• Боец смешанного стиля Александр Емельяненко: «Съел фисташку и чуть не задохнулся»

25.01.14 15:21

(Фото: РИА «Новости»)

Сегодня в «Юбилейном» состоится бой между Александром Емельяненко и Дмитрием Сосновским. Начало — в 19.00. Накануне поединка корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с Емельяненко о предстоящей схватке.

— Я только что вернулся со сборов в Кисловодске, — заявил Александр. — Нахожусь в хорошей форме. Хочу пожелать своему сопернику удачи в бою, чтобы он не жалел себя, показывал все, что он может.

— Тот факт, что тренером вашего оппонента является Алексей Олейник, который заменил вас на одном из недавних турниров и с которым вы уже не раз вступали в заочную перепалку, станет для вас дополнительным стимулом в этом бою?
    — Мы ни в какие перепалки с ним не вступали. Это пресса сочиняет всякие сплетни, что я якобы на него что-то говорю, и выкладывает их. Хотя то, что он говорит про меня, я-то знаю (ухмыляется). Ну а так у нас все хорошо. Мы дружим. Раньше тренировались в одном зале. Неоднократно боролись вместе с ним. Встречались на соревнованиях по боевому самбо. Поэтому у меня к Алексею нет никаких претензий. Может, у него ко мне есть (улыбается).

— Александр, почему вы кашляете? Вы случайно не простыли накануне столь ответственного поединка?
    — Нет, я не простыл. Просто вчера ночью ел фисташки. В горло попала косточка. Ободрал горло. Чуть не задохнулся. Из-за этого чуть-чуть кашляю. А так я себя отлично чувствую, к моменту боя все будет хорошо.

— Александр, у вас сорвались предыдущие бои. Трудно ли было после этого организовать себе новые бои?
    — Предыдущие бои сорвались не по моей вине, а по вине организаторов. Например, в Тюмени они банально не смогли найти спонсоров. И что они сделали? Они зарядили высокие цены на билеты. Но в итоге они решили отказаться и отменить турнир.

— Как вы оцениваете свою форму?
    — Прекрасно оцениваю. Я завтра выйду на ринг с одним желанием — победить. Я тренировался в среднегорье. Чувствую себя замечательно.

— С вами сегодня пришла ваша дочь. Будет ли она вас поддерживать во время боя?
    — Она еще маленькая, и я ей пока не разрешаю смотреть на то, чем занимается папа. Сейчас она занимается другими вещами. Например, недавно на лыжах каталась, ездила быстрее инструктора, занимается плаванием, на гимнастику ходит, на рисование и на фортепиано очень хорошо играет. Очень способный ребенок.

— Она будет боксером?
    — Нет, не будет. Есть женские виды спорта, и есть мужские. Женщинам подходят фигурное катание, художественная гимнастика. Тяжелая атлетика и боевое искусство — никак не женские виды. Каждый должен знать элементарные приемы защиты, но женщины не должны заниматься этим профессионально. Девушка с поломанными ушами и носом мне не понравится. А если она еще и с фингалом будет каждый день приходить домой, это совсем никуда не годится.

— Что можете сказать о своем сопернике?
    — Я очень рад, что Дмитрий согласился со мной выступать. У него очень хороший рейтинг. Он идет без поражений. Я вижу, он в хорошей форме. Поэтому завтра будет очень хороший бой.

— Тот факт, что против вас выступит молодой боец, не задевает вас?
    — Как это может задевать, если он находится в отличной форме и у него хороший рейтинг? Если бы против меня поставили какого-нибудь совсем 18-летнего юнца, тогда было бы совсем другое дело. Я, возможно, даже отказался бы от этого боя. А так у Сосновского очень хороший рейтинг. Очень хороший тренер. У него уже есть опыт выступления на профессиональном ринге. Он будет выходить не просто для того, чтобы выступить, а для того, чтобы победить меня.

— Его тренер — Олейник. Это как-то поможет ему?
    — Ему уже ничто не поможет.

— Вы видели его бои?
    — Видел. Ничего особенного. Он не нокаутер. Он не обладает сильными борцовскими качествами. Он просто терпеливый сильный спортсмен. Хотя в тяжелом весе может быть все. Любой удар может стать решающим.

— Каким будет ваша стратегия на этот бой?
    — Я не буду стараться перевести бой в партер. Буду пытаться нокаутировать его в стойке.