С турнирной точки зрения что прошлогоднее шестое место, что нынешнее четвертое успехом не назовешь. Единственное отличие – гарантированная путевка в Интертото. Но «Газпрому», который полностью взял «Зенит» под свое крыло в канун 2006 года, свойственны амбициозные планы. И одновременно граничащая с неповоротливостью неторопливость – неотъемлемая черта всех крупных государственных компаний. Сиюминутной отдачи от уже сделанных в клуб вложений вроде бы не требовалось. Предполагается, что все успехи у сине-бело-голубых еще впереди.
От Пал Федорыча до пана
На первом же шаге к «нескольким чемпионствам и трем Кубкам УЕФА» новые хозяева споткнулись о характер главного тренера. Он ежедневно сетовал, что ему не купили в межсезонье новых игроков. Понимал, что для удовлетворения глобальных амбиций «Зениту» может потребоваться новое лицо на тренерском мостике. Но вместо того чтобы попытаться доказать свое соответствие заявленным перспективам, Властимил Петржела объявил «Газпрому» в лице президента клуба Сергея Фурсенко информационную войну. «Подкрепленная» домашним разгромом от «Спартака» и безвольной кубковой игрой с ЦСКА в Москве, она не оставила владельцам пространства для маневра: Петржела был уволен.
Свидетелями тренерского скандала такого масштаба болельщики нового поколения еще не были. Те, кто постарше, припомнили шумное изгнание Павла Садырина в конце 1980-х. Любопытно, что между Павлом Федоровичем и чешским паном был у «Зенита» только один тренер, кому удалось поработать с командой дольше «стандартных» двух лет. Но на долю Вячеслава Мельникова в начале 1990-х выпало проходить с ней «очищение» первой лигой, терять болельщиков, мотаться по периферийным заводским стадиончикам.
Параллельные игры
Внутрироссийские матчи по весне служили фоном рекордному для «Зенита» продвижению по Европе. Чемпионат сознательно задвинули на второй план. В какой-то мере даже принесли в жертву.
Сейчас можно с достаточной уверенностью утверждать, что годичной давности ответный гол Александра Горшкова в ворота «Бешикташа» продлил не только путь «Зенита» в Кубке УЕФА, но и дни Властимила Петржелы в «Зените». Газпромовские боссы, исподволь готовившие чешскому тренеру замену, все же не решились сместить его в декабре, справедливо опасаясь спугнуть удачу.
Отшумели скандалами апрельский четвертьфинал еврокубка и майская отставка. В июне было объявлено о приходе Дика Адвоката. Лишь после этого начались масштабные трансферные вливания: «Зенит» пополнили два корейских участника чемпионата мира – Ли Хо и Ким Дон Чжин, форвард турецкой сборной Текке, голландец Риксен и вернувшийся после шестилетних скитаний Панов. С восьмого-десятого мест обновленная компания подтянулась к лидерам, но так и осталась у подножия пьедестала. Отчасти из-за упущенного в первом круге, отчасти из-за собственных ошибок на последних минутах и провала в Казани, в некоторой степени – из-за судейских ошибок в поединках с «Томью» и ЦСКА.
И все сошлись во мнении, что четвертое место для нынешнего переходного «Зенита» – «самое то». А вот для «Зенита» завтрашнего дня – с Погребняком и Домингесом – этого будет уже маловато.
Скинуться на Кержакова
Бить этот зенитовский сезон на периоды – самое простое занятие. Фиксировать окончания и начала эпох: до и после севильского кошмара, до и после отставки Петржелы, до и после аршавинского суперконтракта… Куда сложнее вообразить, что из себя представляет сейчас еще недавно до предела открытый коллектив.
В народе он уже давно получил небезобидное прозвище «Голливуд» – за артистические повадки некоторых его членов, за манеру их общения с публикой, а главное – за раздутые до европейского уровня гонорары. Достаточно сказать, что годовая зарплата трех наиболее высокооплачиваемых игроков «Зенита» уже к окончанию чемпионата-2006 превышала бюджет всего нальчикского «Спартака». А теперь пятерка самых богатых футболистов команды при желании могла бы скинуться и приобрести своему тренеру (также более чем обеспеченному) не самую последнюю мировую звезду. Или, например, выкупить трансфер Александра Кержакова… и подарить его «Севилье».
Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин: «Как же нас всех теперь на поле разместят?!»
Уж кто-кто в «Зените», а ведущий игрок петербургского клуба Андрей Аршавин твердо может занести минувший сезон себе в актив.
