Забавно, что Иван Захарчук, появившийся на свет за Северным полярным кругом, еще год назад выступал за самый жаркий клуб КХЛ, «Сочи». Иван вообще уникальный парень. Допрыгнуть за четыре года из Первой лиги до КХЛ, не прокиснув при этом на «переправе» ВХЛ, не то что достижение, почти героизм.
— Иван, как вас с братом угораздило родиться в Амдерме?
— Все просто. Дедушка по маминой линии был военным, служил там полковником. Среди его подопечных был наш будущий отец. Оба — летчики. Там он познакомился с мамой, там же родились мы.
— Долго в Амдерме прожили?
— Мне, допустим, около двух лет было, когда переехали. Деда перевели в Самару, куда мы направились нашей большой семьей.
— То есть ветродуй при минус 40 едва ли у вас в памяти отложился?
— Да, я мало что из той жизни помню. Вернее — вообще ничего. Представление о ней имею только по фотографиям из альбома бабушки с дедушкой.
— И какое оно?
— Суровое. У них были кадры, на которых белые медведи ходили по дворам, клянчили сгущенку.
— Серьезно?..
— Да. Еще видел фотку, где наш дом засыпан снегом по второй этаж. Люди, прежде чем выйти на улицу, несколько часов откапывались.
— Хорошая разминка для хоккеиста.
— Сейчас от того маленького военного поселка немного осталось. В основном разруха, судя по картинкам.
— Мертвый город — мечта фотографа...
— Нет, люди там еще остались. Немного, правда. В том поселке, где жили мы, около пятидесяти человек.
— А во всей Амдерме — 577, согласно официальным данным. С момента отъезда бывали на малой родине?
— Нет. Мы, скорее, Самару, где сейчас живем, родным городом ощущаем. Но если случай представится, слетаю. Интересно увидеть своими глазами место, где родился.
Третий брат
— На коньки, наверное, тоже в Самаре встали?
— Да. Наш дедушка очень любил спорт. Кстати, в Амдерме он строил и заливал катки. Соответственно, нам выбора не оставлял. Вопрос стоял четко — никаких тебе «хочешь»/«не хочешь». Было «Надо!». Но мы быстро полюбили хоккей — все три брата.
— Еще и третий Захарчук есть?
— Да. У Максима, правда, карьера не сложилось из-за травм спины и колена. Но в Самаре в сфере хоккея работает: сам играет, детей тренирует. Он старше Степана на год, 1985 г. р. Играл нападающего. Он самый невысокий из нас, кстати, но шустрый и задиристый. Любил жесткий хоккей. Я за ним, скорее всего, в атаку потянулся. А Степа большой, его в оборону поставили.
— Игрушки большой Степа у вас «маленьких» Вани и Макса часто отбирал?
— Нет, мы дружными были и остаемся — все поровну делили.
Играл в Первой лиге, женился — попал в КХЛ
— Вы один из немногих хоккеистов, кому удалось не застрять в трясине ВХЛ, куда вы, к тому же, из Первой лиги перешли. Повезло?
— Где-то, возможно, повезло, но в первую очередь это работа.
— Без труда не вытащишь омуля из Карского моря.
— А как же! А еще меня очень мотивировали два события. Когда играл в Первой лиге за ЦСК ВВС, познакомился с девушкой, которая теперь моя жена, появился стимул совершенствоваться. А когда родился ребенок, он только усилился. Я понимал, что в Первой лиге особых перспектив нет и надо как-то выкарабкиваться.
— Но и ВХЛ, куда вы выкарабкались, тоже считается «болотом» для карьерного роста.
— Повезло, что в «Молоте» попал к хорошему тренеру, Александру Гулявцеву, у которого сейчас играю в «Северстали». Получал много игрового времени: выходил в большинстве, меньшинстве, а во второй год был даже капитаном…
— …и завершили сезон в пятерке лучших бомбардиров ВХЛ.
— Вскоре позвонил агент. Тобой, говорит, «Сочи» интересуется. Безумно благодарен Вячеславу Буцаеву: даже при небольшом количестве игрового времени в четвертом звене я постоянно играл, за счет чего и удалось раскрыться.
— В Сочи тяжело, наверное, было сосредоточиться на игре: море, солнце, шашлыки, или хоровац, как говорят друзья-армяне?
— На второй год я к этому уже спокойно относился. В первую очередь там была моя работа. А свободное время посвящал семье. Нет, бесспорно, классно, пойти после тренировки поваляться на пляже. Нам в этом плане, конечно, многие завидовали.
Фото: ХК «Северсталь»