В то время как разговоры о сумасшедшей селекции СКА теряют былую актуальность (в армейском клубе решили отказаться от возрастных звезд и взять курс на омоложение), мытищинский «Атлант» пытается поразить всех широтой размаха. Помните четвертьфинал Кубка Гагарина — 2011, в котором скромные трудяги из Мытищ одолели питерских «миллионеров»? Так вот, случись подобная встреча следующей весной, звезды «Атланта», пожалуй, затмили бы армейских.
Судите сами. Подмосковный коллектив, расставшись со Ржигой, пригласил на тренерский мостик Бенгта-Оке Густафссона. При всем уважении к достижениям пана Милоша, успехи Густафссона (к слову, первого шведского тренера в России) весомее, и в Европе его «рейтинг» объективно выше. Неслучайно наставника олимпийских чемпионов Турина год назад сватали в СКА. Тогда с армейцами у Бенгта-Оке не сложилось, зато теперь с «Атлантом» все срослось.
Идем дальше. Вратарская бригада Барулин — Кочнев выглядит мощнее тандема Штепанек — Соколов. В прошлом плей-офф Константин Якуба явно переиграл. Да и вратарь сборной Германии Дмитрий Кочнев, в матчах на вылет за «Локомотив» не блиставший, — голкипер, несомненно, квалифицированный. В случае форс-мажора с Барулиным выход на ведущую роль для Дмитрия не станет проблемой. 39-летнему Максиму Соколову заменить Штепанека на длительный срок будет сложнее — чисто физически. Мастерство Максима сомнений не вызывает, но возраст, как ни крути, берет свое.
Защитные линии СКА и «Атланта» примерно равны по силам. Единственное — армейские защитники поопытнее. Потери Зубова (Сергей, правда, пропустил прошлый сезон из-за травмы, но весь чемпионат в клубе надеялись на его камбэк) и Франссона ослабили креативность обороны, а уход Маркова и Гусева лишил команду пары классных разрушителей. Связка из «Салавата» Кольцов — Калинин компенсирует пассив лишь отчасти.
У «Атланта» оборона обновилась практически полностью. На семерых ушедших защитников (Горохов, Быков, Обшут, Хомицкий, Траханов, Нурисламов, Зюзин) — шестеро пришедших. Выделим здесь двух перспективных россиян-энхаэловцев — любимца подмосковных болельщиков Андрея Зубарева, вернувшегося из заморской «Атланты», и чикагца Ивана Вишневского. Да, оба за океаном не блистали, но, во-первых, само их попадание в НХЛ говорит о многом (случайных людей там нет), а во вторых, энхаэловский опыт, особенно для молодых хоккеистов, стоит дорогого.
Сильный сезон за «Магнитку» провел и еще один новичок Мытищ — финн Яне Нискала. Батыршин («Витязь»), Плеханов («Амур») и Космачев («Торос») — все как на подбор богатыри и, несмотря на свою молодость (всем — по 24-26 лет), уже успели заявить о себе. В целом вся оборона «Атланта» — сплошь молодые (исключение — 29-летний Нискала) гренадеры. Из игроков такого плана любит строить редуты Густафссон.
Особая история — нападение. Приобретение «Атлантом» Николая Жердева и Алексея Ковалева — не только усиление, но и серьезный имиджевый ход — как для клуба, так и для всей лиги.
Как видите, мытищинцы в это межсезонье переманили аж четырех игроков из НХЛ (причем все четверо — россияне), а СКА — ни одного. Зато Ржига привез с собой в Питер из «Атланта» Федорова и Непряева, отправив в обратном направлении Шитикова. Густафссон, в свою очередь, пригласил в «Атлант» двух мастеровитых шведов — Закриссона и Андерссона, усилив эту связку «железнодорожником» Руденко. В СКА тоже есть сильная скандинавская парочка — Вейнхандль — Мортенссон. Есть и «викинг» Торесен с «безумным» Афиногеновым. Но уже нет Сушинского, Яшина, Брылина, Чаянека… Ржиге, видимо, с авторитетными игроками общий язык найти тяжело. Густафссон же привык работать немного иначе.
Короче говоря, нас ждут интереснейшие битвы на «Западе»: противостояние изменивших своим прежним стратегиям СКА и «Атланта» и персональная тренерская дуэль чешского «перебежчика» Ржиги со шведским «пионером» Густафссоном.