Олимпийский чемпион, а ныне тренер «Красной Армии», Вячеслав Буцаев рассказал о том, как уезжал и пробивался в НХЛ.
- Перед сезоном-1992 из ЦСКА ушли все более или менее опытные игроки, мы с Коваленко остались с одними «масочниками». Быть дядьками-наставниками в 22 года не хотелось. Вот и пришлось уехать. Хотя я тогда к НХЛ не был готов. Это еще один мой урок для молодых. Попал я в «Филадельфию», переживавшую не лучшие времена. Незадолго до меня туда перешел Эрик Линдрос, которого прочили в наследники Гретцки. За год до этого Линдроса взяли на Кубок Канады, хотя он не играл в НХЛ. Эрик не хотел выступать в задрафтовавшем его «Квебеке», пропустил сезон, требуя обмена. И добился своего.
Тогда это был самоуверенный молодой парень, которому многое дозволялось. Мог безнаказанно нарушить режим. Игрок талантливый, но до Гретцки ему далеко. Я ведь с ним познакомился еще на Кубке Канады-91. Он носился, как ракета, стараясь всех смести со своего пути. Мы его не испугались, сыграли с канадцами 3:3. Потом команду Линдроса обыграли на Олимпиаде-92 в Альбервиле и на чемпионате мира-93 в Мюнхене.
В новой команде меня удивил тренер. Пожилой человек, отец одного из лидеров команды Кевина Динина. Проиграли мы несколько матчей подряд. В раздевалке повесили забавное объявление – три ключа к победе: бросить по воротам 50 раз, 30 раз поймать шайбу на себя, совершить не больше десяти потерь в средней зоне… Все равно проиграли! И тренер повел нас в бар за свой счет.
В «Сан-Хосе» после обмена почти совсем не играл! «Шаркс» тренировал Кевин Константин, предвзято относившийся к русским. Но «акул» тогда тащили Сергей Макаров и Игорь Ларионов. А еще были молодые Сандис Озолиньш и Андрей Назаров. Единственной отдушиной стал период, когда меня поставили в звено к Макарову и Ларионову. С такими партнерами сразу почувствовал себя великим мастером, – цитирует Буцаева «Советский спорт».