Блокадное отрочество
Знаменитый футболист ленинградского «Зенита» Лазарь Кравец родился в Москве, о чем не многие болельщики сегодня помнят. На невские берега он переехал в возрасте трех лет. И никогда не играл ни за какие команды, кроме питерских.
Вся его долгая жизнь — не только пример служения спорту, верности клубу, но и яркая, наглядная иллюстрация того, как спорт помогает выкарабкаться из самой безнадежной ситуации (если говорить о здоровье человека).
Спустя восемь дней после того, как юный Лазарь Кравец отметил свое 16-летие, грянула Великая Отечественная война. А вскоре началась и блокада Ленинграда.
Кравец, прикипевший к спорту с самого детства и уделявший ему много внимания, не ограничиваясь школьными уроками физкультуры, выдержал. Сказался тот запас сил и энергии, который был накоплен на тренировках. Лазарь мечтал стать футболистом и очень много тренировался. Впрочем, он находил время и на занятия гимнастикой, легкой атлетикой, велосипедным спортом, греблей. Вот этот запас прочности, который дает спорт, помог перенести блокадные лишения. Впрочем, Лазарь Исаакович не ограничивал поставленные перед собой задачи одним лишь «перенести».
На фронт измором
Спортивный 17-летний парень пошел в военкомат. Поначалу ему отказывали — преждевременно, мал еще. Спортивная фигура добровольца сыграла свою роль. Как вспоминал впоследствии Кравец, военкомат он брал измором. Как бы ни была сложна ситуация на фронтах Великой Отечественной, но Лазарю не было 18 лет, а инструкции тогда соблюдались. Кравец был настойчив и крепок. Он умудрялся заниматься боксом даже в блокаду. Голодный был, есть постоянно хотелось, организм-то растущий, но как-то тренировался. Он не очень охотно рассказывал о себе. Молодые питерские журналисты в перерывах футбольных матчей в Питере и по их завершении брали его «по методу Кравеца» — измором.
А на фронте Лазарь Исаакович попал туда, куда и отбирали специально зарекомендовавших себя спортсменов — в войсковую разведку. В самое, что называется, пекло, да ведь он к этому и стремился. Ему долго везло — ни одного ранения. Но постоянного везения на той страшной войне не было, да и быть не могло.
Кравец ходил за «языками», врывался вместе со своими разведчиками во вражеские окопы и… больше полутора лет словно заколдованный! А затем — тяжелое ранение в руку, перебит нерв. Вердикт врачей: жить парень будет, руку придется ампутировать, инвалидность без права работать. О занятиях спортом никто и думать не мог.
Инвалидность в 20 лет
Кроме тренированного солдата Лазаря Кравеца. Руку он уговорил хирурга сохранить.
Спасти ее удалось, вот только она «не слушалась», была бесчувственна. Нерв…
Поначалу раненый Кравец уговаривал доктора обойтись без ампутации и добился своего. Затем настала очередь женщины-хирурга, которую Лазарь Исаакович тепло вспоминал всю жизнь и о которой охотно рассказывал на трибунах питерских стадионов. «Твоя судьба в твоих руках», — сказала она. У Кравеца действовала только одна. Доктор сурово добавила: «Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Только так ты сможешь разработать руку!».
Тренировки не пугали спортсмена, прошедшего блокаду и фронт. Но здоровье его было изрядно подорвано. Лазарь Исаакович вспоминал, что даже спал с теннисным мячом. Ведь ранение обрекло его на пожизненную инвалидность в неполных 20 лет, с чем он категорически не соглашался мириться!
Сказались и выкованное на тренировках упорство, и умение спортсмена терпеть изнуряющие нагрузки. Терпеть приходилось и очень сильную боль, а как еще нагружать раненую руку?!
Кравец мечтал о полноценной жизни. Кравец мечтал о спорте. Рука начала двигаться. Этого было мало человеку, твердо решившему посвятить себя спорту. Кравец увеличил нагрузки, начал еще больше тренироваться.
Футбол — это здоровье
И… начал играть за ленинградский «Спартак» на первенство города. Да так играть, что его пригласили в главную команду — команду мастеров. Но на первом же сборе тренер (а это был знаменитый Павел Батырев) заметил, что у новичка проблемы с рукой.
Однако наставник не мог не заметить и двух мячей, которые Кравец к этому времени успел забить в ворота соперников, и его невероятной работоспособности на тренировках, фантастического упорства и футбольного таланта.
Эти качества бросались в глаза. В отличие от руки. О ней-то вскоре многие подзабыли или просто перестали обращать внимание, рука как рука. Если не обнажать ее, то и шрамов не видно, и рубцов. А играл Лазарь Кравец так, что в первый же свой спартаковский сезон получил приглашение в «Зенит».
Кавалер ордена Славы
За главную команду нашего города Лазарь Кравец отыграл десять сезонов, закончил в 1956 году, ему шел 32-й год. О том, что после ранения врачи «выдали» ему безнадежную инвалидность, уже и вспоминать было неудобно. Он ведь потом еще год выступал за ленинградские «Трудовые резервы». А окончательно повесив бутсы на гвоздь, со спортом не расстался, стал тренером. Спорт — не просто дело его жизни, спорт стал его жизнью, ее сутью. Кавалер ордена Славы Лазарь Кравец, защитивший наш город от врага, дал спорту очень и очень многое. А спорт отплатил ему за преданность здоровьем. Только верность спорту помогла Лазарю Исааковичу вернуться в строй и прожить долгую, яркую, интересную и насыщенную жизнь. Вместе со спортом они победили инвалидность. Подтянутым и энергичным — таким запомнился Лазарь Кравец всем, кому посчастливилось знать этого милого, неизменно доброжелательного питерского интеллигента. Таким он и оставался до последних дней, а скончался он в возрасте 83 лет.
Спорт вернул ему здоровье, спорт выковал его характер. Его судьба — пример и наука для многих людей, попавших в беду.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга