• Чемпион Европы Сергей Кузьмин: «Мы не можем питаться воздухом»

Чемпионат России

23.11.12 15:56

Чемпион Европы Сергей Кузьмин: «Мы не можем питаться воздухом» - фото

Чемпион Европы петербургский боксер-супертяжеловес Сергей Кузьмин проиграл в финальном бою чемпионата России своему давнему сопернику Магомеду Омарову. Именно Омарова тренеры национальной сборной взяли на Олимпиаду, хотя на тот момент Кузьмин был действующим чемпионом страны. «Спорт» дозвонился до боксера с берегов Невы и узнал у него о причинах проигрыша и обидах на руководство сборной.

Шаг назад, а потом сделаю три вперед

— Сергей, в чем причина вашего поражения в финале? Что не получилось?
    — Не получилось в первую очередь победить. А вообще всегда есть победы и неудачи. Один выигрывает, другой проигрывает… А я, может, где-то неправильно подошел к тренировочному процессу.

— Каких-то особенных сюрпризов Омаров вам не преподнес?
    — На самом деле ничего удивительного в его боксе я не увидел. Просто у меня возникла небольшая пауза в карьере. Грубо говоря, сейчас я сделал шаг назад, чтобы потом сделать три шага вперед.

— То есть?
    — Вы сами должны понимать, что шел олимпийский цикл, до этого еще было много всяких соревнований. Поэтому я решил, так сказать, взять «минуту» для отдыха: чтобы восстановиться, осмыслить всю текущую работу и начать новый год с новыми силами.

— На выступление в каких турнирах вы теперь можете рассчитывать, став вице-чемпионом страны?
    — Конечно же, я буду выступать и на международных турнирах. В том числе буду рассматриваться в качестве претендента на участие в чемпионате Европы, который пройдет в марте 2013 года. Так что Омарову сильно расслабляться не стоит. Ему придется еще не раз доказывать свою состоятельность в боях со мной.

— Я смотрю, вы жаждете реванша с ним.
    — Да, на самом деле такие мысли у меня есть. Честно говоря, не сильно расстроился из-за этого поражения в финале чемпионата России. Каждая медаль дорогого стоит. Просто надо сделать определенные выводы в тренировочном процессе и начинать подготовку к следующему олимпийскому циклу.

Моя цель — Рио-де-Жанейро

— Какие у вас ближайшие планы?
    — Сейчас немного отдохну и с новыми силами в новом году начну сборы в составе национальной команды. Они пройдут где-то в начале января в Кисловодске. Потом начнутся международные турниры. Не за горами и чемпионат Европы.

— Обидно, что именно Омарова взяли на Олимпиаду в Лондоне, хотя вы были чемпионом России на тот момент?
    — Как таковой обиды у меня не было и нет. У меня просто есть ряд вопросов к некоторым людям. Правда, их сейчас бесполезно о чем-то спрашивать, они скоро уже уйдут. Но услышать от них ответы все равно хочется. И все-таки расстраиваться из-за этого нет смысла. Главное, что у меня есть цель — поехать на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Бразилии.

— Во время этой Олимпиады болели за Омарова или против него?
    — Если честно, я его бои толком не смотрел. Переживал за всех ребят, которые поехали в Лондон и там отстаивали честь нашей страны. Могу сказать, что в той весовой категории, где боксировал Омаров, явных лидеров не было. Взять того же Роберто Каммарелле, которого я, кстати, побеждал. Ведь он не проиграл в финале Олимпиады. Британцу Энтони Джошуа отдали победу чисто по политическим моментам (бой за первое место в супертяжелом весе между Джошуа и Каммарелле завершился вничью по очкам. — «Спорт»).

С этого года город мне вообще никаких денег не платит

— Довольны ли вы условиями, в которых сейчас тренируетесь?
    — В общем, меня все устраивает. Мне нравится заниматься с моим тренером. У нас с ним общие взгляды и интересы, благодаря чему мы легко находим общий язык. Хотелось бы отметить только одно «но». Наш город — Петербург — мало уделяет внимания спортсменам, не стимулирует их, не отмечает те результаты, которых они добиваются. Мы ведь отстаиваем честь российского флага, честь города. Но нам не помогают ни финансово, ни с жильем. Например, я снимаю квартиру. Мне платят зарплату от сборной страны, и из нее же плачу за аренду жилья. Этот момент тоже немаловажен. Об этом надо задуматься спортивному руководству нашего города и помочь тем спортсменам, которые добиваются каких-то ощутимых результатов.

— То есть такая ситуация не только у вас?
    — С этого года город мне вообще никаких денег не платит. Они мотивируют это тем, что не подали какие-то документы. Но это же не мое дело, правильно? Им стоит как-то более ответственно подходить к таким моментам. В свою очередь, мы, спортсмены, свою работу выполняем полностью. Но питаться воздухом не можем. А ведь есть надо не только нам, но и нашим женам, детям, а еще помогать родителям.