• Борис Михайлов: У СКА есть реальные шансы на Кубок Гагарина

11.02.13 19:29

Борис Михайлов: У СКА есть реальные шансы на Кубок Гагарина - фото

Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов всегда пристально следит за играми КХЛ. За выступлением СКА особенно. Ведь питерской команде он отдал много лет своей жизни. И очень любит Санкт-Петербург. В беседе с корреспондентом Спорта Динарой КАФИСКИНОЙ легендарный бомбардир оценил перспективы клуба.

- Что касается игры СКА в нынешнем сезоне, начало чемпионата у армейцев было отличное, потому что приехал Илья Ковальчук. И с ним создалась очень хорошая первая тройка, где играли еще Тихонов и Тарасенко, и вторая тройка у СКА тоже неплохая, в которой  выступают  Пруха, Мортенссон и Торесен.  Третье и четвертое звенья тоже в порядке. И молодежь в СКА перспективная, - считает Михайлов. -  Конечно, были травмы, и кто-то из игры выпадал. Но все равно первая тройка была классной во всех отношениях. Особенно меня потряс  Ковальчук. Его игра порадовала сильно. Он предстал перед нами в новом качестве. Раньше работал только на себя, был, скажем так, эгоистом. Ему было главным забить самому. А сейчас  стал командным игроком. Раскрылся во всех красе. Он лидер. Причем, лидер мудрый. Показал, что умеет не только  забивать сам, но и играть в пас, и на партнеров, на команду в целом. Когда надо и сядет, и ляжет. И умеет создать момент из ничего. Здорово, когда капитан на все руки от скуки.

- Было заметно, что все игроки на Ковальчука равнялись и что он вел их за собой…

- Так и было. И если смотреть на того Ковальчука, который только и делал, что забивал и на этого, то намного дороже Ковальчук сегодняшний. В целом, у СКА очень солидное нападение. Если опять же говорить о Тарасенко и Тихонове, ребята, конечно, молодые и перспективные, но без Ильи они все равно были другими.

- Должно быть, с отъездом нхловцев игра СКА изменилась сильно?

- Конечно, с ними игра преобразилась. Стала намного фундаментальнее, солиднее. Когда же  уехали мастера высокого класса, в целом, конечно, пострадали все команды, где они были. Имею  в виду, московское «Динамо», ЦСКА, «Магнитка». Там первую скрипку играли именно нхловцы, заменить которых непросто. Но те, кто раньше находился на первых ролях, были отодвинуты. И им меньше приходилось играть и в меньшинстве, и в большинстве. Ну, это естественный процесс, потому что приехали наши лучшие хоккеисты. Не сажать же их на лавку. На них возлагали большие надежды, и они их оправдывали.

- Вратарь Сергей Бобровский, конечно, тоже играл в СКА ту самую скрипку?

- Однозначно. Руководители СКА сделали очень правильно, пригласив его к себе. Я же знаю Сергея еще по новокузнецкому «Металлургу».  Парень самолюбивый. Работяга. Мне он симпатичен и как человек, и как игрок.  Помню, мог тренироваться сутками.  Я ему говорил, что ты себя загоняешь. Бобровский вроде бы слушал, из дворца уходил. Потом мне рассказывали, что  возвращался снова. У него была цель - попасть в НХЛ. И он ее осуществил. Я тогда еще говорил, что у этого парня большое будущее. Что сейчас и демонстрирует. В НХЛ плохих не держат. Я же считаю, что его мы должны увидеть на Олимпиаде. Места в составе достоин. По крайней мере, судя по сегодняшней игре. Думаю, что, вообще, будем говорить о нем еще очень много.

- Раз мы затронули вратарскую тему, согласитесь, что кандидатов на Игры в Сочи у нас достаточно?

- Да. Помимо Бобровского, есть, кого в ворота поставить - и Константина Барулина, и Александра Еременко, и Михаила Бирюкова, и Василия Кошечкина, и Илью Брызгалова. Это вратари, которые уже проверены, которых мы знаем хорошо. Не надо сбрасывать со счетов и Ивана Касутина, который, кстати, на плей-офф перешел из чеховского «Витязя» в СКА. Думаю, что проявит там себя хорошо. У питерцев на вратарской линии теперь полный порядок. Илья Ежов тоже очень хорош. Будет здоровая конкуренция. Тренер же вратарей нашей сборной Владимир Мышкин ведет большую работу и наблюдает за всеми стражами ворот. И еще есть на подступах вратари молодежки – два Андрея – Макаров и Василевский. На прошедшем молодежном чемпионате мира, пожалуй, только их игру и можно было отметить. Хоть я и не тренер сборной, говорю со своей колокольни, но, считаю, что выбор на этой позиции действительно приличный. Дефицита нет.

- А не настораживала вас та ситуация, которая сложилась у Ильи Брызгалова в ЦСКА? Ведь он практически не играл.

- Ситуация та меня пугала.  Мы все ожидали от вратаря такого уровня большего. Почему он так мало играл в ЦСКА, вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу. Я же не знаю, что у них там было и как. Я просто видел,  что Илья не играл. Вопрос большой - почему так получилось, что один из лучших вратарей НХЛ был не востребован в КХЛ? Я работал с Ильей в сборной и знаю, что он трудоголик, работяга. Плюс ко всему, очень  интересно рассуждает. И я не думаю, что причина была в адаптации. В России он находился немало.

