Сегодня в Нью-Йорке стартует последний турнир Большого шлема в этом году. Россияне первенствовали на кортах «Флэшинг Медоу» трижды — почин сделал Марат Сафин девять лет назад, а затем эстафету подхватили наши девушки — Светлана Кузнецова в 2004-м и Мария Шарапова в 2006-м. Все они стартуют и в нынешнем турнире, причем если для Сафина он будет последним в карьере, то для Шараповой победа в столице мира может дать новый импульс ее теннисной карьере. «Спорт» выделил пять главных интриг US Open 2009 и попросил прокомментировать их Андрея Чеснокова, финалиста Кубка Дэвиса 1995 года.
1. С чем покинет Нью-Йорк семья Сафиных?
Марат и Динара сыграют последний раз вместе на турнире Большого шлема. Запоминается, конечно, последнее, как любил говорить Штирлиц. Но Марат скорее будет вспоминать феерическую победу на US Open 2000, когда в финале он обыграл самого Пита Сампраса. А вот Динара наверняка вспомнит добрым словом нынешний US Open только после победы — после трех поражений в финалах турниров Большого шлема ожидать чего-то другого от Динары было бы странно.
Андрей Чесноков: У Марата сразу же будет сложный матч против австрийца Юргена Мельцера. Честно говоря, ничего не хочу прогнозировать по его выступлению. Он неудачно сыграл на турнирах американской серии, а чтобы пройти Мельцера, ему надо очень по стараться. Динара по ходу US Open должна раскочегариться. Конечно, у нее есть шанс выиграть в Нью-Йорке, но нельзя забывать, что сестры Уильямс всегда с особым настроем приезжают на турниры Большого шлема, а на US Open всегда играют очень сильно. Одна из сестер должна быть точно в финале. Если Динара не победит на US Open, то нельзя считать это неудачей. Она сейчас первая в мире, это и так большой успех. Были ведь такие игроки, которые были первыми, но никогда не выигрывали турниров Большого шлема.
2. Выиграет ли Роджер Федерер шестой US Open подряд?
Если уж швейцарец расколдовал наконец в этом году «Ролан Гаррос», то почему он должен впервые с 2003 года покидать Нью-Йорк без победы, которую он мог бы посвятить двум своим дочерям-близняшкам, Майле Роуз и Шарлен Риве, которые появились на свет 23 июля?
Андрей Чесноков: У него есть все посылы к этому: Федерер сейчас в хорошей форме, играет достаточно сильно, что и доказал, выиграв турнир 1-й категории в Цинциннати. Конечно, и у Надаля, и у Маррея, и у Джоковича есть шансы на победу. Каждый из них человек, у всех бывают и хорошие дни, и плохие, вспомните, как Джокович неожиданно легко проиграл Кольшрайберу на «Ролан Гаррос». Хотя сейчас сербский теннисист находится в очень хорошей форме, посмотрите, как он уверенно разобрался с Надалем в полуфинале турнира в Цинциннати. Правда, затем уступил Федереру. Что касается Надаля, то он не играл с «Ролан Гаррос» и немного растерял форму. Я видел, какие простые ошибки он делал в матче с Джоковичем. Так что это еще не совсем тот Надаль, которого мы привыкли видеть.
3. Каким получится возвращение в Нью-Йорк бывших чемпионок турнира — бельгийки Ким Клийстерс (2005) и нашей Марии Шараповой (2006)?
Андрей Чесноков: Клийстерс может даже выиграть US Open! Она настолько соскучилась по теннису! Не играть два года, вернуться и победить двух игроков первой десятки — это дорогого стоит (Светлану Кузнецову в Цинциннати и белоруску Викторию Азаренку в Торонто. — «Спорт»)! Если бы она в первом круге попала на одну из сестер Уильямс, то я бы им не позавидовал. Шарапова в американской серии (турниры перед US Open. — «Спорт») достигла полуфинала в Лос-Анджелесе и финала в Торонто и уже готова показать игру, с которой можно выигрывать US Open.
4. Готова ли Елена Дементьева к долгожданной победе на турнире Большого шлема?
Андрей Чесноков: Если она выйдет в четвертьфинал и проиграет там, это уже ее не устроит. Елена хочет уже как минимум победы. В первый раз она играла в финале Большого шлема пять лет назад на «Ролан Гаррос», она уже опытный игрок, в этом году дважды добиралась до полуфинала. На последнем турнире в Торонто она «сделала такую стенку», что ее вообще невозможно было победить. Серена Уильямс в полуфинале против Дементьевой вообще с ума сошла! Американка уже с такой силой начала бить, но Елена все доставала за счет ног и все ей возвращала. Так что шансы на победу на US Open у нее, конечно, есть.
5. Состоится ли на кортах «Флэшинг Медоу» «возвращение» Анны Чакветадзе и Михаила Южного?
Не секрет, что для Южного хард является самым любимым покрытием. Как тут не вспомнить его выход три года назад в полуфинал US Open, по пути к которому он «прихлопнул» Рафаэля Надаля. Впрочем, мечтать в этом году о повторении того успеха вряд ли приходится, для начала неплохо бы обыграть 26-го сеяного — француза Поля-Анри Матье. Сложно прогнозировать что-то и по Чакветадзе — в 2007 году она дошла на US Open до полуфинала, а в прошлом году вылетела здесь уже в первом круге.
Андрей Чесноков: Чакветадзе недавно играла в Нью-Хэйвене с моей подопечной Еленой Весниной, так я во втором сете просто сидел и кайфовал от их тенниса. Анна такие приемы проделывала! Похоже, она начинает обретать свою форму. Южный сейчас стал более-менее хорошо играть. Конечно, его соперник по первому кругу француз Матье не подарок, но шансы в этом матче 50 на 50. А дальше загадывать я не хочу.