Вратари – как хороший виски. С годами становятся лучше. Максим Соколов, выйдя на лед при счете 2:3 в противостоянии СКА с «Ак Барсом», установил рекорд для отечественных голкиперов по количеству сыгранных сезонов. 21! Что любопытно – в своем первом матче в карьере, против киевского «Сокола», он тоже вышел на замену.
У болельщиков к запасным снисходительное отношение. Для них придумана масса пренебрежительных словосочетаний и поговорок – «полировать скамейку», «играешь реже, а деньги те же» и т. п. Болельщикам простительно, потому что они не видят процесс, то есть тренировки. Они интересуются в лучшем случае непосредственно игрой, в худшем – смотрят подборку фрагментов матча или узнают результат встречи в интернете. Таким людям кажется, что счет на табло – совокупность действий тренерского штаба и игроков. Но не тех, кто остался в запасе. Это глубочайшее заблуждение. Запасной игрок создает конкуренцию. Ежедневно, ежечасно. Он подхлестывает игрока основы, не дает тому расслабиться. Ведь молодой человек не способен только самопонуканием заставить себя выкладываться на полную катушку. Попробуйте пробежать 100 метров в одиночестве и замерьте время. А потом проделайте то же самое вместе с человеком, который бежит чуть быстрее вас, кого вы вынуждены догонять. Если вы не абсолютный лузер по своей психологии и не привыкли сразу сдаваться, то во втором случае результат будет лучше. В команде то же самое. Только там не двое, а больше двадцати крепких мужиков – с амбициями, но подверженных искушениям.
В середине осени Максим Соколов сказал мне – не для интервью, просто так: «Играть хочу – я еще не наигрался». Меня эта фраза потрясла не содержанием, а экспрессией, эмоциональностью, искренностью. За ней не уязвленное самолюбие, а огромный человеческий интерес к жизни. Многие спортсмены его совершенно утрачивают, и тогда остается голый профессионализм. На профессионализме можно далеко уехать и многого достичь. Но не в 39 лет. Именно столько Максиму сейчас. Примерно через неделю я наткнулся на слова главного тренера СКА Милоша Ржиги о том, что Соколову обязательно нужно дать сыграть – он в хорошей форме. Дальше – больше... В интервью питерских хоккеистов обнаруживались фразы, свидетельствующие о том, что Соколов не смиряется со своим статусом запасного. Все подчеркивали, что он тренируется больше и упорнее всех в команде. Представьте – был лучшим вратарем чемпионата мира 2002 года, завоевал там серебро, выиграл российский чемпионат в 2004-м. Можно и успокоиться. А он вкалывает и режимит. Рвется играть! И как после этого должна вести себя молодежь (к счастью, появившаяся) в СКА? Я не верю в силу назидательности, но я верю в силу примера. У меня нет личных наблюдений и инсайдерской информации, но можно интерпретировать факты... После второго периода в Казани Виктор Тихонов – младший в экспресс-интервью сказал, что большой стимул победить – необходимость поддержать Соколова: мол, мы знаем, как он хотел играть, поэтому должны действовать построже. Во-первых, прекрасно, что в коллективе такие взаимоотношения – игроки друг за друга и друг для друга. А во-вторых, все понимали, что для Соколова этот матч может стать ПОСЛЕДНИМ
В КАРЬЕРЕ. Да, именно так – большими буквами. У них у всех еще будут матчи. А Соколов останется с этой игрой. Мучиться, переживать... Или гордиться.
Максим несколько раз выручил команду и зарядил куражом остальных. 34 сэйва за 45 минут. Впечатляющая статистика. И в подтверждение моих слов об особой роли Соколова в жизни команды и в настрое на концовку встречи с «Ак Барсом» – питерцы реализовали, что почти нереально, все три послематчевых броска. Поддержали своего кипера, который справился лишь с выходом Морозова. Итог матча – 6:5 в пользу СКА. В любом случае Соколову будет что вспомнить. Даже если матч не последний. У него вся карьера такая – с травмами поначалу, трудная, ломкая, с преодолениями. Да что там карьера... сама жизнь. Были в ней события, которые любой хотел бы забыть, вычеркнуть. И я о них упоминаю не для того, чтобы запятнать Максима, а чтобы показать, какую грандиозную работу он проделал, прежде чем стать примером для подражания. И над собой – личностную, и в профессиональном плане. Тот, у кого не было искушений и кто добрался до вершин, – молодец. А у кого были и искушения, и падения – тот герой. Максим долго шел к национальной сборной, потом оставался в ней на вторых ролях. Помню кошмарный чемпионат мира в Питере – родном городе Соколова. Он третий голкипер в команде. Не по уровню. А потому, что так решил Владислав Третьяк, отвечавший за вратарей. Сейчас модно критиковать чиновников, но тогда Владислав Александрович сам дал повод. Особо не стесняясь собственного незнания, он говорил, что российский чемпионат не смотрел и возможности Подомацкого и Соколова ему неизвестны. Третьяк сделал ставку на совсем еще молодого и неопытного Илью Брызгалова потому, что имел хорошие деловые отношения с его агентом. Помню, как Соколов утром перед уже ничего не решавшим матчем со шведами уходил с баулом из раздевалки сборной. Не убитый горем, конечно, но удрученный. У него изначально не было шанса сыграть перед своим болельщиком. Год спустя в Германии Максим отвоевал у Михаила Шталенкова право быть первым номером. Классный четвертьфинал со шведами, неоднозначное судейское решение. В итоге 3:3 – овертайм. Ким Юнссон несильно махнул от синей линии и... после рокового гола Соколов говорит, что мировые первенства, видимо, не его уровень. Ни слова упрека в адрес дебютанта Павла Дацюка, не сумевшего правильно выбросить шайбу из зоны. (Паша, к слову, теперь тоже в нашем хоккее пример для подражания.) А еще через год Соколов втащил еле живую сборную в финал, после которого раскритиковал себя за то, что неправильно сыграл, когда Петер Бондра забивал победную шайбу. Он всегда так – бесконечно требователен к себе. Его имя словно говорящее: Максим максималист. Наверное, поэтому столько играет. И не доигрывает, а выигрывает. У его земляка Бориса Гребенщикова есть романтическая песня «Дорога 21». Эта дорога не обязательно приводит к успеху. Но совершенно точно, что каждый, кто ее выбирает, идет в жизни своим путем. Как Максим.
Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №4 (8-14 февраля 2012 года).