• Двойной удар, или Такова вся спортивная жизнь

    05.02.11 13:54

    Автор: Спорт день за днём

    Жизненный путь спортсмена отмечен, словно верстовыми столбами, победами и поражениями. Ими он поверяет свои дальнейшие действия, они в той или иной степени оседают либо мутным осадком, либо победной амброзией в его душе – и затем определяют его будущее. Чаще описывают положительный эффект побед, но куда интереснее, как влияет на дальнейшую судьбу атлета поражение. Не рядовое в очередном «...надцатом» туре, а этапное. Такое, как неудачное выступление на Олимпийских играх или мировом первенстве.

    Казалось бы, профессионал обязан стойко терпеть проигрыши, искать в них источник будущих побед. И что для прошедшего огонь и воду ветерана очередная неудача? Уж он-то, с его опытом, должен понимать, что поражения – непременный элемент спортивной жизни... Увы, на практике бывает иначе. Глубоко переживая неуспех на соревновании, к которому готовился целых четыре года, о котором знает весь мир, – атлет может потерять на время и сон, и аппетит. Но это-то преходяще, а вот удар по самооценке, по уверенности в своих возможностях значимое поражение наносит куда более болезненный и, главное, пролонгированный. От него за день, неделю, порой месяц не избавишься. А если в скором времени удар в акцептор действия (набор отлаженных стратегий достижения ожидаемого будущего) повторяется – в психике может развиться процесс, напоминающий последовательное падение выстроенных в ряд костяшек домино. Вследствие того что действия, ранее дававшие победу, приводят к неудаче, резко падает уверенность в себе, в своих возможностях, снижается уровень притязаний.

    Примером развертывания данной схемы может служить нынешняя не вполне удачная игра хоккейных звезд нашей ванкуверской сборной. После не оставляющего возможностей для самооправданий разгрома на Олимпиаде Ковальчук, Овечкин и компания поехали на чемпионат мира с целью смыть память о неудаче победным шампанским. Увы, компенсации не вышло: сборная снова проиграла – теперь уже в финале далеко не лучшему составу сборной Чехии. Что опять не дало никаких оснований для спасающих лицо оправданий проигрыша типа «не повезло», «случайно», «судьи подкачали». Возник кумулятивный, накопительный эффект негативного взрыва неудач.

    Следует добавить, что осколки такого взрыва сильнее задевают тех, кто несет особую ответственность за результат, – игроков-лидеров. Несмотря или, скорее, благодаря бесспорному таланту, они столь же, а порой еще более ранимы, чем другие игроки. А еще привыкли к хвале – и оттого так болезненно воспринимают контрастный холод временного массового неприятия. И вот уже не так результативен Овечкин, не может найти себя в новом клубе Ковальчук. А еще недавно супернадежный Набоков мечется между лигами. Да и наши, кахаэловские «звезды» олимпийской команды – Морозов, Зарипов – весьма далеки от феерического хоккея годичной давности. Мучают травмы, не идет в ворота «верная» шайба. Дар никуда не делся, но нет куража. А вот те, кто был в той сборной на подхвате, легче перенесли двойной удар. Они «не в фокусе» – что прошлой всеобщей любви после двойной же победы, что нынешней критики. Да и то – не они выигрывали, не они и проиграли...

    Может, все же не стоит нам, болельщикам, беудержно захваливать и героизировать наших спортсменов? И уж тем более обливать их водопадами презрения после неудачи? Вспомните песню Владимира Высоцкого о спорте: «Лишь мгновение ты наверху – и стремительно падаешь вниз».

    Впрочем, о том и спортсменам забывать не следует.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»