Если, вооружившись цифрами и фактами, всерьез задуматься о том, насколько рентабелен самый популярный клуб страны (то есть «Спартак», разумеется), оторопь возьмет. И суть не в финансовых показателях даже (кто у нас в премьер-лиге рентабелен, покажите-ка), а в том, что ожидания в проекции на «Спартак» бесконечно далеки от реалий. Да и вообще речь не о клубе, а о команде. Потому что ни одна другая команда, принимающая участие в спортивных соревнованиях на территории России, в этом отношении со «Спартаком» не сравнится.
«Спартак» смонтирован из алюминия. Это хрупкая, ломкая, ненадежная, поддающаяся самым разным влияниям конструкция. Возьмите для полноты ощущений любого игрока «основы» нынешнего «Спартака» и уберите его из состава. Любого, на выбор. Из ворот ли, из обороны, из атакующей группы. Можно сказать, что команда понесла ощутимую (я уж о невосполнимой не говорю) потерю?
Измученный комплексами «Спартак» вызывает сочувствие, хотя совершенно в нем не нуждается. Он, безусловно, слишком обособлен и горд для того, чтобы публично признаться в собственных ошибках. Вот и новый (хотя теперь это определение можно опускать — есть в клубе люди и поновее) генеральный директор Валерий Карпин зашел в знакомую спартаковскую воду во второй раз и раз за разом удивляет. Попросил, например, журналистов называть его просто Валерой (надеюсь, это все-таки была шутка). А после матча с «Рубином», охотно откликнувшись на просьбу прокомментировать действия «Спартака», стал с легкой саркастической усмешкой рассказывать об особенностях игры «Рубина», который, как всем известно, «два раза за матч переходит центр поля». Если все это так хорошо известно, то, наверное, накануне матча есть смысл крепко задуматься о том, как быть в этом случае «Спартаку», вроде бы рвущемуся к победам. А после игры, уж если не получилось с вязким и скучным «Рубином» справиться, не в своих ли прежде всего пределах следует искать причины неудачи?
Ведь сказать, что «Спартак» сыграл позавчера плохо, нельзя. «Спартак» сыграл почти никак; так, как играет, за редкими исключениями, вот уже два с лишним года. На мой субъективный взгляд — ровно с того дня, когда красно-белая торсида добилась увольнения Александра Старкова и поняла вдруг, насколько это сладко — влиять на чужие судьбы. У Старкова, невзирая на его реальные и мнимые человеческие недостатки, была тренерская концепция и были знания и опыт для ее воплощения. У тех, кто работал над «Спартаком» после него, концепции, как сегодня четко видно, не было. При Старкове «Спартак» медленно, но верно прогрессировал; при тех, кто был после, — в лучшем случае топтался на месте. Думается, сегодня даже идеологи и инициаторы той маленькой, но яркой в своих последствиях революции готовы это признать.
Разумеется, Микаэль Лаудруп в число «тех, кто был после» пока не входит. У Лаудрупа все еще впереди.