• Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин: «У «Зенита» очень добротная команда»

16-й тур. «Динамо» — «Зенит». Накануне

15.11.12 15:56

Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин: «У «Зенита» очень добротная команда» - фото

Накануне визита зенитовцев в столицу на матч против «Динамо» бывший наставник бело-голубых Сергей Силкин рассказал корреспонденту «Спорта» о том, как проводит вынужденный отпуск, пожелал Кокорину не останавливаться на достигнутом и посетовал, что с покупкой Халка «Зенит» утратил свой фирменный стиль игры.

Занимаюсь домашними делами

— Сергей Николаевич, недавно прочитала в одном из ваших интервью, что вы рассматриваете предложения о работе от нескольких серьезных клубов. Приоткроете завесу тайны?
    — Нет-нет, пока не будет определенности, я не могу с вами поделиться какой-либо информацией по этому поводу. Когда я приму какое-то конкретное решение, тогда я о нем всем обязательно расскажу.

— От своего вынужденного отпуска пока не устали? Или, может быть, напротив — эта пауза пошла вам на пользу?
    — Не знаю, пока сложно об этом говорить. Только время покажет, полезен ли был этот перерыв или нет. Поверьте, я сейчас не скучаю. У меня накопилось очень много дел, я ведь в последние годы практически не отдыхал, и у меня просто не было времени заняться домашними проблемами. Поэтому теперь привожу в порядок все то, что нужно было сделать.

— Насколько я знаю, вам предлагали остаться в академии «Динамо», чтобы навести порядок там. Что-то не сложилось?
    — Раз так сложилось, значит, так и должно было сложиться. Вы понимаете, разговор на эту тему у меня был с одним руководством клуба, потом руководство поменялось, и у новых начальников появились какие-то свои планы. Так что обижаться в этой ситуации не на кого.

Назрела смена поколений

— После вашего ухода из «Динамо» прошло уже несколько месяцев, наверняка вы анализировали свою работу в клубе. Что же у вас не получилось?
    — Думаю, взаимопонимания не получилось с руководством клуба. Потому что у меня было такое ощущение, что как меня поставили исполняющим обязанности главного тренера команды, так до конца я им и оставался для руководителей. Даже когда официально убрали приставку «и. о.». Но я сейчас не хотел бы залезать вглубь этих моментов, это совсем не нужно.

— Вы не думали, что провал в этому году мог быть как-то связан с так называемым «синдромом второго сезона»? Ведь в прошлом году у «Динамо» все шло как по маслу…
    — Нет, я так не думаю. Тут просто стечение обстоятельств плюс проблемы в команде, в которой очевидно вырисовывается смена поколений, очень много возрастных игроков. Думаю, это в первую очередь привело к отрицательным результатам. С другой стороны, в «Динамо» сейчас появляется много молодых российских игроков — это очень приятно. И я очень рад, что те ребята, которые при мне попали в основной состав, сейчас продолжают играть.

— Есть ли в молодежном составе команды еще резервы для усиления?
    — Для этого молодые игроки должны соответствовать уровню основного состава, что очень сложно сделать. И для того чтобы ребят из дубля можно было подпускать к главной команде, надо иметь хорошие результаты, чтобы был определенный запас прочности, очков. Потому что никто так просто не будет экспериментировать с молодыми игроками, тем более иностранный тренер.

Кокорину надо совершенствоваться

— Вы думаете, «Динамо» под руковод­ством Петреску окончательно преодолело тот кризис, который был в начале сезона?
    — А я не сказал бы, что это был какой-то серьезный кризис, просто у команды был очень тяжелый старт, а в последних играх «Динамо» одерживало победы над командами из нижней части турнирной таблицы. Мне вообще сложно сейчас говорить о «Динамо», ведь для этого надо находиться внутри команды и знать, что там происходит. А я сейчас этого не знаю. Безусловно, я смотрю игры бело-голубых, но действия нового тренера обсуждать не буду.

— Александр Кокорин, который так долго ходил в подающих надежды, вдруг проявил себя неожиданно ярко. В чем вы видите причины такого всплеска?
    — Я еще в прошлом году неоднократно говорил о том, что очень важно для него просто выходить на поле, может быть, даже не на своей позиции. Чтобы он чувствовал дух игры, не засиживался на скамейке, а приобретал игровую практику. Ну а когда он начал выходить на своей позиции, естественно, стали раскрываться его лучшие качества, ну и плюс он, конечно, уже повзрослел. Я в последние полтора года был очень доволен тем, как он работал на тренировках, и такое отношение к делу в итоге и вылилось сейчас в то, что о нем начали говорить в хороших тонах.

— Многие прочат Кокорину чуть ли не славу Андрея Аршавина…
    — Тут сложно что-то сказать, многое зависит только от Саши. Дай бог, чтобы у него не было травм, потому что футбол такой вид спорта… Ну и конечно, ему не надо останавливаться на том, что он имеет. Да, его сейчас отмечают, он игрок новый, молодой, но для того чтобы стать действительно ведущим футболистом, надо все время совершенствоваться.

— Кокорин, как и плеяда других молодых игроков, попал в сферу внимания Фабио Капелло. Как вам обновленная сборная России?
    — Очень нравится. Ведь было столько разговоров о том, что некому играть за национальную команду, что никто не сможет заменить тот костяк возрастных игроков, которые ездили на последние соревнования… А пришел новый тренер и дал понять, что в сборную дорога не закрыта ни для кого, даже для этих опытных футболистов, которые на данный момент в команду не попали. Им нужно только показывать соответствующую игру в клубах. Так что если Аршавин, Павлюченко, Жирков, Погребняк будут играть и забивать, у них есть все шансы вернуться. Опытные игроки нужны любому тренеру.

У всех бывают падения

— Чемпионат России перевалил за середину. Какие эмоции оставил первый круг? Отметите что-то позитивное, негативное?
    — Идет очень интересная борьба за призовые места, и в большинстве игр сложно предсказать итоговый результат, все команды стараются.

— В ближайшем туре в центральном матче стараться придется «Динамо» и «Зениту». Что скажете о нынешней игре питерцев?
    — Я смотрел почти все игры «Зенита» и предполагаю, что игра эта будет очень непростой. Питерцы очень сильны сейчас, но болеть я буду, разумеется, за «Динамо».

— Много говорилось о том, что «Зенит» преодолел свой кризис, но команда внезапно проиграла в Бельгии…
    — Ни одна команда не проходит чемпионат ровно, у всех бывают взлеты и падения, это нормальный процесс. У «Зенита» в любом случае очень добротная команда — и была, и сейчас, с приобретением новых игроков. Со временем новички будут притираться к партнерам, и результаты будут все лучше и лучше. Понятно, что приобретение Халка за такие большие деньги — это несомненное усиление, но я бы отметил, что с приходом его и Витселя «Зенит» все же немного потерял ту свою фирменную игру — с быстрым переходом из обороны в атаку. Но, с другой стороны, приобретая такого игрока, руководители клуба понимают, что они хотят, и взаимодействия в любом случае наигрываются. Так что с Халком в атаке «Зенит» в скором времени будет очень силен.