- Теперь, после отъезда нхловцев все, как говорится, вернулось на круги своя...

- Да. Те, кто был отодвинут, снова должен быть лидером и играть ведущую роль. Но не так-то просто переходить со второго плана на первый.  Не всегда получается быстро. Кому-то необходимо время и терпение, для того, чтобы вновь обрести свою уверенность, почувствовать лидерство. В общем, большой трагедии я не вижу. Думаю, что к плей-офф все встанет на свои места. Если же говорить о командной игре, о результатах, конечно, питерцы, как и другие команды, где были хоккеисты НХЛ, стали играть немножко слабее.

- Хотя СКА, по-прежнему, идет на первом месте в Западной конференции. Как это было и при Милоше Ржиги. Не удивила вас его отставка?

- Нет. Ну и что, что команда шла на первом месте? Наверняка, возникали какие-то другие вопросы и проблемы,  которые нам неизвестны. Мне даже это и неинтересно. Просто уверен в том, что руководители СКА не пошли бы на такую хирургическую операцию, если бы все было в порядке.  Другое дело, в моем понимании, если руководство снимает тренера любой команды и приглашает замену, и если команда начинает играть лучше, то это оправданно.  Значит, поднимаем руки и говорим -  сделали все правильно. А  если результаты ухудшились, тогда какой смысл  был что-то менять. Что же касается отставки Ржиги, в спортивных кругах разговоры об этом ходили давно. Еще начиная с того года, когда СКА в плей-офф с треском проиграли московскому «Динамо». Наверняка, руководители питерской команды задумались уже тогда.  Думаю, что и Ржига прекрасно понимает, что такова тренерская доля, и, в принципе, ожидал такой развязки.

- Финский специалист Юкки Яллонен - замена достойная?

- Более чем. Ведь этот специалист тренировал сборную Финляндии. Тренер высокой квалификации. На мой взгляд, он сильнее предыдущего наставника СКА. Начнем с того, что Ржига никогда сборной не руководил. Да. Он работал с большими мастерами, но работа в клубе и в сборной совсем другая. В национальной команде созвездие таких игроков. Если в клубе их может быть – один, два, то в сборной - 22. Попробуй с ними со всеми справиться.

- Сильно ли изменилась игра СКА с приходом нового наставника?

- Любое изменение играет или положительную роль или отрицательную. И только жизнь покажет, какой будет результат.  Надеюсь, что в СКА он будет положительным. А игра СКА изменилась еще  тогда, когда уехали нхловцы, а не когда сняли тренера. Если бы локаут не завершился, думаю, что питерцы играли бы и с этим тренером. Что, они, в принципе, и делают сейчас.  В целом, когда приходит новый тренер, обычно команду это встряхивает, потому что все хотят проявить себя еще более, доказать, на что способны.

- Каждый год СКА ставит перед собой наивысшую задачу – завоевать Кубок Гагарина. Но все никак с ней не справятся. На ваш взгляд, каковы шансы на сей раз в плей-офф?

- Считаю, что за последние пять лет в нынешнем сезоне у СКА есть реальные возможности пробиться в финал Кубка Гагарина. Опять же покажет время, как будет на самом деле. Смогут они это сделать – хорошо. Не смогут  - тогда все станут говорить, а, может,  Ржига бы и выиграл…

- Какую-то команду КХЛ можете назвать открытием нынешнего чемпионата?

- К этим словам я отношусь осторожно, потому что жизнь показывает, что если есть какие-то сдвиги в одной команде, на следующий год результат совсем другой. Но, скажу, что в этом году меня радует чеховский «Витязь», несмотря на то, что команда в плей-офф, судя по всему, не попадает. Но, видно, что руководители пересмотрели свои взгляды на комплектование состава, на подход к игре. Стиль ведь изменился. Хотя, болельщикам, может, это и не очень-то нравится. Всем же хочется побоищ. А «витязи» взяли и стали играть в хоккей, а не драться. И  сразу появился результат. Если бы они дрались, как и все предыдущие годы, то плелись бы в хвосте. Сейчас я сижу и смотрю спокойно, не думая о том, что кто-то начнет кулаками махать. Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Достаточно вспомнить драку Евгения Артюхина с Янне Ялаасварой на матче московского «Динамо» и СКА, которая получила такой широкий резонанс. И зачем Жене все это надо было?..

- На плей-офф СКА дозаявили нападающих Михаила Варнакова из нижегородского «Торпедо» и Артемия Панарина из чеховского «Витязя», а также укрепились защитником Александром Осиповым из подмосковного «Атланта». Насколько эти игроки усилят СКА, на ваш взгляд?

- Усилят однозначно. Питерская команда укомплектовалась достойными хоккеистами, которые помогут в плей-офф. Понимаете, любые обмены происходят не просто так, а с перспективой на то, что приобретения  принесут пользу. Михаил Варнаков зарекомендовал себя  в нынешнем сезоне хорошо. Это стабильный забивной игрок. Сейчас является кандидатом в национальную команду. Выбор интересный. А то, что произошел такой обмен -  Клименко на Осипова и взяли Панарина, это чисто спортивная сделка. Дело, как говорится, хозяйское. Но что касается Артемия Панарина… Не знаю  всех дел между менеджерами, но, считаю, что Глебу Клименко он уступает. А Осипов очень хороший забивной защитник. Хотя у СКА достаточно таких игроков.  Но опять же это дело внутреннее. Руководителям СКА виднее.