• Четверо смелых

    Экскурс «Спорта»

    19.05.11

    Четверо смелых - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    «Алания» стала лишь пятым представителем низшего дивизиона, добравшимся до финала национального кубка. «Спорт» решил вспомнить всех ее предшественников и обнаружил любопытную закономерность. «Карпаты» и «Терек» после выигрыша почетного трофея затем успешно решали свои задачи и в чемпионате, а вот «Знамя Труда» и «Химки» после поражения в финале оставались на бобах в родном первенстве.

    1962 год. «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), финалист

    Главный тренер: Александр Ильичев

    Путь к финалу

    • 1/256 финала. «Волга» (Калинин) — 2:0 г (в гостях)

    • 1/128 финала. «Текстильщик» (Иваново) — 4:2 д (дома), доп. вр

    • 1/64 финала. «Спутник» (Калуга) — 4:0 д

    • 1/32 финала. «Спартак» (Ленинград) — 5:0 д

    • 1/16 финала. «Динамо» (Ленинград) — 3:1 д

    • 1/8 финала. «Спартак» (Москва) — 3:2 д

    • 1/4 финала. «Динамо» (Кировобад) — 1:0 д

    • 1/2 финала. «Спартак» (Ереван) — 1:0 д

    «Знамя Труда» — единственный клуб, который никогда не играл в высшем дивизионе, но сумел добраться до финала кубка. Ореховский клуб лишь на старте турнира съездил в Калинин, а все остальные матчи провел дома. Звездным часом подопечных Александра Ильичева стала победа над «Спартаком», ставшим в 1962 году чемпионом страны.

    Финал

    «Шахтер» (Донецк) — «Знамя Труда» — 2:0

    • Голы: Сапронов, 5; Савельев, 6

    • Нереализованный пенальти: Сорокин («Шахтер»), 90

    11 августа. Москва. БСА им. В.И. Ленина. 102 000 зрителей

    За два часа до начала матча кто-то из чиновников принес в раздевалку выскочек из Орехово-Зуева заветный трофей. Каждый из футболистов прикоснулся к хрустальной чаше, словно предчувствуя, что после игры им уже не придется поднять ее над головой. Интрига просуществовала недолго — два быстрых гола «горняков» обеспечили им вторую подряд победу в Кубке СССР. Ни поддержка первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, ни отчаянный штурм ворот соперника не помогли «Знамени Труда» отыграть хотя бы один мяч.

    Жизнь после финала

    Старейший футбольный клуб России остался верен второй лиге, отыграв в ней до распада СССР.

    1969 год. «Карпаты» (Львов), победитель

    Главный тренер: Эрнест Юст

     

    Путь к финалу

    • 1/64 финала. «Азовец» (Жданов) — 0:0, 2:1 г — переигровка

    • 1/32 финала. СКА (Одесса) — 1:0 д

    • 1/16 финала. «Арарат» (Ереван) — 2:1 д — доп. вр

    • 1/8 финала. «Черноморец» (Одесса) — 2:0 д

    • 1/4 финала. «Труд» (Воронеж) — 1:0 г

    • 1/2 финала. «Судостроитель» (Николаев) — 2:0 д

    Перед сезоном руководство «Карпат» поставило задачу пробиться в первую тройку в своей подгруппе, чтобы шагнуть в первую лигу. Но осуществить задуманное не удалось, и все силы были брошены на борьбу за кубок. В полуфинале «Карпаты» взяли реванш у «Судостроителя» за обидное поражение в финальной пульке-1968 в Сочи. Именно тех двух очков не хватило клубу из Львова, чтобы встретить 1969 год полноправным участ­ником высшей лиги.

    Финал

    «Карпаты» — СКА (Ростов-на-Дону) — 2:1

    • Гол: Зинченко, 20 (0:1); Лихачев, 62 (1:1); Булгаков, 66 (2:1)

    17 августа. Москва. БСА им. В.И. Ленина. 57 000 зрителей

    В первый и последний раз обладателем кубка СССР стал клуб первой лиги. После первого тайма «Карпаты» проигрывали, но смогли переломить ход игры и вырвать победу. Не в последнюю очередь благодаря своим преданным болельщикам. Власти Львова заказали перед финалом специальный поезд «Львов — Москва», и на трибунах собралось несколько тысяч болельщиков из Галичины, распевавших под аккордеон украинскую народную песню «Черемшина». За победу в Кубке СССР каждый игрок «Карпат» получил 300 рублей, спортивный костюм и радиоприемник. А львовские магазины за одни сутки продали месячную норму алкоголя.

    Жизнь после финала

    Дебют в еврокубках вышел недолгим. В 1/16 финала Кубка кубков «Карпаты» попали на румынский «Стяуа» и уступили по сумме двух встреч (0:1 — дома и 3:3 — в гостях). Зато в чемпионате СССР они своей цели достигли. В подгруппе «Карпаты» заняли только шестое место, но для обладателей Кубка СССР сделали исключение и включили их в первую лигу.

