Предисловие, конечно, здорово затянулось, но теперь всю эту макулатуру можно смело сдавать в архив. Потому что начинается самое важное и интересное: Андрей Аршавин, став игроком «Арсенала», попытается доказать футбольному миру, что Лондон тоже стоит мессы. Докажет или нет? Вот в чем вопрос, которым задаются обозреватели «Спорта».
Мнение Константина Столбовского
«Когда попадаешь в премьер-лигу, нужно переменить свой образ мышления, иначе здесь просто не выжить. Фолы, которые еще полгода назад привели бы меня в ужас, стали нормой. Именно так нужно играть в Англии, или ты покойник. Я поражаюсь тому, как грублю сам… Просто потому, что приходится соответствовать стилю английского футбола», — такое признание одного из лучших форвардов современности Тьерри Анри дорогого стоит.
«Арсенал», начав трансферную войну за Андрея Аршавина, не учел, на мой взгляд, эту данность в своих расчетах. «Арсеналу» нужен боец с хорошими, ясными мозгами, а не звезда, уставшая от оваций и мечтающая посветить ярче прежнего, но где-нибудь в другой галактике. Аршавин, в отличие от Анри, свой образ мышления переменить уже не сможет; он продукт иной системы.
До матча 18-го тура английской премьер-лиги против «Ливерпуля», в котором получил травму и выбыл на три месяца Франсеск Фабрегас (в жестком, стоит напомнить, стыке с Хаби Алонсо), ротация кадров в середине поля и группе атаки «канониров» не выходила за рамки футбольных приличий. Фабрегас с его тягой к прекрасному был творческой основой, креативным фундаментом «Арсенала». После Фабрегаса «Арсенал» впал в метания. Диаби — Денилсон, Денилсон — Эбуэ — Рэмси, Вела — Насри, Вела — Денилсон, Насри — Эбуэ, Сонг — Денилсон (при том что к форвардам ван Перси, Адебайору, Уолкотту и Бендтнеру особых вопросов нет) — кого только не пробовал Арсен Венгер в качестве руководящей и направляющей силы!
Беспримерная для столь громкого, как «Арсенал», бренда борьба за футболиста из России иллюстрирует всю глубину проблемы, с которой столкнулись «канониры»: неплохо справляясь с оборонительными задачами, команда перестала созидать и, соответственно, выигрывать. Аршавин — не «чистый» плеймейкер, конечно, но и не классический форвард. Однако не только прошлыми заслугами, но и всем своим поведением, акцентом на исключительный статус, хладнокровно-снисходительным отношением к окружавшей его российской действительности он давал британцам понять: берите — не пожалеете; вытаскивайте меня из этого омута; я тот, кто вам нужен; я сделаю вам игру.
И они ему поверили.
Но, боюсь, при всей своей безусловной «продвинутости» Аршавин не до конца понимает, куда он попал. Винни Джоунсы в Британии не перевелись, и при первом же появлении на поле cool russian Andy это осознает.
Мнение Сергея Бавли
В марте 2007-го Андрей Аршавин сказал мне, что твердо решил сменить клуб и поиграть в элитном европейском чемпионате. С тех пор я пребывал в полнейшей уверенности, что «Зенит» останется без Андрея. Этот парень умеет добиваться своего. Добиваться своего, замечу в скобках, можно по-разному. Например, не высоко устанавливая планку. Это — не про Аршавина. Андрей ставит перед собой высокие цели.
И вот теперь я столь же твердо убежден в том, что в «Арсенале» он заиграет. Станет футболистом основного состава, и более того, лидером клуба. Собственно говоря, никем иным он быть не может. Он не таскает рояль, он солирует — лидерская роль по определению. Таскать он не готов. Вероятно, не готов морально, но точно не готов физически. Что, собственно, и служит главным аргументом моих оппонентов. Они, востроглазые, заметили у Аршавина недостаток «физики». Им остается сейчас радоваться своей прозорливости, оттененной близорукостью Арсена Венгера. Французский тренер «канониров», славящийся почти безошибочной селекцией, пошел на гигантские для клуба затраты, видимо, то ли не попытавшись разобраться в возможностях футболиста, то ли попытавшись все же, но уж очень неумело.
Я же полагаю, что Венгера вполне устраивает игрок, запросто вспарывающий любую оборону, умеющий в одиночку решить исход матча (любого, настаиваю, уровня, вспомните четвертьфинал чемпионата Европы и класс соперника россиян) и при этом нечасто помогающий своим защитникам.
Что позволено Юпитеру… Бойцы-работяги типа Пола Скоулза в цене в английской премьер-лиге, но творцы все же в гораздо большей. Андрей — думающий футболист и думающий человек. Коррективы в свою игру он при необходимости внесет, но вряд ли от него потребуется существенно перестраиваться. Опыт предшественников (отечественных легионеров в Европе) он уже проанализировал и пользу извлек. Переводчик в Англии ему не потребуется, а ведь многие россияне споткнулись, не сумев преодолеть языковый барьер.
Ни мастерства, ни характера Аршавину не занимать. Он, уверен, обдумывает новую цель. Придет время — обозначит, за ним не заржавеет. Пока цель понятна: место в «основе». Следующая тоже: ворота соперников «Арсенала».
Вскоре мы увидим и его голы, и прижатый к губам палец и услышим, как на берегах Темзы радуются успехам талантливого футболиста с берегов Невы, воспитанника «Зенита», прославляющего город, в котором родился, и клуб, в котором состоялся.