• Дядя Плющенко, место уступите?

    Сочи–2014. Итоги сезона
    Дядя Плющенко, место уступите? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сезон зимних видов спорта завершается. В преддверии Сочи результаты россиян в беготне на лыжах и катании на санках не слишком-то вдохновляют. Наши спортсмены в общем зачете медалей олимпийских дисциплин идут лишь пятыми. Впереди остаются четыре турнира. Мужской чемпионат мира по керлингу — тут нам ловить нечего. Командное первенство планеты по фигурному катанию — там расстановка примерно ясна. Наконец, хоккейные чемпионаты мира среди мужчин и женщин — это отдельная история.

    «Спорт День за Днем» вспоминает взлеты и падения сезона с надеждой на то, что в Сочи домашние стены, горы, кочки и ухабы помогут вылезти из ванкуверского болота.

    Интрига

    Россия получила только один олимпийский билет на мужские одиночные соревнования по фигурному катанию. Произошло этого потому, что отправленный на чемпионат мира 17-летний Максим Ковтун «не сдюжил», не смог занять высокого места. Однако именно этого хрупкого невысокого (176 см) юношу наши авторитетные тренеры и лично Татьяна Тарасова считают будущим российского катания. Может быть, на Олимпиаду должен отправиться он, а не Евгений Плющенко? Как-никак у ветерана четыре шурупа в спине, травмы сплошняком... Конечно, если Плющенко будет здоров, то поедет в Сочи. Ковтуну лучше окрепнуть и предстать в полном блеске через четыре года. Однако проблемы Евгения со здоровьем сохраняют небольшую интригу. Даже его тренер Алексей Мишин не спешит говорить о поездке в Сочи как о решенном деле.

    Прорыв

    У нас двадцать лет не было медалей чемпионатов мира в женском фристайле. В России можно посмотреть на классную акробатику в цирке, но на зимних трассах ее давно не видали. 20-летняя Вероника Корсунова тоже начинала с прыжков на батуте, но как-то раз ей захотелось разнообразия. Так получилась серебряная призерка чемпионата мира — 2013.

    Честно говоря, в успех россиянки перед турниром никто не верил. Ее соперницы делают куда более сложные элементы, крутят такие сальто, что дух захватывает. Но в кои-то веки в спорте изменили правила в нашу пользу. В современном фристайле за ошибки штрафуют сильнее, чем прежде. Теперь спортсменка с простой программой может победить, если фаворитки дружно ошибутся. Именно это произошло!

    Кстати, «родной» батут Корсунова не забывает. В лыжном фристайле это важнейший элемент подготовки. Но бедные профессиональные батутисты всю жизнь сидят в зале, так же как прыгуны в воду не вылезают из бассейна, а счастливчики-лыжники живут полной жизнью.

    Успех

    Те, кто обвиняют конькобежный спорт в незрелищности, никогда не видели его вживую. Возможно, на телеэкране этому действу не хватает разнообразия и драйва, но в жизни полеты конькобежцев — просто песня. Только представьте: человек движется со скоростью до 50 километров в час, пробегая огромную дистанцию! Реактивный Усейн Болт отдыхает. Сплошной радостной песней стал для России сочинский чемпионат мира по конькам на отдельных дистанциях. Четыре года назад казалось, что в нашей сборной есть только уже немолодой Иван Скобрев — и сплошная безнадега впереди. Оказалось, молодой шпане не хватало только тренера. Константин Полтавец заточил россиянам коньки так, что молодые Денис Юсков и Ольга Фаткулина сенсационно стали чемпионами мира. Опытный Скобрев с его бронзами тоже не остался чужим на празднике жизни.

    Одно плохо: явно счастливую для нас «Адлер-Арену» после Игр собираются разобрать. Не нужна она в жарком Сочи. Так что у спортсменов остается только один шанс успеть выиграть медали под ее куполом.

    Провал

    Глупо требовать чего-то от российских трамплинистов и двоеборцев. Им бы для начала экипировку нормальную получить да тренировочные условия обеспечить. С этих бедолаг взятки гладки. Отечественная сборная по биатлону на нехватку денег и внимания пожаловаться не может. Страдают спортсмены в регионах, но никак не национальная команда. Стреляющие лыжники раздражают окружающих высокими телерейтингами, получают в подарок шикарные грузовики для инвентаря и владеют лучшими немецкими винтовками. «Чего ж тебе еще надо?» — вопрошал в аналогичной ситуации Иван Васильевич Грозный, меняя профессию.

    Очередной чемпионат мира закончился для наших без побед. Патрон биатлонистов Михаил Прохоров пообещал уйти из Союза биатлонистов России, если серебро и бронза мирового первенства не превратятся в Сочи в два золота.

    Парадокс

    Российские саночники на чемпионате мира даже близко к медалям не подошли. Дело житейское. Проблема в том, что главный тренер сборной России Валерий Силаков обвинил в поражениях не спортсменов и не условия тренировок, а... санки. По его словам, немецкие агрегаты просто лучше наших, как «Мерседес» лучше отечественного автопрома. Причем свой «тюнинг» немецкая сборная делает незаконно, втихаря. Получается, успех на Олимпиаде будет зависеть не от самих «рулевых», а от их «железа»? Не очень-то справедливо. Может, им перед стартом выбирать санки вслепую, как в современном пятиборье выбирают коней? Тогда все проблемы с незаконными «штучками» решатся.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»