• Александр Великий остановил питерскую «армию»

    Россия — Чехия — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)

    23.12.13 15:35

    Автор: Спорт день за днём

    Воскресный матч между двумя вечными против­никами — сборными России и Чехии — в последний день Кубка Первого канала решал еще и судьбу первого места.

    Червенка среди «динозавров»

    Вырвав в субботу в серии буллитов победу у шведов (решающий бросок на счету Романа Червенки), чешская команда поставила себя в выигрышное положение. С пятью очками она могла выходить на лед «Большого» в качестве хозяйки. Ничья в основное время открывала им дорогу на вершину пьедестала. Для России же даже победа ничего не гарантировала — три очка финнов в игре со шведами позволяли им занять первое место. И только «Тре Крунур» заранее закончила борьбу за главный приз.

    В таком запутанном клубке турнирных раскладов отдельной, почти хирургической нитью выделялся шов «внутриармейских разборок». Ключевые роли в обеих сборных играют хоккеисты СКА, которые теперь оказались по разные стороны баррикад. Александра Салака на прочность должны были испытывать Ковальчук, Шипачев, Тихонов и Панарин, а форварда первого звена противника россиян — Червенку — предстояло любой ценой остановить Чудинову и Рясенскому. Кстати, именно Червенка выходит, пожалуй, в самом экзотическом звене турнира. Включение в состав 42-летнего Петра Недведа и 37-летнего Ярослава Глинки могло бы дать повод для разговора об очевидном кризисе чешского хоккея — коль в ход пошли такие «динозавры». Но ветераны на этом турнире уже не раз делом доказали, что не стоит судить о хоккеистах только по дате рождения в их паспорте.

    Расстрел одноклубника

    С первых секунд подопечные Билялетдинова бросились вперед, словно хотели рассчитаться с братьями-славянами сразу за все неудачи — в прошлом и будущем. Из Салака пот ручьем потек уже через несколько минут — вертеться ему пришлось ужом и ежом, чтобы уже в начале периода судьба матча не была решена. Особенно старались удружить одноклубнички: Панарин, Тихонов — на 3-й минуте, Рясенский, Шипачев — на 6-й, Чудинов — на 9-й, Ковальчук — на 15-й. Все хоккеисты СКА приняли участие в «избиении» вратаря своего клуба, но «дырку» пробить так и не сумели. Хорошо, видно, натренировали его еще в Петербурге. Червенка же в первом периоде ничем не отметился, как и все остальные чешские нападающие, закопавшись в окопах.

    «Расстрел» Салака продолжился и после первого перерыва. На 24-й минуте Панарин пальнул с «кистей» — чехов спас очередной сейв кипера. Похоже, Александр мечтает о том, чтобы теперь одноклубники величали его только Великим. При этом лишь к середине периода все вспоминают о существовании другого вратаря по имени Александр — Еременко. Червенка вывел Глинку в прорыв, и шайба едва не заползла в ворота московского динамовца. Тут же «бравые солдаты Швейки» получили возможность отличиться еще раз. «Расслабить и заманить» — их любимый план. На 33-й минуте Шипачев, хорошо отработав руками, позволил Салаку «принять шайбу» на грудь. На 36-й минуте вновь в центре внимания оказался Червенка. Со знаком минус отправился Роман на скамейку штрафников за зацеп. За друга пришлось отдуваться Салаку, но большинство — давно не «коронка» российской сборной, поэтому чешский вратарь справился с ним играючи.

     

    От Ковальчука требовали гол, вышла только штанга

    Третий период начался для Салака с буллита. Энерджайзер Радулов сперва убежал в отрыв, а затем и сам реализовал штрафной бросок — элегантный «выстрел» под перекладину оставил чеха в дураках. Салак капитулировал только с 25-й попытки! Впрочем, его старания даром не прошли. Чехи вспомнили про атаку, так что российское счастье было недолгим. На 42-й минуте наша оборона проспала четвертое звено соперника: Коусал ушел от Чудинова, но цель поразить не смог, зато набежавший Носек оставил наших оборонцев с носом. А спустя две минуты гостивший в одиночку на чужом пятачке Новотны «обновил» счет — 1:2.

    Дальше опять последовала «ария» Салака, которому пришлось вновь «лечь на амбразуру», подчищая раз за разом погрешности товарищей. С трибун раздался крик: «Ковальчук, давай шайбу!» Илья, словно очнувшись от долгого сна, «дал». Да так, что после его мощнейшего броска штанга затрещала. Но требовали-то гол!

    Впрочем, Великими часто становятся и за счет везения. Больше в ворота Салака уже ничего не влетело, и, проиграв 1:2, россияне отдали сопернику первое место домашнего турнира.

    К сожалению, в декабре Сочи стал несчастливым городом для российской сборной. А как будет в феврале?

    Остается только надеяться, что со второй задачей — определением олимпийского состава — Билялетдинов благодаря сочинскому этапу справился безошибочно. Большинство кандидатов из КХЛ не сумели доказать на этом турнире, что им по силам решать на Играх максимальные задачи. Если уж этой команде не по плечу вторые-третьи составы европейских сборных, то на что тогда надеяться в споре с сильнейшими соперниками? И не логичнее ли на Олимпиаде сделать акцент на заокеанскую обойму по максимуму?

    Надежд, что под руководством Билла «Красная машина» сможет вернуть олимпийское золото, с каждым днем становится все меньше. Как бы нам не оказаться чужими на домашнем празднике жизни.

    Сочи


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»