• Детектив по талонам

    08.07.09 00:47

    Детектив по талонам - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Разговоры о том, какое именно тренерское поколение идет на смену Романцеву, Газзаеву и Семину, обречены быть довольно скоро сведены в одну из двух плоскостей.

    Либо (не слишком заморачиваясь) перечислить бывающие часто на слуху имена «молодых» (при этом возраст каждого из «молодых» вовсе не обязан быть доподлинно известен перечисливающему — речь скорее идет о количестве мельканий имени в прессе и Интернете — тоже своего рода возраст).

    Либо (это чаще) сбиться на обсуждение проблемы «отцов и детей». Каковая проблема есть не только и столько футбольная. Ее можно развернуть (или свернуть) до формата собственной семьи, рабочего коллектива, а то и до кабинета министров. Кому как нравится.

    В поисках конфликта

    Подозреваю, что становящееся все более модным обсуждение этой темы в очень большой степени инициировано недавними словами Валерия Карпина: чему, мол, ТАКОМУ могут меня научить в ВШТ? При этом забывается, само собой, что это, во-первых, ответ на вопрос. Который не может быть другим, кроме как: «А вы не собираетесь, мол?..» Что несколько, согласитесь, меняет дело. Потому что — ну не по ночам же в одиночку ВШТ ему посещать? А другое время где сыскать? Об этом, вообще-то, неплохо было бы помыслить перед тем, как задать вопрос. Но вопрос-то сам по себе из памяти сотрется — и монтировать ничего не надо. А кроме вопроса, само собой, сотрется и слово «ТАКОГО». Вот и получайте отмонтированный сознанием спич. Который, понятное дело, многими обречен быть сочтен, как «наезд» на старое поколение. Либо Леночка Воронцова (помните «Укротительницу тигров»?), либо Казимир Алмазов. Так выходит, нет? На самом же деле подобное восприятие прежде всего характеризует нас самих. Мы ищем конфликта. Мы привыкли жить во времени, когда противопоставление — изначальный посыл. Синоним интересности. Раньше детективы можно было купить только по талонам за сданную макулатуру. Нынче они составляют процентов 80 от всех книг. Конфликт. ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Нет конфликта — нет рейтинга. Все остальное в утиль. Дальше мне, видимо, нужно начать ныть: не знают, мол, дети, как я в свое время «Онегина» наизусть, неучи. Так вот, не буду. И не неучи никакие. Будь у меня возможность забить в google любое четверостишие и получить следующих пятнадцать — я бы тоже, может, не зубрил бы... Так что ныть не буду. Потому что любой РЕШИТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР в этой ситуации — эскалация конфликта. Хорошо не военного. Еще один градус в споре. Не хочу. Темы для спора нет потому что. Бывает, что Моуринью, да. Но редко, да. Разве то, что «редко», отменяет то, что «бывает»? И разве то, что «бывает», означает то, что «только так и надо?»

     

    Кобелева (невесть сколько раз побывавшего и. о., Слуцкого (отнюдь ведь не всегда победного, ой не всегда!) мы куда отнесем? К молодым? Или к старшим? Чувствуете подвох? Правильно чувствуете. С таким заходом можно, как Сусанин, завести внимание публики в такое болото, что и не выберешься потом... Гордеев в «Сатурне». Кто скажет влет — сколько ему лет? Никто ведь не скажет, правда? Что есть последние успехи раменчан? Работа гения? Или эффект «новой метлы»? За пять туров легко разобраться, правда? Вот в этом и суть...

    Жизнь научила

    Даже Гусу потребовалось больше года. А мы хотим, чтоб сразу. Когда пару лет назад Сергей Овчинников заявил: «Я мог бы возглавить «Локо». А чего? Меня ведь любят болельщики» (кто тогда главным в «Локомотиве» был? Бышовец? Или уже Рахимов?) — я, не буду скрывать, тоже потешался над дилетанством подобного высказывания. А чего, и в самом деле? Пусть тогда болельщики и назначают... Коллега Федоров в одной из своих книг даже придумал сюжет (смешной и грустный одновременно), когда перед каждым матчем болельщики эсэмэсками определяют состав команды. А чего? И рейтинг.

    И сотрудничать с компанией мобильной связи выгодно — вот тебе и еще один неслабый спонсор... Мне даже страшно подумать, как в наше по-интернетовски стремительное время Анатолий Тарасов мог бы создавать «большую красную машину». Те успехи — свидетельство его гениальности? Или сборов по одиннадцать месяцев? Да того, что всех собирали в ЦСКА (что, в принципе, то же самое, что и бесконечные сборы). Задайте-ка этот вопрос людям разных поколений. Ответы получите не то что разные — полярные. И отчего эта полярность зависит — тоже ведь ясно, правда? От возраста отвечающего. И никто в этом не виноват. Разве что время.

    А поменяйте «или» на «и». И все встанет. И свидетельство Владислава Радимова о том, что в ВШТ преподают много такого, о чем он и не подозревал. И нынешний Сергей Иваныч Овчинников, который по эмоциям едва уступает тому же Юрану и, по идее, должен хватать судей за грудки в худшем случае через матч. А гляди-ка — всего лишь раз (в Самаре) сорвался. Да и то спровоцировал его корреспондент (на мой субъективный взгляд — зря, хотя я понимаю: «конфликт — рейтинг — давай-давай»!). А так — старается. Почему? Выглядеть хочет? Глупости. Просто есть связь между его старанием держать себя в руках и тем, что «Кубань» ничего не пропускает дома. Кто объяснил? Кто научил? Жизнь. Каждого она научит сама по себе? Нет, разумеется.

    Так что меняйте «или» на «и». И так бывает, и этак. И Фергюсону место в футболе есть. И Моуринью. Нормально у нас все. И старое поколение в силе.

    И молодое растет. А что сразу все всем подавай — так это жизнь нынче такая. Она сама подгонит и загонит кого угодно. Хоть в этом давайте не будем ей помогать...


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»