• Алехандро Домингес: «Это очень ценная для меня награда!»

Тема еженедельника «Спорт». Лучший игрок сезона-2009

05.12.09 17:14

Выверенный удар из-за пределов штрафной — и кошачий прыжок Антонина Кински теряет всякий смысл. Вдохновенный сольный проход — и в дураках остаются хваленые защитники «Интера» Лусио и Самуэль с вратарем Жулио Сезаром в придачу. Ошибка в передаче, и чешскому ростовчанину Ленгиелу остается лишь для проформы бежать за нашим сегодняшним героем, осознавая всю тщетность своего запоздалого рывка. Наверное, штамп, но как тут не вспомнить царя Мидаса? Даже если прикосновение Алехандро Домингеса к мячу не оборачивается голом или голевой передачей, оно все равно способно приносить золото. Свидетели «того самого» позапрошлогоднего полета под перекладину в Раменском подтвердят.

Признания в России он добился не сразу, зато — поистине царского. На третий год — лучший в чемпионате легионер, на шестой — лучший игрок. О командных титулах и не вспоминаем.

И посыпавшийся ворох предложений из Европы для него теперь так же привычен, как падающий снег, на который он полюбил смотреть из окна своей уютной квартиры.

С Домингесом мы познакомились в его первый день в Санкт-Петербурге, и каждая беседа с Чори открывает в спортсмене что-то новое.

У нас кипа статей и фотографий

— Алехандро, вам еще предстоит принять тысячи поздравлений и посетить столько же мероприятий. Нам же пока скажите: индивидуальные награды для вас — это весомые достижения, или так, «развлекушечки» журналистские?
    — Это очень ценные для меня награды! Каждая из них — это тоже определенная веха в моей карьере, признание моих личных заслуг. Любой индивидуальный приз привносит эмоций в футбольную жизнь, вдохновляет на дальнейшую работу и новые достижения.

— Вы вообще много следите за публикациями о себе в прессе? Может быть, жена или родители собирают вырезки из газет?
    — О да! У нас кипа статей, фотографий. Ведь в Аргентине до последнего времени недостаточно подробно освещали выступления «Рубина» и вообще чемпионат России. Мне нравится показывать знакомым, что я здесь на виду. Да и потом, когда дети подрастут, мне будет чем перед ними хвастаться (смеется).
    При этом про себя не могу сказать, что пристально изучаю газеты. Порой можно легко предугадать, что о тебе напишут после плохой игры, а что — после хорошей.

— Победу в тренерском опросе вам в числе всего прочего обеспечила уникальная голевая серия. С середины июля и до начала октября вы забивали в десяти матчах подряд. C вами прежде когда-нибудь подобное случалось?
    — В России точно нет. Но любая удачная или неудачная серия — это целая цепочка обстоятельств. Во-первых, мне очень повезло с партнерами — как на поле, так и за его пределами. Во-вторых, очень многое зависит от конкретного момента. Я, например, не припомню, чтобы мои команды били так много пенальти. И далее, далее…

— Вы ни разу не промахнулись «с точки». Как вам удается сохранять устойчивость в такие напряженные моменты?
    — На бьющем всегда лежит очень большая ответственность, поэтому я перед ударом стараюсь расслабиться — подумать о чем-нибудь хорошем, поймать какую-то позитивную волну. Но главное — не перестараться с этим (смеется).

— Вратарю в глаза перед ударом смотрите?
    — Вот как раз визуальных контактов стараюсь избегать. Смотрю за его позицией, за движением ног.

— Что можете сказать о спартаковцах Алексе и Веллитоне, которые вели с вами борьбу в опросе до последнего голоса?
    — Такие игроки добавляют ярких красок в футбол. Болельщиков они привлекают на трибуны, а в коллегах пробуждают жажду состязательности, стремление превзойти их. «Спартак» выиграл у нас весной в Казани. По-моему, второй гол Алекс и Веллитон соорудили чуть ли не на двоих. Но при этом тот матч и тот гол оказали свое влияние на наш настрой перед игрой в Москве.

