Глава петербургского Спорткомитета, серебряный призер Олимпийских игр-1996 Антон Шантырь 23 июня, в Международный олимпийский день, посетил стройку специализированной арены для керлинга на Ириновском проспекте.
Антон Шантырь встретился с петербургским тренером, проявившим мужество при пожаре
Комплекс планируют завершить к концу лета. Это будет большая ледовая арена только для керлеров, не для хоккея или фигурного катания, рассчитанная на пять дорожек, способная принять несколько сотен спортсменов за день.
– Прежде всего, хочу всех поздравить с Международным олимпийским днем. Санкт-Петербург занимает достойное место в олимпийской истории: городскими спортсменами завоевано 55 золотых олимпийских медалей, – рассказал Антон Шантырь. – Мы гордимся своими спортсменами и теми условиями, которые для них созданы. Два года назад Александр Беглов заново запустил строительство арены для керлинга, около которой мы сегодня находимся, и привлек федеральное софинансирование. Именно по его решению этот объект в этом году откроется как федеральный центр развития керлинга. Это будет единственный (специализированный) центр развития керлинга в нашей стране.
Мы планируем проводить здесь как всероссийские, так и международные соревнования. В сентябре был запланирован международный конгресс Федерации керлинга, который, к сожалению, был перенесен из-за пандемии на 2021 год, но я уверен, что в скором времени на базе этой арены российский керлинг начнет активно развиваться. Хотя у него уже есть достойные традиции, наработанные за последние 30 лет.
Здесь будет пять дорожек. Одновременно на дорожке могут заниматься 10 спортсменов. То есть 50 человек единовременно, несколько сотен в день. Желающих заниматься керлингом у нас очень много. Всероссийская федерация керлинга во главе с ее президентом Дмитрием Свищевым приготовила нам подарок: оборудование для керлинга на сумму около 15 миллионов рублей. Оно будет использоваться для тренировок всех желающих горожан и, конечно, в первую очередь для детей. А в мировой практике керлингом начинают заниматься с пяти лет.
Это зрелищный вид спорта. Мы будем развивать его. Когда-то и хоккей начинался с маленьких катков. Я очень позитивно смотрю на перспективы петербургского керлинга. К концу сентября мы планируем провести всероссийские соревнования, которые станут официальным открытием нашего федерального центра.
– Центр будет полностью специализирован? Хоккеисты и фигуристы не будут здесь тренироваться?
– Именно так. К сожалению, регламент и технические особенности подготовки льда не позволяют совмещать керлинг с другими ледовыми видами спорта. За последние 10 лет у наших керлеров были проблемы именно с наличием собственной площадки. Вы знаете, что компания «Адамант» долгое время поддерживала петербургский керлинг. Для этих инициативных людей открытие большой арены будет настоящим подарком.
– Спортсмены сборной России смогут тренироваться в Петербурге? Проводить здесь сборы?
– Конечно. Сама инициатива создания федерального центра шла от Федерации керлинга России.
– Санкт-Петербург планирует в будущем претендовать на этапы Кубка мира по керлингу, чемпионаты Европы и мира?
– Безусловно. Хотя конкретно этот федеральный центр, в первую очередь, рассчитан на увеличение числа участников соревнований. Трибуны здесь на 1000 зрителей, а, я уверен, на больших стартах их будет гораздо больше. Сейчас мы стараемся развивать массовый спорт. В наших планах на следующий год основной акцент идет на массовость и обеспечение участников соревнований.
Анастасия Гулякова назвала причину отказа группы Мишина ехать на сборы в Кисловодск
– Все российские и мировые спортсмены сейчас возвращаются к нормальным тренировкам после длительных карантинов. Как обстоят дела у петербургских атлетов?
