• Золотой прыжок Владимира Белоусова

    Олимпийские легенды Питера

    18.05.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    В канун Олимпийских игр во французском Гренобле мало кто верил в успех наших спортсменов в традиционно неудачном для них виде спорта — прыжках на лыжах с трамплина. Небольшие надежды возлагались на ленинградца Анатолия Жегланова, но рассчитывать приходилось разве что на бронзу. В лучшем случае. Однако у одного из членов советской сборной на этот счет было другое мнение. Главный сюрприз Игр 1968 года преподнес другой представитель города на Неве — Владимир Белоусов.

    Фаворитами на французской Олимпиаде считались спортсмены из Европы: австрийцы, норвежцы, представители Чехословакии. В прогнозах экспертов имя Владимира Белоусова не упоминалось. Да и кто мог предположить, что занявший шестнадцатое место в первенстве страны 1967 года спортсмен сможет навязать борьбу признанным лидерам?

    Прыжковая программа состояла из двух видов: обычный и большой трамплины. В каждом виде спортсмены выполняли по два прыжка, из суммы которых складывался итоговый результат. 11 февраля прошли соревнования по прыжкам с обычного трамплина. Золото взял Иржи Рашка из Чехословакии. Белоусов в первой попытке показал только 20-й результат, однако вторую выполнил просто блестяще, поднявшись на восьмое место. Анатолий Жегланов, кстати, стал шестым.

    Относительный успех позволял надеяться на пьедестал в большом трамплине. Через семь дней Белоусов совершил свой легендарный прыжок на 101,5 метра. Кинопленка бережно хранит те кадры. Молодой спортсмен сделал решительный шаг вперед и, сжавшись в комок, начал стремительный спуск. Газеты назвали его полет орлиным. Приземлился ленинградец так далеко, что его начали поздравлять с победой еще до того, как на табло зажглись цифры. Во второй попытке Белоусов также показал лучший результат, улетев на 98,5 метра. От столь приятной неожиданности замешкался даже легендарный комментатор Виктор Набутов, предположивший, что спортсменам предстоит еще третья попытка и вопрос о победителе пока не снят. Однако после небольшой паузы радостный мэтр спортивного репортажа из Северной столицы поздравил молодого атлета с неожиданным триумфом, отметив, что о Всеволожске, где родился Белоусов, теперь будет знать весь мир!

    Эта золотая медаль стала единст-венной в истории для наших прыгунов с трамплина. Ленинградец был не только награжден золотой медалью Олимпиады, но и удостоился специального «Приза неожиданности», учрежденного «Литературной газетой». Кроме того, спортсмену было присвоено звание чемпиона мира, так как в тот год Игры и первенство планеты были объединены.

    Через месяц после Гренобля триумфатор Олимпиады победил на крупных соревнованиях в Холменколлене, взяв Королевский кубок. В 1969-м успех был повторен. Белоусов еще раз стал победителем состязаний, за что удостоился звания национального героя Норвегии, а приз ему вручил король скандинавского государства. Сам спортсмен не раз отмечал, что для него та награда имела огромное значение. В профессиональной среде Королевский кубок котировался даже выше, чем Олимпиада, поскольку в нем принимало участие больше ведущих спортсменов, нежели на Играх. Интересно, что людей, два раза подряд выигрывавших норвежский турнир, за всю историю было всего трое.

    Легендарный спортсмен из Всеволожска ушел из спорта в 24 года. По его словам, тогда ему открытым текстом сказали, что в его услугах сборная больше не нуждается. Мол, есть новые чемпионы, а время Белоусова прошло. Вместо него на Олимпиаду в Саппоро в 1972 году поехал 40-летний Коба Сохадзе. Все призовые места заняли японцы.

    После завершения карьеры Владимир Павлович не смог проявить себя в качестве тренера. Он стал военным. Почти 25 лет прослужил в армии, был начальником по физической подготовке полка, но военную форму надевал редко. Служил Белоусов в Южно-Сахалинске. Через четыре с половиной года его команда в чемпионате Вооруженных сил поднялась с восьмого места до третьего. Предложили должность тренера в Москве, но после четырех лет работы его «убрали». Ленинградцев в столице не особо жаловали, поэтому придумали какую-то интрижку и сорвали выступление его команды на одном из соревнований. В результате целый год он нигде не работал. Затем вновь был Сахалин, Петропавловск-Камчатский, Амурская область, Мурманск… Когда пришло время, Владимир Павлович ушел в запас в звании майора и вернулся во Всеволожск.

    В нашей стране было мало великих прыгунов с трамплина. Горьковчанин Гарий Напалков два раза поднимался на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира, его земляк Алексей Боровитин становился бронзовым призером. Анатолий Жегланов показывал высокие результаты на многих международных турнирах. Однако прыжок Владимира Белоусова в Гренобле — самая яркая страница в отечественной истории этого вида спорта.

    Но все это дела давно минувших дней. Еще в прошлом году в России не было ни одного трамплина. В  Ванкувере отечественные прыгуны откровенно провалились. Получение права на проведение Олимпиады в Сочи должно изменить эту печальную картину. Кто знает, может, в 2014-м один из молодых питерских спортсменов совершит новый полет за золотой медалью. И тогда все обязательно вновь вспомнят Белоусова. Таких людей нельзя забывать.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»