    2003/04. «Терек» (Грозный), победитель

    Главный тренер: Ваит Талгаев

    Путь к финалу

    • 1/16 финала. «Черноморец» (Новороссийск) — 2:0 д, 1:1 г

    • 1/8 финала. «Кубань» — 3:0 г, 1:1 д

    • 1/4 финала. «Ротор» — 0:2 г, 3:0 д

    • 1/2 финала. «Шинник» — 0:0 д, 2:1 г

    Дорогу «Терека» к финалу при всем желании не назовешь шибко тяжелой — команде Ваита Талгаева не довелось встретиться ни с одним столичным клубом, зато каждый раз попадались аутсайдеры премьер-лиги. Грех было не воспользоваться таким шансом! Правда, руковод­ство «Терека» не скрывало, что главной целью был выход в элиту российского футбол. А с Кубком России — как получится. В 1/16 финала был без особых проблем пройден «Черноморец», причем ответный матч состоялся всего через четыре дня после драматичного финиша в первом дивизионе. «Терек» сгонял нулевую ничью в Краснодаре и остался без путевки в премьер-лигу. А наверх шагнула как раз «Кубань». Весной 2004-го чеченцы отомстили своим обидчикам в 1/8 финала Кубка, решив все вопросы уже в первом матче. Следующим соперником стал деградирующий «Ротор», однако волгоградцы едва не выбили «Терек». После 0:2 в Волгограде Ваит Талгаев даже хотел выставить на ответный матч резервистов, но сами игроки воспротивились такой инициативе. Многочисленные ветераны захотели проверить, чего стоят на уровне «вышки». Талгаев пошел на поводу у игроков, и те его не подвели, разгромив «Ротор» в Пятигорске. Полуфинальная схватка с «Шинником» закончилась не менее неожиданно: «Терек» вышел в финал, а рулевому ярославцев Александру Побегалову указали на дверь.

    Финал

    «Терек» — «Крылья Советов» — 1:0

    • Гол: Федьков, 90+2

    29 мая. Москва. «Локомотив». 17 000 зрителей

    Главный голеадор «Терека» не только принес своему клубу первый трофей, но и открыл перед ним окно в Европу. Победу посвятили президенту Чечни Ахмату Кадырову, трагически погибшему 9 мая. Болельщики «Терека» разместили на трибуне большой портрет Ахмата Кадырова с надписью «Мы помним тебя». Именно к нему отправилась после финального свистка вся команда во главе с Талгаевым. После чего принялись качать сына Ахмата — Рамзана. Отметим, что руку к исторической победе «Терека» приложили и два экс зенитовца — защитник Максим Боков и полузащитник Дмитрий Хомуха.

    Жизнь после финала

    Старая гвардия Талгаева без проблем шагнула в премьер-лигу. Отрыв от третьего места составил астрономические 17 очков. Не осрамился «Терек» и в Кубке УЕФА — в отборочном раунде был пройден польский «Лех», а в основном грозненцы спасовали перед швейцарским «Базелем» (1:1 — дома и 0:2 — на выезде). А вот в Кубке России — 2004/05 чеченский клуб не преуспел — действующий обладатель почетного трофея сложил свои полномочия уже в 1/16 финала.

    2004/05. «Химки» (Московская обл.)

    Главный тренер: Павел Яковенко

    Путь к финалу

    • 1/16 финала. «Рубин» — 1:0 г, 3:1 д

    • 1/8 финала. «Алания» — 2:0 г, 1:1 д

    • 1/4 финала. «Торпедо» — 1:1 д, 3:0 г

    • 1/2 финала. «Амкар» — 2:0 д, 0:0 г

    Пример «Терека» оказался заразителен. И уже через год до кубкового финала добрался еще один представитель первого дивизиона. В 1/16 финала «Химки» абсолютно по делу переиграли «Рубин», а судьбу противостояний с «Аланией» и «Торпедо» решил Андрей Тихонов. Экс полузащитник «Спартака» забил два гола клубу из Северной Осетии и приложил руку к разгрому «Торпедо» в Москве. Интересно, что в первом матче полузащитник «лужниковцев» Игорь Семшов настолько умело подыграл себе рукой, что провел арбитра Алексея Тюмина. Однако хитрость «Торпедо» не помогла. В результате «Химки» попали на «Амкар», также не надеявшийся забраться в Кубке так далеко. Иначе пермяки побеспокоились бы заранее об укладке искусственного газона на своем стадионе. А так пришлось принимать «Химки» в «Лужниках» в присутствии всего 800 (!) зрителей. Команды такая поддержка не вдохновила, и на табло так и остались гореть нули, вполне устроившие подмосковную команду.

    Финал

    ЦСКА — «Химки» — 1:0

    • Гол: Жирков, 68

    29 мая. Москва. «Локомотив». 24 000 зрителей

    С соперником по финалу «Химкам» явно не повезло. После победы в Кубке УЕФА армейцам было как-то несолидно уступать в финале российского Кубка. Ладно бы еще соперником стал «Спартак» или «Зенит», а тут «Химки», еще только мечтающие о премьер-лиге. В результате второй подряд сенсации не вышло. Подопечные Валерия Газзаева все же дожали химчан. На радостях министр обороны Сергей Иванов даже пообещал повысить в звании Юрия Жиркова, забившего единственный гол. Порадовались за ЦСКА и в Петербурге — кубковый триумф армейцев открыл перед «Зенитом» дорогу в Кубок УЕФА. «Химки» остались ни с чем и с горя накатали жалобу на рефери матча Альмира Каюмова, на 86-й минуте отменившего гол Юрия Приганюка в ворота ЦСКА.

    Жизнь после финала

    Весь сезон «Химки» пробыли среди лидеров первого дивизиона, но завоевать путевку в премьер-лигу так и не удалось. Подмосковный клуб финишировал четвертым, а отставание от второго проходного места (там неожиданно разместился нальчикский «Спартак») составило всего четыре очка. Не снискали «Химки» славы и в Кубке России — 2005/06, уступив в 1/32 финала «Спартаку» из Костромы.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»