– Разработан регламент возобновления всех сфер жизнедеятельности в Российской Федерации, и в нашем регионе в частности. Он сформирован Роспотребнадзором. Те меры, которые существуют, обоснованы. Мы, как Спорткомитет, работаем над возможностями снятия ограничений. В первую очередь мы запустили профессиональные клубы. К сожалению, это получилось сделать только в рамках закрытого контура, без пересечения потоков. У нас созданы условия для учебно-тренировочных сборов профессиональных спортсменов на базе Училища олимпийского резерва на загородных базах в Зеленогорске и Токсово. Кандидаты в сборные России в рабочем состоянии, их тестируют, они работают под наблюдением медперсонала.
Что касается спортивного резерва, то он пока, к сожалению, на удаленке. Сейчас мы анализируем опыт дистанционной тренерской работы и выделяем самые эффективные методы. Нам приходит много благодарственных писем от родителей по поводу работы конкретных тренеров. Например, по СШОР Невского района. Некоторые письма буквально до мурашек пробирают. Люди очень благодарны тренерам за их работу.
Я помню, как в моем спортивном детстве мы уезжали на сборы во время учебного года. Была большая проблема с тем, как совмещать дистанционную учебу с тренировками. Что мы только не придумывали... Факсы отправляли учителям. Хулиганили, конечно. Сейчас мы стараемся организовывать работу с подростками-спортсменами максимально эффективно. Интеллектуальное развитие важно везде, в том числе и в спорте. В игровых видах спорта оно – основа.
Я считаю, что те, кто сможет правильно проанализировать произошедшее в мире за последние три месяца, кто сделает правильные выводы, те скоро сделают мощнейшие рывки вперед. И спорт сейчас одна из важных тем. Жизнь показала нам, что заниматься своим здоровьем – жизненно важно. Нужно вести здоровый, активный образ жизни.
Как я уже сказал, в ближайшем будущем наши основные усилия про организации спортивных мероприятий будут направлены на массовость участников, а не зрителей. Прицел на те старты, которые дают максимальную возможность участвовать и соревноваться.
– Многие в карантине впервые открыли для себя тренировки онлайн. Будут ли они развиваться и дальше после выхода мира из изоляции?
– Будут. Мой сын, например, занимается хоккеем. Он занимался онлайн с тренером, который живет в Твери. Я вижу, что в физическом и техническом плане он получил очень много. Нужно подбирать те методы, которые подходят конкретно вам по физиологическим особенностям. Да, мы узнали, что онлайн-методы есть, и они работают. Многие спортсмены за время пандемии серьезно добавили в общефизической подготовке. Развиваться в игровом плане было сложно, но вот в «физике» многим удалось реально рвануть вперед. Это говорят профессиональные тренеры. Также некоторые специалисты очень успешно занимались теорией за эти месяцы.
– Реально ли подвести олимпийцев к Играм в Токио-2021 в нормальном состоянии?
– Во-первых, нашу сборную усилят те спортсмены, которые по возрасту не попадали на Олимпиаду-2020, а для ветеранов это станет дополнительным вызовом. Во время пандемии спортсмены высших достижений вынуждены были пересмотреть планы подготовки. И это хорошо! Когда у тебя все по плану, ты перестаешь понимать, как сделать рывок вперед. Сейчас обстановка заставила людей измениться. И все оптимизировалось! Это хороший период. Нужно извлечь из него самое полезное.
Что касается Олимпиады, то в учебниках физиологии сказано, что профессиональный атлет может провести на пике возможностей 40 дней, один раз в год. Задача тренера – подвести к этому пику вовремя.
– Вы полагаете, что из-за экстремальных условий сборная России может выступить в Токио лучше, чем было бы в нормальной обстановке?
– Я однозначно в это верю. Мы с советских времен достигали высот не благодаря, а вопреки. Сейчас все условия против развития спорта, а люди все равно тренируются, пересматривают методики. Больше занимаются общефизической подготовкой. Очень много интересного и нового. Я считаю, спортивные результаты во всем мире вырастут после этого трудного периода.