«Рубин» и за полем — команда

— «Рубин» едва ли не с лета называли самой сбалансированной командой в России и главным претендентом на титул. Со стороны посмотреть — чемпионат вы прошли очень ровно. Действительно ли все сложилось так легко?
    — В «Рубин» еще в прошлом году пришло много новых футболистов, но даже с таким не устоявшимся составом команда выиграла «золото». А поскольку многие игроки израсходовали далеко не все свои внутренние резервы, команда продолжила совершенствоваться. А проблемы у нас действительно возникали. Например, на летнем сборе в Австрии чуть ли не каждый день лили дожди, мы не могли работать над «физикой» и в итоге под конец чемпионата теряли очки в нескольких матчах подряд. Слава Богу, успели исправить положение.

— Вы упомянули об атмосфере в «Рубине». Действительно ли команда так же сплочена за пределами поля, как и на нем самом?
    — Да, у нас у всех очень теплые отношения. Мы регулярно собираемся где-нибудь вместе с женами, детьми. Веселимся, устраиваем вечеринки. Я могу поставить аргентинскую кумбию — такой веселый и зажигательный стиль. Наши российские игроки включают российскую музыку, слушаем грузинские мелодии, и все это делает нас ближе друг к другу.

— В Казани вы ощущаете, что Татарстан при всех многочисленных тесных исторических контактах с Россией — это все же нечто особенное?
    — Чувствуется, что здесь особая культура. Конечно, я знаю, где находится Кул-Шариф, знаю, что через пару дней наступит большой праздник. Но мне не хочется глубоко залезать в отношения между соседями. Меня и перед игрой с киевским «Динамо» спрашивали о противостоянии Россия — Украина. Я все-таки привык больше концентрироваться на футболе.

— Еще одна немаловажный фактор вашего успеха — Курбан Бердыев и его доверие к вам лично…
    — Он очень много работает — и над командой, и над собой, и над игроками. Детально разбирает соперников, не теряет выдержки в сложных ситуациях. Когда у меня есть ощущение спокойствия и тренерского доверия, играть, конечно же, легче. Спасибо еще и Раулю — нашему тренеру по физподготовке — и вообще всем в «Рубине».

— Помимо Бердыева в вашей карьере есть еще две величины тренерского цеха, причем мирового — Дик Адвокат и Мануэль Пеллегрини. Если составить заочный рейтинг этих специалистов…
    — Нет, это слишком сложно (смеется). Зачем кого-то обижать? У них свои сильные стороны. Пеллегрини — вдумчивый специалист, умеет подготовить свою команду к конкретному матчу и сопернику, как и Бердыев. Теперь тренирует «Реал». Адвокат тоже многого в этой жизни добился.

О времени в «Зените» не жалею

— Раз уж мы вспомнили Адвоката, о неудачах в «Зените» мне тоже придется вас спросить…
    — Здесь тоже сложилась целая цепочка обстоятельств, об этом мы уже говорили. Я в первой же игре получил сотрясение мозга, были проблемы на родине, из-за чего и происходили опоздания на сборы…

— В интервью официальному сайту УЕФА вы сказали, что из «Зенита» сохранили отношения только с Данни.
    — Не надо забывать, что нам мешал языковой барьер. На тренировках мы со всеми общались замечательно. О Малафееве, Радимове, Зырянове, Радеке (Ширле. — «Спорт»), Фатихе (Текке. — «Спорт») и остальных вспоминаю с теплотой. Когда мы стали чемпионами с «Рубином», мне Тимощук смску с поздравлением прислал. Было очень приятно.

— Последний острый вопрос о «Зените». Андрею Аршавину часто приписывают сказанную вам фразу: «Иди играть на фланг»…
    — Не припомню такого. К тому же Аршавин много чего говорит. Помню зато, как в Питере бытовало мнение, что нам вдвоем тесно. Многие ставили вопрос: «Аршавин или Домингес»? Но почему не «Домингес или Аршавин»? Почему не «и Аршавин, и Домингес»? В любом случае, я старался играть, как умею, и делать, что могу, и о двух годах в «Зените» не жалею.

— Какая победа для вас ценнее — в чемпионате или в Кубке УЕФА?
    — Их нельзя противопоставлять друг другу. Ценно, что команда жила в атмосфере постоянного ажиотажа. Было очень приятно видеть одновременно довольных и охваченных страстью людей. Если опять же возвращаться к эпизодам, то помню, как в Мюнхене после игры с «Баварией» я менялся футболками с Демичелисом, и он уже тогда опасался за итоговый результат, а после ответного матча в Питере и Мартин, и его партнеры вообще не могли понять, что происходит.

