• Давыденко остался без Большого шлема

    10.01.09 01:13

    Давыденко остался без Большого шлема - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Недоброжелатели Николая Давыденко любят ставить на вид лучшему теннисисту России, что он слишком трепетно относится к своему здоровью и снимается с маленьких турниров по поводу и без. Однако на этот раз упрекать Давыденко в симуляции язык ни у кого не повернется — на днях россиянин из-за боли в пятке левой ноги отказался выступить на открытом чемпионате Австралии. Последний раз турнир Большого шлема проходил без участия Николая давным-давно — это был Уимблдон-2001.

    О своем решении Давыденко объявил сразу после того, как отказался выходить на матч второго круга на турнире в индийском Ченнае. По словам теннисиста, впервые боль начала беспокоить его еще в октябре на Кубке Кремля, но тогда он постарался не придавать этому большого значения. Болезненные ощущения чувствовались и на Masters Cup в Шанхае, но Николай не только стерпел, но и дошел до финала. Во время стартового поединка в Ченнае боль беспокоила уже сильнее, и после консультации с врачами пятый теннисист планеты принял непростое решение.

    «Стоит мне несколько дней отдохнуть, неприятные ощущения исчезают. Но во время матчей они возвращаются, даже болеутоляющие не помогают, — пожаловался Давыденко. — Выдержать пятисетовые поединки на Australian Open в таком состоянии невозможно. Так что придется отправляться домой, отдыхать и восстанавливаться. Очень надеюсь, что вернусь в строй уже в феврале на турнире в Роттердаме».

    Жаль, ведь в Мельбурне Николай в последние годы выступал довольно успешно — с 2005-го по 2007-й неизменно доходил до четвертьфинала. Но в прошлом сезоне он вылетел уже в четвертом круге, так что серьезные потери в рейтинге ему не грозят. В такой ситуации России на Australian Open остается надеяться главным образом на Марата Сафина. Разминку Марат провел в целом достойно, дойдя до финала Кубка Хопмана в Перте, как, кстати, и его сестра Динара. Однако в решающем матче Динара уступила Доминике Цибулковой, а Марат — старому сопернику Доминику Хрбаты. Бросалось в глаза, что Сафин заметно уступает более возрастному сопернику в скорости, хотя некоторые розыгрыши он проводил очень хорошо. Не исключено, что к австралийскому Большому шлему, который он выигрывал в 2005-м, Марат подойдет в лучших кондициях. И, как и на Уимблдоне-2008, приятно удивит.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»