• Александр Гулявцев: «Поймать на финт можно любого»

    Персона

    21.02.11 16:59

    Автор: Спорт день за днём

    С  начала февраля Александр Гулявцев вживается в роль тренера. Отыграв матч с «Югрой», капитан «Автомобилиста», как и обещал, завершил карьеру игрока и теперь привыкает не удивляться, услышав просьбу провести тренировку. Когда Гуля был игроком, он сам обычно удивлял болельщиков. Фир­менным финтом, с помощью которого в НХЛ теперь забивает буллиты его друг Павел Дацюк: показав, в какой угол бросаешь, нужно резко переместить центр тяжести, и, объехав вратаря, послать шайбу в сетку. Феерическими сезонами в родном «Молоте-Прикамье» – тогда Гулявцев входил в число лучших российских бомбардиров. Непомерной любовью болельщиков – Александр стал культовым хоккеистом и в родной Перми, и в Екатеринбурге.

    – Скажу кратко, – говорит Гулявцев о своей карьере. – Особо гордиться нечем: практически ничего не выиграл. Но ни о чем не жалею. Абсолютно.

    С: На молодежном чемпионате мира в 1993 году к вам подходили скауты из НХЛ, а вы отказались от предложения. Это тоже нельзя назвать упущенным шансом?
    Я тогда даже представить себе не мог, что поеду за океан. Это сейчас игроку предложили поехать – он сел и улетел. А тогда… Подошли после тренировки два человека в галстуках, солидные такие. Протягивают какие-то бумаги и говорят: «На, по­читай, подумай». Звали не в НХЛ – в «Милуоки Эдмиралс» (тогда – фарм-клуб не существующего ныне «Хартфорда Уэйлерз». – С), это низшая лига. Я взял и кивнул – мол, хорошо-хорошо. А у самого и в мыслях не было, что соглашусь. Куда я поеду? Периферийный, первый раз за границей. Да еще и армия у меня тогда была, присягу давал. В глубине души понадеялся, что как-нибудь потом, отслужу хотя бы для начала. Хотя кто меня бы потом искал? У меня даже телефона тогда домашнего не было! Не в Пермь же скаутам ехать…

    С: Когда приехали в Швецию на тот чемпионат, глаза, наверное, были круглые? После тогдашней-то Перми.
    Круглых глаз не было, хотя все казалось, конечно, в диковинку. Волновался сильно – это да. В 20 лет поехал один в Москву на сборы перед чемпионатом, еще и тренировку пропустил…

    С: Как это?
    Приезжаю во дворец спорта ЦСКА, иду на трибуны, сажусь, жду команду. Жду-жду – никого нет. Так бы и  сидел дальше, если б не Гущин, администратор ЦСКА. Он приехал на работу и увидел меня на трибуне: «Что сидишь?» Оказалось, все давно уже в Новогорске на тренировке. Спасибо ему, конечно, большое: подбросил до базы, еще и словечко за меня замолвил – мол, парень первый раз, потерялся.

    С: Зарубежные сувениры у вас тогда небось полгорода заказало?
    Если б с деньгами ехал… Это уже потом, после игр нам выплатили премиальные – пошел по магазинам. Купил себе двухкассетный магнитофон. Еще у старшего брата дочка как раз родилась – ей нашел подарки, подруге своей, нынешней жене, купил сувениры. Папе взял бутылку виски – он и не знал тогда, что это такое. Пацаны еще сигареты заказывали – привез им блок «Мальборо».

     

    С: Двухкассетник – модная в те времена вещь.
    Для Перми так вообще почти чудо техники! Что и говорить, если у меня дома стоял чер­но-белый телевизор, который нужно было переключать вручную. А тут импортный магнитофон…

    С: Родителям, когда вернулись, рассказывали про приглашение из США?
    Даже не заикнулся. Да и они не спрашивали. Они у меня простые, заводчане. Вернулся – и ладно. Стол, помню, на радостях накрыли.

    С: Как вы в армии оказались? Могли ведь наверняка в команде и помочь с институтом.
    Тогда все было проще. Отправляли тебя на присягу в часть, а потом два года ты играл себе в хоккей, числясь как военнослужащий. Я два первых месяца провел в стройбате, потом еще приезжал на дембель.

    С: Как вас в стройбат за­несло?
    Выбирать не приходилось. Видимо, там было легче договориться, чтобы меня отпустили играть в хоккей. Так что первые месяцы службы провел как настоящий солдат. Только автомат не держал – все-таки строительные войска. А так – подъемы ночью с матрасами на плацу, физподготовка…

    С: Не лучшее время?
    Сейчас, конечно, вспоминаешь с улыбкой. А тогда было не очень весело. На улице 35 градусов, асфальт плавится – а ты маршируешь и маршируешь.

    С: Мозоли в кирзачах натерли в первый же день?
    Не, мозолей не было. Портянки особо не умел мотать. Старший брат – он-то полноценно отслужил – пытался учить. Но у меня все равно получалось тяп-ляп. Мы с другими хоккеистами тайком надевали носки, чтобы не мучиться.

    С: С «дедами» все было гладко?
    Вполне. Во-первых, часть была у нас в области – все знали, что мы хоккеисты. Во-вторых, и «деды» в основном были из Перми, тоже о нас слышали.

