(Фото: РИА «Новости»)
Саутин и абхазские поклонники хоккея
Перед субботним матчем, застряв у телевизора в пресс-центре, не заметил, как около меня расположился невысокий, крепкий, коротко стриженный мужчина в кепке с российской символикой, который тоже внимательно всматривался в экран. Что-то выдавало в нем бывшего спортсмена…
Чутье не подвело — им оказался двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. На хоккейных матчах он нечастый гость, но знаком с Ильей Ковальчуком, с которым и хотел пообщаться после финальной сирены. Дмитрий оказался в Сочи проездом, отправлялся по приглашению в Абхазию — помочь в развитии там прыжков в воду. Кстати, его друзья и были теми самыми болельщиками из соседней с Сочи независимой республики, о которых я писал в репортаже об игре с финнами. Звали их Денис Хеция и Денис Хугутия.
— Мы всегда болеем за наших соседей, за Россию, — рассказали ребята из Абхазии. — Морально и физически мы всегда рядом. Сюда приехали с нашим другом, олимпийским чемпионом по прыжкам в воду Дмитрием Саутиным. Он скоро едет к нам, в Абхазию. Кстати, мы впервые приехали сюда под своим флагом, который показывало телевидение. На Олимпийских играх — 2014 нам это запретили. Сами понимаете, политика… И нам очень приятно, что наши национальные символы видит теперь вся Россия, да и весь мир, ведь сегодняшний хоккей показывают во многих странах планеты.
— Как началось ваше увлечение хоккеем?
— Мы всеми видами спорта увлекаемся. Но первый раз мы попали на хоккей недели две назад — на матч чемпионата КХЛ здесь же, в Сочи. Кстати, на Олимпиаде мы тоже были, но, как мы уже говорили, нам запрещали показывать свой флаг.
— Много в Абхазии любителей хоккея?
— Вообще-то большая часть финансирования спорта от государства идет на футбол и борьбу, на другие виды просто нет средств. У нас молодежь в основном боевыми видами спорта занимается: борьба, карате, сейчас М-1 появился. Футбол, конечно, на первом месте: поле и ворота можно найти почти в каждом дворе. Большой теннис в почете. А вот хоккея у нас пока нет, потому что нет крытого ледового катка. Надо сказать, что интерес к спорту у нас за последние пару лет серьезно вырос: им занимается буквально вся молодежь, везде построены мини-стадионы. Во многом благодаря помощи России. Сейчас вот приглашаем Дмитрия Саутина, будем строить вышки, воспитывать своих олимпийских чемпионов.
Шведы опять скандалили
Сам же матч со шведами начался с церемонии проводов многолетнего капитана сборной России Алексея Морозова, который завершил осенью спортивную карьеру.
Мероприятие получилось очень трогательным. На площадке появились юные хоккеисты под номерами 95 в форме «Крыльев Советов», «Питтсбурга», «Ак Барса», ЦСКА — клубов, где хоккеист выступал. Ребята забрасывали шайбы, а на табло появились кадры лучших моментов биографии Алексея.
Далее с приветственным словом выступил президент ФХР Владислав Третьяк, вручивший двукратному чемпиону мира орден. Морозов произнес ответную речь, и было видно, что наш экс-капитан с трудом сдерживает слезы. После исполнения гимнов Алексея подхватили под руки его друзья Илья Ковальчук и Данис Зарипов, и под песню «Команда молодости нашей» они все вместе совершили круг почета.
Кстати, именно Ковальчуку перешла от Морозова капитанская нашивка. И в этот день питерский армеец не имел права сыграть плохо. Как и все его партнеры по команде.
Если в игре с финнами четверка игроков СКА с примкнувшим к ним ярославцем Плотниковым выглядела не очень убедительно, то через день именно питерцы решили исход борьбы.
Как и на чемпионате мира в Минске, игра со скандинавами получилась со скандальным оттенком. Открытого столкновения тренеров на этот раз не произошло, но тренерский штаб «Тре Крунур» после матча кипел от негодования, хотя и соблюдал дипломатичность. А вот игроки «трех корон» буквально негодовали.
Форвард «Йокерита» Линус Умарк назвал судейство ужасным и поспешил добавить, что «два штрафа, выписанные нам в концовке, не дали шанса нашей команде». Его партнеры тоже громко возмущались.
Впрочем, скорее всего, в скандинавах говорила обида за упущенную победу в удачно складывавшемся матче. Россияне же, проведя, вероятно, не самую удачную игру, на этот раз руководствовались канадским слоганом «Will, not skill» («Воля, а не мастерство»).
