• Бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года Николай Маслов: «Горошек, колбаса и болгарские томаты»

    Двое на одного

    02.12.11 16:29

    Автор: Спорт день за днём

    В следующем году СКА справит юбилей — 25 лет бронзового успеха тогда еще ленинградского клуба в первенстве СССР. С тех пор наш чемпионат называли по-всякому: МХЛ, РХЛ, ПХЛ. Теперь вот КХЛ набирает обороты. Но до медалей армейцы с Невы больше не дотянулись. Непорядок!

    В поисках ответа на вопрос «почему?» корреспонденты «Спорта» отправились к Николаю Маслову, одному из творцов того успеха, а ныне директору городской школы «Питер», располагающейся во Дворце спорта на улице Бутлерова.

    Главный тренер не отвечает за селекцию

    — В СКА вообще нет питерских воспитанников. Выходит, ваша школа работает на сторону?
    — Почему на сторону? В МХЛ играет очень много наших молодых ребят. По поводу СКА скажу, что сейчас не те времена. Раньше были другие материальные возможности и менталитет хоккеистов отличался. Скажу без всякого пафоса, что мы бились за Ленинград.

    — То есть патриотизм уже не в моде?
    — Сейчас есть контракт, который надо выполнять. А патриотизм как-то отошел на второй план. Хотя, с другой стороны, какой патриотизм, когда за СКА играет полтора воспитанника? Причем это проблема не только нашего города. Представители клубов ездят по российским турнирам и смотрят перспективных ребят, которым еще двенадцать. Перевозят их в другой город, детям обеспечивают проживание в интернате, их родителям — работу. Хотя меня Пучков взял на первый сбор в 16 лет. Но сейчас тренеру некогда тащить молодого парня. Над ним висит топор — обеспечь результат, и все тут. Хотя все равно школы у нас работают, и можно найти два-три человека, которые заиграют затем в СКА.

    — В футболе все достойные мальчишки попадают в зенитовскую академию. В хоккее такая же ситуация? Школа СКА тоже в привилегированном положении?
    — Так было раньше, когда родители думали, что если отдают детей в армейский клуб, то все они точно окажутся в главной команде. А сейчас появилось сразу несколько школ — те же «Питер» и «Форвард», — из которых тоже можно попасть в ­команду мастеров.

    — Борис Михайлов и Рафаил Ишматов доверяли питерским хоккеистам?
    — Михайлов точно не отпихивался от талантливых городских мальчишек, а у Ишматова вообще был период, когда приходилось подписывать игроков новокузнецкого «Металлурга», потому что финансовая ситуация могла привести к закрытию СКА. Но не забывайте, что раньше, даже когда я год работал с армейским клубом, вся селекционная работа лежала на плечах главного тренера. Сейчас же они за это не отвечают, функции разделены. Тренер высказывает свои пожелания, а за селекцию отвечают другие. Раньше это был Точицкий, сейчас — Леха Касатонов.

     

    — С последним вы в хороших отношениях?
    — А как же? Мы ведь играли вместе. Вон наша общая фотография висит (указывает на стену). 11 декабря в «Юбилейном» состоится матч, посвященный 65-летию советского хоккея, там сыграем вместе с Алексеем. Соперник — сборная ветеранов Санкт-Петербурга.

    В Петербурге громадный дефицит льда

    — Мы с вами встречались в июне прошлого года на ветеранском турнире «Белые ночи». Тогда вы говорили о задаче — стать самой сильной школой Санкт-Петербурга. Удалось этого добиться?
    — Если ты не ставишь высоких целей, то какой ты руководитель? Просто плыть по течению? Сейчас приводят восемьдесят малышей в группу начальной подготовки. Хоккей, конечно, недешевый вид спорта. Занятия — бесплатные. А дальше пусть сами родители решают. Наша школа на бюджетном финансировании. Причем богатые родители не имеют права помогать. Тренерские ставки очень низкие. Зарплата зависит от стажа работы, категории, званий, а молодые специалисты ничего этого не имеют и приходят работать на «голую» ставку в шесть-семь тысяч рублей. Я по закону не имею права платить больше.

    — Почему вы убрали «Серебряных Львов» из своего дворца?
    — Убрали... Слово какое-то некрасивое. Ребята, давайте рассуждать здраво. «Серебряные Львы» играют в МХЛ, где точно такой же регламент, как в КХЛ. Значит, мы должны предоставить лед и раздевалку им и сопернику в игровой день. С полшестого вечера до десяти все игровое время было отдано им. И у них идет по четыре спаренные игры. Где тогда ученикам школы тренироваться? Ведь помимо тренировок есть еще первенство города и чемпионат России. В Петербурге и так громаднейший дефицит льда для учебно-тренировочного процесса. Не знаю, сколько нам еще надо построить катков, чтобы в обозримом будущем хотя бы приблизиться к Москве.

