• «Арсенальное» темное

    Детали. 21-й тур

    06.04.15 22:52

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром — 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне наших солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество.

    Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    Не работают в премьер-лиге: Николай Савичев («Торпедо», 1), Игорь Черевченко («Локомотив», и.о., 1), Игорь Гамула («Ростов», 0,5) / Виктор Гончаренко («Кубань», 6), Славолюб Муслин («Амкар», 3)

    21-й тур: россияне — иностранцы — 0,5:1,5

    Станислав Черчесов — Миодраг Божович — 2:2; Андре Виллаш-Боаш — Леонид Слуцкий — 2:1

    Всего: россияне — иностранцы — 29,5:45,5

    По-человечески, да и по-спортивному можно понять неудачи Леонида Слуцкого и Станислава Черчесова. Да-да, не считать же удачей поражение от прямого конкурента, три игры подряд без побед, ничью при 40 минутах игры в большинстве. Сама реакция Станислава Саламовича и Леонида Викторовича не говорила о том, что ничего страшного с их командами не произошло. В «Динамо» и ЦСКА хватает кадровых проблем, к которым главные тренеры не причастны. Но оцените ситуацию по гамбургскому счету. Иностранец Божович вынужден ставить в центр обороны опорника, не умеющего чисто отбирать мяч, а иностранец Виллаш-Боаш сам себя лишил лучшего бомбардира в российской истории, но у них не возникает проблем с эффективностью игры. Посмотрите на все происходящее глазами отстраненного, пусть даже слабо разбирающегося в футболе клубного руководителя. Какой выбор вы сделаете для своей команды?

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 21 тура — Сергей Кисляк («Рубин»), Сергей Зенев («Торпедо»), Алексей Березуцкий, Карлос Страннберг (оба — ЦСКА), Вандерсон, Рикардо Лаборде, Владимир Быстров (все — «Краснодар»). Удачные замены в этом туре совершенно не влияли на итоговый исход матчей, что подразумевает реформу рубрики в будущем. Так, голевая передача Василия Березуцкого и гол Карлоса Страннберга не спасли для ЦСКА игру на «Петровском». Отдельно хочется остановиться на двух заменах, которые в наш рейтинг не войдут. Джокер «Локомотива» Роман Павлюченко в решающий момент матча с «Динамо» отправился бить пенальти и засадил в перекладину. Отскочивший мяч неудачно обработал рукой… вышедший на замену динамовец Алексей Козлов. В ворота бело-голубых был назначен второй 11-метровый подряд.

     

    * — Николай Савичев (4 результативных замены), Виктор Гончаренко (2), Игорь Черевченко (1), Игорь Гамула (1) и Славолюб Муслин (4) в премьер-лиге больше не работают

    ** — результативную замену в матче с ЦСКА (1:4) сделал Виктор Булатов, руководивший «Арсеналом» с тренерской скамейки в отсутствие Аленичева.

    3. #Судьяпродажная

    Из-за недовольства игроков и тренеров «Зенита» по поводу неназначенного пенальти на Акселе Витселе судья Сергей Иванов уходил на перерыв пять минут. Виллаш-Боаш также бесновался по поводу длительности компенсированного времени, так что одного балла за «обличение» заслуживает. Решения Владислава Безбородова не порадовали Станислава Черчесова. Наконец, Леонид Кучук совершенно справедливо почувствовал себя обделенным, когда лайнсмен Игорь Демешко по ходу матча «Спартак» — «Кубань» определил офсайд при второй голевой атаке гостей. В итоге главный судья Виталий Мешков отменил чистый гол Угу Алмейды.

    * — Николай Савичев (1 жалоба), Игорь Гамула (1), Славолюб Муслин (3) и Сергей Гуренко (1) в премьер-лиге больше не работают

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Вратарь «Рубина» Юрий Нестеренко. Доказал, что «сушить сухари» в «Рубине» (в хорошем смысле) способен не только Сергей Рыжиков. С блеском заменил сраженного температурой основного вратаря в матче с «Амкаром». Сам Ринат Билялетдинов признал, что несмотря на победу со счетом 3:0, «Рубин» в Перми «отскочил». В том числе благодаря тому, что в первом тайме 23-летний Нестеренко предотвратил выход один на один, а при счете 2:0 вытянул мяч из-под перекладины, когда Александр Прудников бил головой в упор.

    — Защитник «Уфы» Денис Тумасян. «Бесит, что бездарно сыграли при «стандартах». В премьер-лиге так на «стандартах» играть нельзя», — заявил после поражения от «Терека» главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов. Нужно сильно постараться, чтобы услышать о себе такую характеристику в интервью, где тренеры обычно сглаживают углы. 29-летнему центральному защитнику «Уфы» это удалось. Достаточно было дать мячу после подачи Мацея Рыбуса перелететь через всю штрафную и приземлиться точно в ногах у Марцина Коморовского.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Артем Ребров. Вратарь «Спартака» не зря целует штанги. В матче с «Кубанью» каркас ворот спасал его от пропущенных мячей трижды.

    2. Дмитрий Белоруков. Защитника «Амкара» переквалифицировали в играющие тренеры. Видимо, для того, чтобы после 0:3 от «Рубина» Гаджи Гаджиев мог с полным правом снять с себя ответственность за неорганизованную игру.

    1. «Арсенал». «Канониры» бились за проведение матчей на родном тульском газоне, чтобы пропустить гол от «Торпедо»… после попадания мяча в кочку. Кроме того, совершенно непонятно, как плохое поле поможет «Арсеналу» демонстрировать свой фирменный комбинационный стиль.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»