Нужно запастись терпением

— Почему, на ваш взгляд, не смогли заиграть в России многие ваши соотечественники? Кавенаги, например?
    — Тяжело сказать, в чем именно корень проблемы, но я же видел в деле Кавенаги, видел Клементе Родригеса. Даже при всех неудачах Кавенаги в «Спартаке» считаю, что это игрок очень высокого уровня. Возможно, ему не повезло с командой: Фернандо — игрок штрафной, а в «Спартаке» он был вынужден много отходить назад и оставаться без мяча.

— Что для вас было самым сложным в процессе адаптации к нашему чемпионату?
    — Понять, что не всегда можно идти в атаку. В России много команд, которые предпочитают строить игру от обороны.

— Самое главное качество, необходимое для того, чтобы освоиться в другой стране?
    — Главное — обладать терпением. Нужно просто сосредоточиться на своей цели и дождаться своего момента. Язык, проблемы быта — пускай. Потихоньку, с каждым днем ты все равно выучиваешь новые слова, привыкаешь к новым условиям. И если тебе хватает терпения, чтобы справиться с желанием все бросить, ты обязательно дождешься своего часа.

— Легионерам, приезжающим в Россию, часто не хватает чего-то, к чему они привыкли на родине. Бразильцы не могут достать здесь фасоль, корейцы — рис. Легко ли вы обходились без аргентинских «реалий» быта?
    — Некоторые вещи в Москве или Санкт-Петербурге можно было достать проще, чем в Казани, но это никогда не было для меня проблемой. Мате мы возили из Аргентины, но с этим, в общем-то, легко можно было смириться.

— Часто ли у вас при общении возникали проблемы с взаимопониманием?
    — Вспоминаю, как я проходил медобследование в Питере. Пытался передать через тебя врачу «Зенита», что, когда сюда переедет моя семья, ребенку нужно будет обязательно сделать несколько прививок. А ты то ли не знал, то ли забыл слово «прививка» и не мог ничего перевести. Еще ты с таким акцентом сказал, что Кержаков ушел в «Севилью», что мне послышалось — «в Сербию» (смеется).

Марадона уже звонил

— Ладно, тогда поговорим о чем-нибудь более приятном. Интерес «Валенсии» с «Ювентусом» вам льстит?
    — Конечно, приятно, когда на тебя обращают внимание в ведущих европейских чемпионатах, но сейчас мне не хотелось бы комментировать слухи. Я за многое благодарен «Рубину» и пока все еще остаюсь игроком казанского клуба.

— В предыдущих интервью вы говорили, что хотели бы сменить курс, поставить перед собой новые цели. Попадание в сборную Аргентины эти цели подразумевали?
    — Конечно, в нападении у нас большая конкуренция — Месси, Милито, Игуаин, Палермо — но сыграть за сборную, поехать на чемпионат мира мечтает каждый аргентинский футболист.

— Перспективы сборной Аргентины пока не представляются радужными. «Отбор» прошли с трудом, есть проблемы с поставленной игрой, Марадона абсолютно не по-тренерски падает, празднуя голы, и кроет матом журналистов…
    — Все равно я надеюсь на лучшее. С огромным удовольствием в детстве следил за игрой Марадоны. Несмотря ни на что, это фигура великого масштаба. Мы говорили о противостояниях. Марадону часто сравнивают с Пеле, но Бразилия, после того как Пеле завершил карьеру, выигрывала чемпионаты мира, а Аргентина после 1986 года этого не делала. Поэтому я надеюсь, что возвращение Диего в сборную — это к лучшему.

— Знаю, что у вас есть трогательная история, связанная с Марадоной…
    — Еще до переезда в Россию я выступал за аргентинскую «молодежку» на чемпионате мира. Мы выиграли этот «мини-мундиаль». Я регулярно выходил в первых матчах, а в плей-офф мы играли с Францией. Защитник сделал неудачный подкат, и я получил перелом лодыжки. И когда я лежал в больнице, сам Марадона звонил мне и говорил слова поддержки, так что мы знакомы с ним лично. Впрочем, это не делает мои шансы попасть в национальную команду более предпочтительными, чем у моих конкурентов. Все кандидаты в сборную находятся в равных условиях, и мне нужно продолжать стремиться к такому уровню, который позволит заслужить приглашение в национальную команду.