаций потребовали подобного реформирования. Федерации получили полную свободу для ведения международной деятельности, и даже защиту от вмешательства государственных структур в их деятельность. Потом стало очевидно, что они далеко не всегда справлялись с принятыми на себя обязанностями. Особенно это коснулось сферы подготовки резерва и массового спорта, спортивной дипломатии. Как показала новейшая история, сверх-остро встала и проблема антидопинга.

     

    Что вы предлагаете делать?
    — Пришло время разработать новую стратегию развития нашего спорта. И реализовывать ее. Во-первых, надо срочно заняться модернизацией всей системы подготовки. Нужно уделить внимание подготовке научно-педагогических кадров в сфере спорта высоких достижений. Не только выпускники физкультурно-спортивных вузов должны быть качественно образованны, но и опытным тренерам необходимо иметь возможность постоянно проходить переподготовку. Необходимо создать современную сеть спортивных центров олимпийской подготовки, а также разработать и внедрить прогрессивные инновационные технологии. Ну и, наконец, нужны профессиональные спортивные дипломаты.

    Это достаточно общие положения. А как свести воедино творческие порывы трех голов российского спорта — министерства, ОКР и федераций?
    — Министерство нам необходимо, но оно должно сосредоточиться на оздоровлении населения, а также заняться развитием и совершенствованием спорта высших достижений. Остро необходимо реформировать Центр спортивной подготовки. Надо дать ему право контролировать деятельность тренеров и спортсменов. Целесообразно создать управление собственной антидопинговой безопасности. Обязательно надо синхронизировать деятельность ЦСП с аналогичными центрами в субъектах страны. Для улучшения взаимодействия Минспорта и федераций, нужно расположить федерации или их оперативный состав, отвечающий за организацию подготовки — тренеров, врачей и спортсменов, территориально по месту нахождения Минспорта. Федерации должны отвечать за проведение антидопинговых мероприятий.

    Что еще необходимо сделать?
    — Пора, в конце концов, создать научно-исследовательский институт медико-биологических проблем спорта. При нем должна быть организована кафедра спортивной медицины для подготовки или переподготовки спортивных врачей. Минспорта совместно с Минтруда и социального обеспечения должны разработать систему аттестации и повышения квалификации спортивных работников. На базе ВНИИФК и РГУФК нужно воссоздать Высшую школу тренеров для подготовки национальных кадров из состава известных спортсменов и молодых ученых. Как следствие, Минспорта должен создать научно-методический и медико-биологический центр подготовки сборных команд. Пришла пора возродить спортивные общества. Для этого надо разрешить министерствам РФ, монополиям, РАО и другим всероссийским компаниям создавать ведомственные спортивные организации. Очень острая и опасная тема -принадлежность детских спортивных школ.

    Вы правы.
    — Почти двадцатилетняя дискуссия ни к чему не привела. Мнения расходятся, и, в итоге, ДЮСШ в большинстве влачат жалкое существование. В ходе дебатов забывают одно: физическим развитием и спортивным совершенствованием детей надо заниматься по месту их нахождения и жизни, то есть в школах.

    РУСАДА должна финансироваться напрямую из Минфина

    Что еще полезного было забыто в СССР?
    — Систему аттестации и повышения квалификации специалистов, научную работу в ведомственных высших учебных заведениях. У нас перестали проводить научно-прикладные конференции и забыли о патриотическом и моральном воспитании. Мы ослабили развитие спорта в регионах, сведя все к отчетам по олимпийским медалям.

    Что вы скажете про зарплаты и премиальные спортсменов?
    — Наша система материального поощрения за успехи на международной арене излишне монетизирована. Она стала одной из главных причин злоупотребления допингом. Нарушения в этой сфере приняли массовый характер и распространяются в детско-юношеской среде. Еще хочу отметить, что участие в коммерческих соревнованиях за рубежом без надлежащего планирования и учета национальных интересов приводит к потере потенциала сборных команд.

    Что надо сделать, чтобы не повторился кошмар, который переживает сейчас наша легкая атлетика?
    — Прежде всего, подтвердить статус Российского антидопингового агентства как независимого органа от государственной спортивной власти. Финансирование РУСАДА могло бы напрямую идти из Минфина. В субъектах Российской Федерации должны быть организованы Антидопинговые центры. Их задача предотвратить применение допинга в детско-юношеской среде. Надо возродить антидопинговый центр. Как и РУСАДА, он должен финансироваться не через Минспорта, а напрямую из Минфина. Для подготовки профессионалов очень важно открыть кафедру проблем антидопинга в одном из профильных вузов Москвы. Естественно, надо работать над тем, чтобы восстановить взаимодействие Антидопингового центра с родственными зарубежными лабораториями. Визиты специалистов мирового уровня — это признание профессионализма.

    Поэтому надо проводить в России конференций МОК, ВАДА и других антидопинговых организаций.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»