Борис Игнатьев понимает Станислава Черчесова, как никто другой. Ему тоже пришлось рулить сборной России в не самое лучшее время. Игроки вроде бы приличные, но и «отказников» хватало. Закончилось все плачевно — невыходом на чемпионат мира — 1998. В 2018 году такого точно не будет. Хозяев берут на ЧМ без отбора. Осталось только создать команду, за которую не придется краснеть. 76-летний Борис Игнатьев поделился с корреспондентом «Спорта День за Днем» идеей, как мотивировать наших футболистов, объяснил, почему Массимо Каррера преобразил «Спартак», и отказался досрочно короновать «народную команду».
Луческу выбрал не тот путь
Каррера снова побеждает «на флажке»
— Роман Широков намекнул, что «Спартак» уже не отдаст титул. Вы тоже так считаете?
— Я бы не стал говорить так однозначно. У «Спартака» задел в шесть очков. Этого достаточно, чтобы позволить оступиться в матчах с ЦСКА и «Зенитом» и все равно сохранить преимущество над конкурентами. Самое главное — не отдавать очки в матчах с теми, кто не борется в премьер-лиге за место «под солнцем».
— С этим у «Спартака» все в порядке. Победа над «Оренбургом» была добыта на последней минуте.
— Обычно везет тем, кто сделал больше, чем остальные. Получше провели селекционную работу, побольше потренировались, плюс мотивация...
— Вы живете в Москве. Холите по улицам, общаетесь с болельщиками. Ощущаете, что столица уже ждет не дождется чемпионства «Спартака»?
— Нет, все совсем не так! При счете 2:2 в матче с «Оренбургом» я видел дрожащих болельщиков, которые никак не ожидали такого поворота событий. «Спартак» мог лишиться победы… Думаю, что судьба чемпионства не решится до последнего тура.
— Массимо Каррера может стать первым тренером в истории чемпионата России, который возглавил команду по ходу турнира и сделал ее чемпионом. Велик ли его вклад в успех «Спартака»?
— Да, итальянец много сделал. Мотивировал футболистов и поднял игровую дисциплину. Это главное!
— Каррера — иностранец. Общается с нашими игроками через переводчика, а они бьются за него! Выходит, языковой барьер совсем ни при чем?
— Я не думаю, что игроки «Спартака» говорят друг другу перед матчем: «Парни, давайте биться за тренера!» Такого в жизни не бывает. Каррера не рассказывал своим подопечным анекдоты и не накручивал их как-то перед матчами, он просто приходил на работу с открытым сердцем и хорошим настроением и говорил доступные для игроков вещи. Второй момент: Каррера поднял требовательность к игре в обороне. Вроде прозаические вещи, но не каждому удается донести их до футболистов.
— Еще Карреру выгодно отличает то, что он не критикует работу судей. Как бы «Спартак» ни сыграл. Чего не скажешь о главном тренере «Зенита». Вы же помогали Юрию Семину в киевском «Динамо», бились за золото с «Шахтером» Мирчи Луческу. В Донецке он также жаловался на работу судей?
— Луческу изменился. Не в лучшую сторону. В «Шахтере» у него была мощная селекция и, как следствие, очень смотрибельная игра. Молодые бразильцы выдавали на-гора все то, чего хотел от них Луческу. В «Зените» я подобного не вижу. Не понимаю, в какой футбол команда Луческу играет?
— Все-таки Луческу сильно «мариновал» судей на Украине?
— Не думаю, что тренеры имеют такие возможности. Для этого в клубах есть другие люди. А тренер разговорами про судей просто уводит в сторону от настоящих проблем своей команды. Такая политическая игра. Многим специалистам не нравится, как судят. Им хочется, чтобы начинали матч с пенальти в пользу их команды и так же заканчивали. Но так не бывает. Поэтому Луческу выбрал не тот путь. «Зенит» в последних матчах выглядит посвежее, но командной игры все равно не видно. Даже той, что была при Андре Виллаш-Боаше.
— Если «Зенит» займет третье место и не попадет в Лигу чемпионов, дадут Луческу время для поиска игры?
— Для «Зенита» третье место — это не результат, который позволит штабу Луческу и дальше трудиться.
— Анатолия Тимощука рискованно поставить во главе «Зенита»?
— Этого пока никто не знает. И он сам не знает. Футболист и тренер — это разные вещи. Мне очень интересен Сергей Семак. У него уже есть опыт. Посмотрите, как он удачно начал работу в «Уфе». Семак — авторитетная личность. Даже для такого клуба, как «Зенит».