– В принципе, ничего особенного достичь мне в минувшем сезоне не удалось, – заметил по этому поводу сам Аршавин в разговоре с корреспондентом «Спорта». – В чемпионате «Зенит» финишировал четвертым, оставшись без медалей. Выступление в Кубке УЕФА в начале года вспомнить в целом приятно, но там мы были остановлены в четвертьфинале. Пусть и будущим победителем… Свои же индивидуальные показатели в чемпионате могу расценить как удовлетворительные. По забитым мячам не получилось попасть даже в десятку сильнейших. Но в этом-то для меня ничего удивительного нет, я могу лишь повторить, что записным бомбардиром себя не считаю и вряд ли им когда-нибудь стану. Передач удалось сделать побольше, чем забить самому, но ведь Лоськова вперед себя я все-таки пропустил… В общем, 20 баллов по системе «гол плюс пас» – это неплохо, но не более того.
– Закономерно ли четвертое место «Зенита» в итоговой таблице чемпионата России-2006?
– Да. У нашей команды в последние годы результат все время закономерный. Развивать эту тему не буду, но если вспомнить те сложности, которые пришлось преодолеть «Зениту», поменявшему и тренера, и игру, и часть исполнителей, думаю, мы заняли все-таки «свое» место.– В течение года вы забили за «Зенит» 11 мячей, и практически каждый из них был очень красив. Какие голы вам особенно удались?
– Да каждый гол, в принципе, можно считать «удавшимся», потому что не очень много я их забиваю. Но все же выделил бы голы «Москве» на «Петровском» и «Лучу» во Владивостоке. В тех игровых моментах удалось все сделать так, как и задумал. Еще бы отметил мяч, который удалось провести в ворота сборной Македонии на ее поле. Вот как раз после него вдруг и заговорили на тему, что Аршавин, мол, лучший…– В межсезонье «Зенит» развернул бурную селекционную деятельность. Слухи о приобретении «Зенитом» ударного форварда «Томи» Павла Погребняка ходили давно. Но руководство клуба этим трансфером не ограничилось, а прикупило в атакующую линию еще и лидера «Рубина» Алехандро Домингеса. Как прокомментируете эту новость?
– Новость интересная. Сильного футболиста купили. Впрочем, подобного следовало ожидать. «Зенит» ведь стал одним из наиболее обеспеченных клубов России. Денег много, надо же их тратить… (смеется.) Надеюсь, в следующем сезоне новички принесут «Зениту» пользу. Только вот интересно, как нас всех на поле разместят. Очень похоже на то, что кому-то одному из четверых – Домингесу, Текке, Погребняку или мне – придется сесть на лавку. И совсем не исключаю, что это буду именно я. Правда, очень любопытно, по какой схеме нам предстоит играть. С двумя инсайдами при двух опорных или еще как-нибудь…– Ваш отдых на Мальдивах подходит к концу. Накопили ли сил, укрепили ли здоровье перед новым сезоном?
– Ага, «накопил». Пластом лежу (смеется). Часто говорят: «сгорел на работе», а я умудрился «сгореть» на отдыхе. Час какой-то на солнце пробыл! Даже обидно: Анюк и Гарик (Александр Анюков и Игорь Денисов. – «Спорт») из воды просто не вылезают, уже и рыбы-то, по-моему, в океане не осталось, а я и носа из тени высунуть не могу…
Герой сезона: Андрей Аршавин
О роли личности Аршавина в нашей истории умолчать нельзя: его голы и передачи помогли «Зениту» пройти в Кубке УЕФА «Русенборг» и «Марсель» (и это не считая его подвигов на более ранних стадиях розыгрыша), а также принесли питерцам немало побед во внутренних соревнованиях. Кто-то напомнит, что один в поле не воин, поэтому и не удалось Андрею «вытащить» команду в призеры. А кто-то, напротив, посетует на чрезмерную зависимость «Зенита» от его десятого номера. Действительно, оба матча, пропущенные им из-за перебора карточек (с «Динамо» и «Томью»), команде выиграть не удалось. Но ведь все шесть поражений она потерпела при участии Аршавина.
Его авторитет в клубе и влияние на руководство – отдельная история. Под конец сезона Андрей не только «выбил» себе рекордный по российским меркам личный контракт, но и обеспечил более выгодные материальные условия своим друзьям – Денисову и Анюкову.
Кстати
Высшее европейское достижение
На фоне трансферного блицкрига почти забылось то обстоятельство, что именно прошлый сезон принес «Зениту» самое высокое в его истории еврокубковое достижение. Обыграв в плей-офф Кубка УЕФА опытные клубы «Русенборг» и «Марсель», сине-бело-голубые вышли в четвертьфинал где на равных бились с «Севильей». Никогда в истории «Зенит» не выходил в весеннюю стадию еврокубков и уж тем более не добирался до четвертьфинала.