(Фото: РИА «Новости»)
Лучшая волейболистка мира сейчас в Казани, где все окутано Универсиадой. На церемонии открытия она была факелоносцем. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Екатерина Гамова рассказала, почему ее нельзя увидеть в майке сборной России, по какой причине они живут с мужем в разных городах и зачем дети маленького роста нужны волейбольным секциям.
Развитию Татарстана надо радоваться, а не злорадствовать
— Татарстан вполне может потягаться с Москвой за звание спортивной столицы. У вас есть ответ, за счет чего городу удалось так развить спорт?
— Потому что приоритетным направлением политики в республике как раз является развитие спорта. Казань — это один из городов, где большое внимание уделяется проведению различных соревнований, в том числе Универсиады, чемпионата мира по футболу и водным видам спорта. Расширяется спортивная инфраструктура — это большой плюс для города. Мы должны радоваться, что в Татарстане спорт развивается, а не злорадствовать. А другим регионам и городам надо стремиться к этому.
— Хотели бы сами выступить на Универсиаде?
— (Улыбается.) Во-первых, я по возрасту не подхожу. Во-вторых, вообще в этом году не участвую в сезоне сборной.
На площадке нет тети Любы
— Расскажите немного о вашей тете, которая была первым тренером.
— Никаких поблажек для меня не было. Она мне сразу дала понять, что на площадке нет тети Любы, а есть тренер — Любовь Борисовна. Я должна была подчиняться и слушать все ее указания.
— А с какими тренерами проще всего начинать карьеру — демократичными или авторитарными?
— На разных этапах развития спортсмена должны быть разные тренеры. В детском возрасте нужен тот, кто сможет заинтересовать ребенка. Чуть позже тренер обязан уметь настаивать на своем и хорошо учить, дабы было понятно, чего от ребенка хотят. А после этого вполне подойдет демократичный тренер. Все в пределах разумного, конечно.
— Какие качества для волейболистки самые важные на площадке?
— Психологические.
— Что вы вкладываете в это понятие?
— Психика должна быть устойчива. В сложных ситуациях это очень важно для игрока, а если он физически и технически развит хорошо, но у него слабая психология, это ему только навредит.
— Как проявляется слабая психология в волейболе?
— Например, сложная и напряженная игра, нужно быть жестким, с холодной головой. Принимать правильные решения и идти вперед, а со слабой психикой это практически невозможно.
Кто-то живет с большим носом, а кто-то пытается это исправить
— Расскажите про конкуренцию в команде.
— Я не могу сказать, что в профессиональном спорте есть большая конкуренция. Набирается основной состав и замена. Каждый выполняет свою работу и знает, какую ответственность несет.
— У вас дружный коллектив?
— В казанском «Динамо» у нас все очень хорошо. Коллектив дружный, и я этому очень рада.
— Встречаетесь вне площадки?
— У нас много общего, а времени на встречи особо нет, но мы постоянно переписываемся. Сейчас лето, и многие разъехались отдыхать, кто-то выступает за сборную России.
— Читала о том, что вы долгое время испытывали дискомфорт из-за роста.
— Это было в детстве. Сейчас я с этим справилась. Больше дискомфорта по поводу роста у меня нет. Многие за жизнь что-то в себе перебарывают. Если что-то не получается побороть, то это продолжается и в дальнейшем. Человек долгое время может жить со своими комплексами. Все люди разные. Кто-то может жить с большим носом, а кто-то пытается это исправлять (улыбается).
— Чем планируете заниматься во время отпуска?
— С 3 июня уже начала заниматься своей физической формой. Вроде и отдыхаю, но в то же время продолжаю работать.
— Есть какие-то планы после окончания контракта с Казанью?
— Есть кое-какие мысли и задумки, но пока основное и самое важное — это будущий сезон с сентября 2013 по май 2014 года.
У каждого свои тараканы в голове
— Спортсмены — суеверные люди?
— Думаю, да. У каждого свои тараканы в голове, конечно, и все очень индивидуально.
— Вам помог волейбол в личной жизни?
— В целом волейбол помог мне в становлении моей личности, а не в личной жизни как таковой. Я стала тем человеком, которым стала, благодаря своей работе.
— Как относитесь к гостевым бракам? Сейчас многие пары живут в разных квартирах и встречаются, чтобы вместе выходные проводить.
— У меня с мужем вынужденная ситуация. Я работаю и живу в Казани, а он живет в Москве. Не считаю наш брак гостевым, потому что жить отдельно — это обоюдное желание партнеров.
— Вы хотели бы жить вместе в одном городе?
— (Улыбается.) Конечно да.
— Как относитесь к навязчивости?
— Мои друзья — близкие люди, а посторонних я в свою жизнь стараюсь не пускать. Появляются на жизненном пути персоны, которые бывают навязчивыми. Такие люди мне не очень приятны.
— Есть какие-то человеческие качества, к которым невозможно привыкнуть?
— Есть недопустимые вещи. Ложь и двуличие — это самые основные. Вообще ко всему можно привыкнуть, если ты этого хочешь.
— Кто для вас настоящий волейбольный болельщик?
— Есть люди, которых я часто вижу практически после каждой игры. Они постоянно подходят, мы разговариваем. Визуально их лиц я не помню. Не могу сказать, что они постоянно с нами путешествуют. Но преданные болельщики, приходящие на игры с Казанью, у нас есть. Это милые горожане, совершенно разных профессий, с разным мировоззрением. Очень приятно видеть людей, которые все время приходят смотреть, как ты играешь.
— Вам бы хотелось, чтобы волейбол стал более популярным видом спорта?
— Думаю, нужно иметь желание раскручивать этот вид спорта. Начать хотя бы с трансляций на телевидении. Искать еще какие-то возможности. Единственный плюс в нынешней ситуации — трансляции по Интернету. Маленький, но шаг вперед!
— Как вы думаете, с какого возраста лучше ребенка отдавать в волейбол?
— Этим лучше заниматься с первого по третий класс.
— Если ребенок не вышел ростом, его возьмут в секцию?
— Тренеры сейчас смотрят не только на рост ребенка, но и на родителей. У меня такая позиция: при нынешнем развитии волейбола все дети пригодятся. Командам нужны маленькие и подвижные игроки. Я бы поменяла концепцию, не стала бы отбирать только высоких, присматривалась бы к невысоким деткам.
— У волейболистов есть профессиональные болезни?
— Скорее всего, это не болезни, а просто травмы, но они есть у всех профессиональных спортсменов. Травмируются руки, ноги, спина. Профессиональный спорт — это транжирство своего здоровья!