    — А что касается женского хоккея...
    — Если нет условий для ребят, где мы их возьмем для девочек? Да, у меня в школе есть женский хоккей, но я не могу сделать для него много, он идет «по остаточному принципу».

    — Вам его навязали?
    — Да нет, просто три года назад началась его популяризация в России в связи с Олимпиадой в Сочи. У нас по всей стране играет всего шесть команд, поэтому надо успеть создать сильную сборную.

    — И какие перспективы у нее в Сочи?
    — Ну первые два места даже не обсуждаются — там есть США и Канада. А вот на третье место мы можем надеяться, так как еще есть время что-то подправить.

    Захаркин остался без работы в России

    — Вам нравится, какую игру показывает СКА Милоша Ржиги?
    — Главный показатель — место в таблице, а армейцы сейчас в лидерах. Хотя наши болельщики восприняли назначение Ржиги в штыки. Я призываю всех отойти от позиции «свой — чужой». Сейчас другие времена, и надо рассматривать то или иное приглашение тренера с позиции результата. На данный момент вроде бы все успокоилось. Чеху пришлось решать кадровые вопросы, где особняком была ситуация с Яшиным и Сушинским. Возникали вопросы относительно той формы, в которой с ними расстались, но время показало, что тренер принял правильное решение. У Ржиги такое видение, мы ведь не знаем, что там, в коллективе происходит. По истечении двух месяцев можно дать объективную оценку его работе: команда показывает хороший хоккей, а это главное.

    — СКА дойдет до финала Западной конференции?
    — Если команда попадет в плей-офф с теми же кондициями, как сейчас, то ей реально выйти в финал Кубка Гагарина. Другие претенденты на этот трофей сейчас не в том состоянии, чтобы претендовать на него. Та же Уфа, например. Но ведь еще есть время, все может измениться. Насколько я знаю, в «Салавате Юлаеве» не выполняют финансовые обещания, вот хоккеисты и не играют.

    — «Зенит» в следующем году отметит юбилей — десять лет с тренерами-иностранцами. СКА идет в том же направлении: Барри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига. Нет достойных отечественных специалистов или с иностранцами проще работать?
    — Но ведь зенитовцы за это время добились определенных успехов. А вот почему не получилось у СКА на третий год работы Барри Смита, я не знаю. Мне кажется, с иностранцами даже сложнее, потому что они в контрактах любят прописывать все до мелочей. Ну а наши… Какой сейчас тренерский резерв?

    — Вячеслав Быков, например.
    — Специфическая фигура. Есть клубы, которые не против пригласить его, но тут же всплывает второй человек — Захаркин. Вот он дискредитировал себя определенными высказываниями так, что работы в российском хоккее не получит. Чего только стоит: «Мы приехали из Швеции поднимать ваш хоккей»… А Быков на все предложения почему-то отвечает, что готов работать только в паре с Захаркиным, но это никак не устраивает хоккейных функционеров.

    — А Сергей Михалев, Владимир Крикунов?
    — Это тренеры старой формации, у которых за время работы сложились определенные стереотипы. Но все быстро меняется. Игроки, возможности, условия, деньги — все стало другим. Авторитарные методы — упал-отжался-побежал — не проходят.

    — Почему у вас не получилось в СКА в сезоне-1998/99?
    — Не, ребят, об этом не будем говорить.

    — Закрытая тема?
    — Нет, просто не хочу.

    — И про матч с «Мечелом» тоже?
    — А что там было?

    — То, что он носил договорной характер.
    (Вздыхает.) Что еще вы хотели спросить? Давайте про нынешнее время поговорим.

    «Газовик» вместо СКА

    — Игры питерских армейцев смотрите дома или Ледовый дворец тоже посещаете?
    — А как же? С Андрюхой Шестаковым комментировал игру СКА — ЦСКА.

    — Понравилось?
    — Иногда понимал, что не хватает словарного запаса для выражения своих мыслей на всю страну (улыбается).

    — У армейцев есть какая-нибудь программа, по которой ветеранам клуба предоставляются билеты на матчи СКА?
    — Выделяется ложа на десять человек. Да, не так много, но не все бывшие игроки могут ходить на матчи. Также клуб принимает непосредственное участие в поездке команды в Канаду на чемпионат мира среди игроков «от пятидесяти и старше». Будет свыше ста команд, и мы с Алексеем Касатоновым пришли к выводу, что на такое мероприятие обязательно нужно выделить средства. Плюс СКА выплачивает стипендии и помогает с медицинским обслуживанием армейским ветеранам, возраст которых перевалил за шестьдесят.