Собрал 80 тысяч на трибунах — получи 68 рублей, 70 копеек
— Давайте поговорим о сборной России. Черчесов регулярно недополучает игроков на контрольные матчи. Особенно странная ситуация происходит с Артемом Дзюбой. Для сборной он вроде бы как болен, а за «Зенит» играет по 90 минут. У вас была похожая ситуация перед ответным стыковым матчем с Италией осенью 1997-го, когда Олег Веретенников и Егор Титов не приехали из-за травм.
— Тогда в нашем футболе была совсем неуправляемая ситуация: клубы имели главенствующее положение над сборной. Они понимали: не пришлют игроков — ничего страшного. Сегодня другое время. Я не вижу тех, кто бы не приехал в сборную России без уважительной причины.
— Василий Березуцкий приостановил карьеру.
— Он же честно сказал: «Я не хочу играть в сборной».
— А если Березуцкий передумает перед чемпионатом мира и придет к Станиславу Черчесову: «Возьмите меня обратно»? Как тогда быть главному тренеру?
— Если ситуация выглядит корректно, то почему бы не вернуть. Бывает, человек устал от футбола. Столько времени и сил отдал. Хочется побыть с семьей. Отдохнул. Вспомнил про сборную России. И вернулся. В этом нет ничего страшного. Если он действительно нужен сборной…
Что видно через очки. Кто полезен в команде Черчесова
— Артем Дзюба вроде нужен, но Луческу советует ему подлечиться во время Кубка конфедераций. Это нормально?
— Пусть об этом скажет сам Дзюба. Гораздо важнее другое — то, что сейчас мы видим в сборной не команду, а просто набор футболистов. Черчесов ищет тех, кто реализует его идеи. Мы знаем, Смолов и Дзюба — игроки стартового состава. Если они отдохнут, может, это и не худший вариант. Черчесов посмотрит других кандидатов в атаке.
— На днях Дзюба прошелся по критикующим его «болельщикам с животами». Корректно такое говорить?
— Нет, конечно. Он ведь не сам по себе. Футболисты как актеры. Либо на них народ ходит, либо нет.
— Мне кажется, что Дзюбе все равно, сколько людей на него ходит?
— Это беда! Я еще помню времена, когда благополучие футболиста зависело от того, сколько людей придет на стадион. Если в Ленинграде на стадионе собиралось 80 тысяч зрителей, то ты получал 68 рублей 70 копеек. Хорошие деньги для того времени. Сейчас же футболисты абсолютно не зависят от болельщиков. Как хотят, так и играют. Футболист должен зарабатывать деньги, а не просто их получать. Тем, кто делает результат— даем зарплату. Все остальные получают фиксированные суммы. Плюс бонусы. За попадание в заявку на игру — одна сумма, вышел на замену — другая, попал в стартовый состав — получает еще больше. За победу и голы — тоже бонусы. Как и вратари за «сухие» матчи. Футболистов надо все время мотивировать.
Что значит «глаза не горят»?
— В этом что-то есть.
— А когда мне уже дали несколько миллионов, какая здесь будет мотивация?! Дзюба, конечно, неправильно себя ведет, но наши болельщики тоже некорректны. Оценки журналистов тоже не всегда понятны. Что значит глаза не горят? Вот футболистам и обидно, что какой-то дядя Вася-ключник не знает предмета, но все равно о нем рассуждает.
— Сейчас дядя Вася-ключник обсуждает, надо ли усилить тренерский штаб сборной России Курбаном Бердыевым?
— Это вообще смешная ситуация! Все обсуждения тренерского штаба должны были закончиться после назначения Черчесова. Его можно убрать, но нужно грамотное обоснование, а не рассуждения на тему, что «вратарь не может быть тренером сборной». Вы тогда вставайте и говорите: «Есть критерии выбора. Главный тренер сборной должен быть высокий, блондин… Вратарей не берем. Лучше нападающих».
— Но ведь накануне чемпионата мира — 1986 поменяли Эдуарда Малофеева на Валерия Лобановского, и хуже не стало.
— В тот момент все специалисты были категорически не согласны. Тогда у нас был такой подбор игроков, что и Малофеев мог удачно выступить. Так что вы привели не совсем здоровый пример. Да и менять надо на основании чего-то. Только профессионалы из тренерского совета могут определить, справляется Стас или нет? Например, к отставке может привести провал на Кубке конфедераций.