• Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров Антон Кокорин: Соревнования важнее приема у президента

Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров Антон Кокорин: Соревнования важнее приема у президента - фото

На Олимпийских играх мало кто расчитывал на медаль российской мужской четверки в эстафете 4x400 метров. Достаточно сказать, что на трех прыдущих Олимпиадах в этом виде программы российские бегуны даже в финал не попадали. В Пекине же команда в составе пермяка Максима Дылдина, тамбовчанина Владислава Фролова и двух питерских спортсменов – Антона Кокорина и Дениса Алексеева смогла впервые выбежать из трех минут и забраться на пьедестал почета. Вернувшись в Петербург, Антон дал интервью корреспонденту «Спорту».

Чиновники не пустили на церемонию закрытия

– Антон, вы выступали в субботу, а в воскресенье уже вернулись в Россию. Неужели не хотелось остаться на церемонию закрытия Игр?

– Еще как хотелось! К тому же церемонию открытия мы не могли смотреть в Пекине – были в это время на последнем сборе в Иркутске. Но к сожалению, на закрытие нас не пустили. Видимо, многочисленным чиновникам и руководителям федерации тоже очень хотелось посмотреть на красивое зрелище.

– Вы уже поверили в том, что стали призером Игр?

– Честно говоря, нет. Я ощущаю на себе дополнительное внимание. Многие поздравляют, журналисты берут интервью. Да и в Пекине медаль казалась какой-то нереальной.  Хотя эмоции все равно перехлестывали. Когда я передал палочку Денису Алексееву, бежавшему на последнем этапе, то отвернулся от дорожки. Не мог смотреть за тем, как разворачивались события. Ну а уже после финиша подбежал к ребятам и мы начали радоваться как полоумные.

– Когда на пьедестале стояли, о чем думали?

– О том, что проиграли всего три сотых команде Багамских островов. Ведь могли бы быть вторыми. Хотя я осознаю, что мы более чем на 2 секунды улучшили рекорд России. Тренеры нам даже сказали, что это достижение сможем побить только мы сами.

– В Пекине сразу несколько лидеров в эстафетах пострадали из-за неправильной передачи палочки. Вы не боялись допустить эту ошибку?

– Боялись. На  зимнем чемпионате мира в Валенсии мы очень хорошо стартовали в эстафете 4х400 метров. Я передал палочку Максиму Дылдину. Он пробежал 30 метров и упал. Мы тогда остались шестыми, хотя реально претендовали на медаль. Так что опасения были. Но мы специально отрабатывали момент передачи эстафеты. На тренировках на последнем сборе два, а то и три раза в неделю специально занимались только этим.

Побегаю до Игр в Лондоне

– Вы заранее знали, что побежите на третьем этапе?

– Окончательный состав и порядок узнали только накануне, но я догадывался, что побегу третьим. И так сложилось, что каждый этап очень хорошо, почти идеально подходит тому человеку, который на нем бежит. Максиму Дылдину нужно стартовать. Он по характеру такой – не любит толкаться.  Макс передает эстафету самому опытному – Владиславу Фролову. На втором этапе происходит сход на общую дорожку. Молодой тут может затеряться. Я должен максимально удержать преимущество. Бегущий последним Денис Алексеев человек самоуверенный. Но завершать эстафету спортсмену с мягким характером не стоит – крышу от перенапряжения может снести.

– Сейчас на вас начнут сыпаться подарки, вас затерзают встречами. Готовы к этому?

– Ну подарков я пока не видел. Честно говоря даже не знаю сколько мне причитается. Все деньги потрачу на машину. Что касается приемов, то в субботу мы должны были быть у президента России. Но я в это время был на соревнованиях в Цюрихе. Еще в Пекине мой менеджер договорился о моем участии в этапе “Золотой лиги”. Кому-то это кажется странным, но я выбрал именно соревнования. Я привык жить в режиме тренировок. Резко расслабиться и начать праздновать – это не для меня. Хотя парни уже отдыхают во всю. Денис Алексеев  не хочет в этом сезоне бегать. У Влада Фролова свадьба на носу.

– Почему для учебы вы выбрали именно ФИНЭК?

– Я хочу получить хорошее экономическое образование и работать в дальнейшем по специальности. Выступать до старости не собираюсь. Может быть побегаю до Игр в Лондоне, и закончу. У нас многие спортсмены приезжают на сборы с женами и детьми. Я этого не понимаю.

Личное дело

Антон Кокорин

Родился 5 апреля 1987 года в городе Тосно (Ленинградская область). Живет в Санкт-Петербурге

Достижения: бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4x400 м (2008), бронзовый призер чемпионата России на дистанции 400 м (2008)

Лучший результат на дистанции 400 м – 45,78 сек

Тренер: Виктор Михайлов