    — Это началось при Александре Медведеве?
    — Да. Большое спасибо Газ­прому, что он пришел в клуб и сохранил бренд СКА. А ведь могли назвать команду «Питерский газовик, такая-то вышка». «Зенит» и СКА — достояние города. Худо-бедно возрождается баскетбольный «Спартак». Надеюсь, разрешится ситуация и с гандбольной «Невой». Все-таки у нас спортивный город.

    В 1987-м Москва включила административный ресурс

    — Как относитесь к тому, что из КХЛ сейчас никто не вылетает?
    — Это нормальная практика, которая имеет место и в НХЛ, и в Финляндии, например. Если есть условия и материальная база, то каждый может подать заявку и участвовать в КХЛ.

    — Лига хочет расшириться за счет европейских клубов, поговаривают о включении итальянского «Милана», а российские команды «Молот», «Крылья Советов» и многие другие в загоне.
    — Если у них нет возможности участвовать, то что сказать? Сейчас наш хоккей хотя бы интересно смотреть, а это все идет от выстроенной системы. Она дает результат. Ведь в Петербурге народ так ходит на матчи СКА, что «Юбилейный» уже не готов вместить всех желающих.

    — Если СКА вновь не сможет дойти хотя бы до финала Западной конференции, Газпром может «попросить» об отмене плей-офф?
    — Нет, конечно. Схема выстроена, она дает результат. Не будет такого, как раньше, когда при вылете какой-то команды принимали решение о расширении лиги. Посмотрите на тот же ЦСКА, чьим спонсором стала компания «Роснефть». Там же планируются многомиллионные вложения, строительство собственных базы и катка. Нынешний сезон они наверняка доиграют на преж­нем уровне, а вот на будущий год с такими деньгами могут укомплектоваться очень серьезно.

    — «Витязь» с его бойцами имеет право на жизнь?
    — Все-таки хотелось бы видеть больше хоккея, нежели драк. Может, и есть категория людей, которым нравится мордобой, но большинство-то приходит на арены за другим. Ведь НХЛ уже прошла через это и сумела определенными санкциями добиться, чтобы количество драк сократилось.

    — Вам-то часто приходилось драться на льду?
    — Конечно (улыбается). Но у нас тогда никто специально боксу не обучался и тафгаев не было. Драки возникали спонтанно.

    — Вы в детские годы были столь же высоким, как и сейчас?
    — Да. Мне недавно запись показали, когда я в 1973 году играл на «Золотой шайбе» и был сантиметров на тридцать выше остальных, — все катаются, а я длинный над ними возвышаюсь (смеется). Естественно, у меня были определенные преимущества в связи с этим. Меня же Николай Пучков спустя три года взял на предсезонные сборы и сразу в состав поставил.

    — Высокий, статный, спортс­мен — наверняка много соблазнов было, в плане девушек, например.
    (Смеется.) Конечно! Молодые были, хотелось жить, вот только времени не хватало. Я ведь и капитаном юношеской сборной России был, и молодежный чемпионат мира выигрывал.

    — Проводись плей-офф в 1987 году, СКА мог бы подняться еще выше?
    — Мы и так могли стать вторыми, но проиграли 2:4 в Москве «Динамо». Тогда включили административный ресурс, и никто бы нам не дал взять серебро. А будь плей-офф, тоже неизвестно, как все сложилось бы. Попади мы в первом круге на ЦСКА — и все. Ведь это, по сути, была сборная СССР.

    — Почему на следующий год СКА свалился на девятое место?
    — Не забывайте, что мы постоянно жили на сборах. Конечно, хотелось получать материальную компенсацию. Практически все ребята в СКА были военные, уровень зарплаты — один из самых низких среди двенадцати команд в чемпионате СССР. Давали пайки на праздники: горошек, твердокопченая колбаса, болгарские томаты. Но хотелось чего-то более существенного. К тому же за бронзовый сезон-1986/87 мы не получили ни одной премии.

    — Почему?
    — Не было у армии такой возможности. Хотя помимо денег существовали и другие способы поощрения — жилье, машины. Причем СССР был единственным государством, где старая машина стоила дороже, чем новая. После возвращения из отпуска мы стали интересоваться, когда руководители клуба выполнят свое обещание, но они отнеслись к нашим словам неправильно. И уже после этого пошел развал. Появилось безразличие к результату.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»