    С: Мало кто в Перми не знает, кто такой Гуля…
    С 2004 года не играю там – давно уже не на виду. Хотя на матч с «Югрой» приехало много болельщиков из Перми. Спасибо им огромное! Сейчас вот пригласили в Пермь на какое-то торжество, по поводу меня вроде. Конечно, очень приятно, что не забывают.

    С: Когда играли за «Молот», болельщики вас наверняка и посидеть с ними звали: свой же человек, любимец трибун.
    Да почти после каждой игры! Тем более дворец находится в моем родном районе – все там меня знали.

    С: Соглашались?
    Иногда и соглашался – смотря какой график. Молодой был, ветреный.

    С: После матча с «Югрой» вы пожелали молодежи из «Автомобилиста» не терять голову. Имели в виду эту самую «ветреность»?
    Не совсем. Есть поговорка: сначала ты зарабатываешь себе имя, потом имя работает на тебя. Вот я и пожелал им сначала заработать себе имя, не отвлекаясь на что-то. Сейчас же век коммуникаций, многое можно себя позволить. У моего поколения машина-то роскошью считалась, большими суммами никто ничего не мерил – это сейчас уже считают в миллионах.

    С: Андрею Субботину в девяностые за бронзовые медали, которые взял «Авангард», подарили стиральную машину. Чем выдавали премии в «Молоте»?
    До вещей не доходило – деньгами. Как обычно: копили премиальные и раз в месяц получали их вместе с зарплатой.

    С: За победы над «Динамо» и другими лидерами платили повышенные?
    Только один раз. Мы в плей-офф обыграли на выезде как раз «Динамо» и получили 20 тысяч на команду. По тем временам было очень при­лично.

    С: В девяностые и в начале нулевых не было в «Молоте-Прикамье» игрока популярнее вас. Почему не уходили в клубы сильнее? Ведь наверняка звали.
    Звать-то, конечно, звали. Но и я даже не представлял, что куда-то уеду. Вроде дома все неплохо было, тем более семья уже была, дочка. Да и я человек домашний. Это потом уехал – пришлось. В «Молоте» не платили совсем: по четыре-пять месяцев не приносил домой ни копейки. Были бы деньги в «Молоте», так бы в нем и остался.

    С: Вы играли у многих известных тренеров. Валерий Постников, Марек Сикора – это только навскидку. Кто запомнился больше?
    Таких тренеров три. Кроме Валерия Викторовича и Марека, это Александр Сергеевич Асташев, царствие ему небесное. Эти люди не только тренеры, но и психологи, а психология в хоккее – очень важная вещь. Надо внушить игроку, что он лучший: где-то, может, поговорить с ним один на один, где-то что-то еще…

    С: С вами такие разговоры были?
    Нет. Хотя были, конечно, ситуации, когда сильно переживал. Года в 23 или в 24 случилось, что вообще все валилось из рук. Хотел даже с хоккеем заканчивать. А потом забил в одной игре, в другой – и все наладилось. Тут главное – перетерпеть. Не может быть, что сегодня ты забиваешь, а завтра – бац! – и совсем пропало. Нужно продолжать работать, и все придет в норму.

    С: Про ваш фирменный буллит, извините, не спросить не могу. Пусть и задавали вам этот вопрос уже сотню раз…
    Ой, так конечно! Чего рассказывать? Сейчас Дацюк такое вытворяет – мне и не снилось. Что уж там один финт… Вот, кстати, только что проходил Леша Булатов и говорил по телефону с Пашей.

    С: Скажите хотя бы, когда этот буллит придумали.
    То ли в 1995-м, то ли в 1996-м. Может, даже в 1997-м. Точно и сам не помню. Как-то решил попробовать на тренировке – получилось. Потом на какой-то игре думаю: дай попробую. Снова получилось!

    С: И все в команде ахнули?
    Ну, может, и не ахнули, но красиво вышло.

    С: А потом на тренировке сборной показали этот финт Дацюку, да?
    Да не показывал я ничего! По очереди били буллиты, и Паша, видимо, стоял за мной. Вот и увидел, как я обыгрываю вратаря этим финтом. У него золотые руки, повторить такое движение для него не проблема.

    С: Сейчас с Дацюком общаетесь?
    Да, летом, когда он приезжает в Екатеринбург. Но о хоккее почти не говорим: за сезон нам его хватает.

    С: В «Автомобилисте» вы не раз с успехом обыгрывали вратарей за счет своего финта. Причем лучше всего получалось, когда у соперников был вратарь-иностранец. Гербера из «Атланта» и Веханена из «Ак Барса» вы в прошлом сезоне переиграли вчистую. С ними проще, потому что не знают, на что способен Гулявцев?
    Да, с иностранцами в этом плане легче. Дело даже не в  том, знают они или нет про этот финт: они играют немного по-другому, не как российские вратари. Хотя поймать-то можно любого, главное – самому все сделать удачно.

    С: Теперь вы уже не забиваете – тренируете. Многое пришлось поменять в распорядке дня?
    А зачем что-то менять? Все то же самое: приходишь во дворец, идешь на трени­ровку. Только форму не надеваешь.

    Екатеринбург


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»