Ковальчук: за себя и за Морозова
Правда, старт российских хоккеистов вышел довольно резвым. Уже в начале шестой минуты в дело вступила пятерка «Made in SKA». Мощнейший бросок Антона Белова почти от синей линии — и шайба, отскочив от лицевого борта, попала в конек защитнику Рахими, а от него влетела в сетку. Вратарь Карлссон на крыше не живет и поэтому, пропустив такую «пенку», вряд ли сказал: «Пустяки, дело житейское».
Но и в панику шведы не ударились — прибавили в скорости и мощи, потихоньку прибрали инициативу в свои руки и начали штамповать моменты у ворот противника. Наша оборона во главе с дебютировавшим в воротах Барулиным достойно держала удар до 25-й минуты, но комбинация в одно касание, которую завершил центрфорвард первого звена СКА Джимми Эрикссон, была чудо как хороша — и счет сравнялся. Вот такие армейские разборки в солнечном Сочи. А немногим позже ошибся уже Барулин, пропустив под щитками «снаряд», пущенный издалека, наудачу защитником «Сибири» Херсли.
Перехватить инициативу, когда шведы поймали кураж, — задача непростая. Но безвольные хоккеисты у Олега Знарока не играют. Сжав зубы, наша команда стала понемногу выравнивать ситуацию. Помогло большинство — в концовке периода вновь выстрелила питерская связка. Максим Чудинов, получивший на Кубке «Карьяла» двойной перелом лицевой кости и долго восстанавливавшийся, выдал пас-конфетку на Ковальчука, которому оставалось только подставить клюшку.
Затем царь-пушка Кови выстрелила еще раз — уже в начале третьей двадцатиминутки. Шансов у Карлссона после щелчка нашего капитана «от всей души» практически не было, тем более что шайба еще и ударилась об штангу. Сделав дубль, Илья словно передал месседж Морозову: «Не переживай, друг. Я, как и ты, буду достоин звания капитана».
Понимая, что нельзя отдавать с таким большим трудом завоеванное преимущество, в оставшуюся часть встречи российские игроки бросили все силы на охрану своих владений. Выстоять удалось, хотя и не без труда. Финальный штурм викингов был остановлен двумя, как они посчитали, несправедливыми удалениями.
Победа же как раз позволила россиянам догнать в общем зачете Евротура шведов, которые лидировали до этого дня. А спустя несколько часов выяснилось, что три очка, вырванные в ледовом побоище, сделали российскую сборную досрочным победителем домашнего турнира (финны только в серии буллитов смогли одолеть чехов). Олегу Знароку и его подопечным хватило двух игровых дней, чтобы отрапортовать о выполнении главной задачи на нынешний Евротур — о победе на Кубке Первого канала.
Чехи не дали расслабиться
После таких трудностей матч с чехами можно было считать легкой прогулкой. Но игроки прекрасно знают, что у нашего главного тренера нельзя расслабляться. И уже сейчас им надо доказывать свое право на путевку на майский чемпионат мира в Чехии. Если ты, конечно, не Ковальчук — капитан нашей команды заработал своим дуплетом шведам право на выходной.
Его место в первом звене занял Зарипов, которому и перешла капитанская повязка. Также к питерским армейцам был добавлен динамовец Максим Карпов, а Плотников опустился во вторую тройку.
Подобные перестроения никак не сказались на боеспособности нашей команды. Заработав почти по традиции удаление первыми, в дальнейшем россияне обрушили на ворота братьев-славян лавину атак. На 15-й минуте Кутузов, в предыдущий раз забивавший за сборную французам на чемпионате мира, дальним броском нашел слабое место у любителя «сухарей» из Екатеринбурга Якуба Коваржа. Затем чехи пропустили быструю контратаку, и «под сирену» Игорь Григоренко великолепным броском «с лопаты» сделал счет 2:0.
Когда же в начале второго периода защитник «Локомотива» Егор Яковлев, из-за кадрового голода переведенный в атаку, реализовал выход «один в ноль», казалось, что соперника ждет разгром. Но наши хоккеисты, видимо, слишком рано начали готовиться к «банкету» по поводу завершения турнира.
Команда Владимира Ружички, не познавшая еще в этом сезоне вкус побед на Евротуре, была близка к тому, чтобы спасти встречу. Две шайбы чехи отыграли, могли забить и еще, но наши хоккеисты решили все-таки не портить настроение болельщикам, вновь заполнившим под завязку «Большой».
Олег Знарок окончательно расколдовал олимпийскую столицу, которая раньше была совсем не ласкова к нашим хоккейным сборным. Жаль, что Олимпиада уже прошла.
Сочи