В заключительной серии динамовской саги мы попытаемся перелистать страницы российского периода истории и вспомнить владельцев легендарного бренда.
Не помогли ни «Ленэнерго», ни Партия пенсионеров
Первый российский чемпионат «Прометей-Динамо» встретило в первой лиге. С оговорками — второй эшелон был разделен на три зоны (бело-голубые оказались на «Западе») и по уровню участников больше походил на вторую союзную лигу.
Владимиру Пронину удалось сохранить состав 1991 года, к которому добавился перспективный защитник Андрей Кондрашов. Но отпущенные цены в 1992-м ударили больно…
— Считаю, перспективная команда развалилась по вине руководителей. Платили мизерные деньги, — вспоминал Пронин. — Понятно, с каким настроением ребята выходили на поле. Кроме того, президент и генеральный директор вмешивались в тренировочный процесс, чего я абсолютно не приемлю.
Пронина уволили в июне, тогда же команда закончилась. Осенью под руководством Владимира Гончарова бело-голубые вернулись во вторую лигу. «Прометей-Динамо», а с 1996 года — просто «Динамо», медленно, но верно катилось к печальному финалу.
Кто только не брался помочь многострадальному клубу: Фонд спорта имени Набутова, руководство «Ленэнерго», глава администрации Приморского района, даже вице-губернатор Петербурга Игорь Артемьев. Назывались и другие, порой совершенно мифические альянсы, вроде Партии пенсионеров. Все тщетно, средств по-прежнему не было, дело доходило даже до того, что футболисты «Динамо» зарабатывали на жизнь, занимаясь на собственных авто в свободное время частным извозом! А тренеры брали в долг деньги у друзей, чтобы оплатить очередной выезд. Смех сквозь слезы! Удивительно, где тренеры Александр Федоров, затем Марк Рубин, а позже Борис Рапопорт находили футболистов-альтруистов, причем весьма высокой квалификации, включая экс-зенитовцев Сергея Веденеева, Константина Иванова и Сергея Дмитриева?!
Финт «Стройимпульса»
Развязка наступила зимой 2000-го, когда «Динамо» потеряло профессиональный статус и вынуждено было перейти в соревнования КФК, как по старинке называют турнир любителей. Но! Это был уже другой коллектив — «Динамо-Стройимпульс».
С этого момента, говоря о команде, следует вносить поправки: старое «Динамо» и «Динамо» следующие. Сперва к гордому имени на короткое время добавилось имя спонсора — «Стройимпульс». По сути, тогда компания под руководством предприимчивого Сергея Амелина, покинувшего этот мир в январе нынешнего года, первой проделала финт. Амелин получил динамовский бренд вкупе со славной историей, взамен взяв на себя нелегкое бремя по содержанию команды.
Серьезные финансовые вливания позволили спустя два года, пройдя ступени КФК и второго дивизиона, играть в дивизионе первом. Десять лет назад появились все предпосылки к тому, чтобы выйти в премьер-лигу. Кто знает, как сложилась бы судьба «Динамо», если бы не большая политика. Осенью 2003-го на губернаторских выборах в Петербурге Амелин поддержал одного кандидата. Первые лица «Динамо» хотели войти во власть. Амелин даже мог занять пост вице-губернатора! Но на выборах победил другой кандидат, и финансирование сразу перекрыли. По окончании чемпионата бело-голубые вновь почили в бозе.
А ведь команда-то подобралась что надо! Из звезд «Зенита» пригласили Кондрашова, Константина Лепехина и Александра Панова. Колпинская Ракета и по сей день с теплотой вспоминает события тех дней.
— Я провел великолепный сезон. Вернулся в родной город, да еще в год 300-летия Петербурга, зарядился энергией «Петровского», поработал с хорошим специалистом Олегом Долматовым, — вспоминал Панов. — Скажу больше, если бы «Динамо» не развалилось, я был готов еще год поиграть в первом дивизионе. В основном в клубе подобрался слаженный коллектив профессионалов. Разве что окружение президента Амелина слабо разбиралось в футболе. Они строители, а футбол — это иной род деятельности, здесь нужен другой подход к людям.
Поменяли статус «на флажке»
…Бывают же в истории совпадения! В 2007-м к возрождению «Динамо» вновь подключились строители. Разговоры об объединении «Петротреста» и «Динамо» ходили уже давно, но не было мощного катализатора этого процесса. До тех пор пока ЦС «Динамо» и администрация Петербурга не приняли решение о реконструкции спорткомплекса «Динамо», дав проекту громкое имя — «Крестовский остров». А уже в марте 2007-го президент холдинга «Петротрест» Леонид Цапу и динамовское руководство в Москве ударили по рукам.
— Подобная мысль у меня появилась еще в 2005-м, — говорил в те дни Леонид Иванович. — Мы поговорили с председателем попечительского совета «Динамо» Сергеем Степашиным. Переговоры длились ровно два года. Большую помощь нам оказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Поменять же статус клуба удалось буквально «на флажке». Благо сработали оперативно и успели заявить команду на совете ПФЛ.
Впрочем, далеко не всем планам удалось осуществиться. Клуб в основном продолжал финансировать холдинг «Петротрест». За три года бело-голубым, постоянно менявшим тренеров, удалось выйти в первый дивизион.
А в конце 2010 года стало ясно, что команду «сливают». Ведь ЦС «Динамо» сделал ставку на Брянск. А два бело-голубых флага в Первопрестольной посчитали большим расточительством. Питерцам до спасительного 15-го места не хватило шести очков, после чего Москва забрала бренд, чтобы вернуть его «Петротресту» в марте этого года. Сага продолжается!..