«Зенит» год как без трофеев. Сегодня это уже повод для серьезного огорчения Петербурга с окрестностями. А трофей — вот он, надо брать сегодня вечерком в южном красавце Ростове. Отменным тогда получится начало сезона. Старт на победной ноте. И так держать. Скептики, правда, заранее глумятся: какой такой Суперкубок, если ЦСКА оформил победный дубль?! Не трофей, говорят, а пародия.
Кубковые команды
Матч, как ни крути, официальный. Трофей, что б ни говорили, а стоит, красивый очень, шампанского в него входит — залейся, и зальются ведь победители. Аншлаг на стадионе. Между прочим, ростовчане уже жалуются, что слишком много билетов для гостей, а им-то маловато осталось. Значит, обе команды играют для своих болельщиков, перед которыми лицом в грязь совершенно неохота. Конкуренция за место в составах обеих команд возросла, отличный повод все доказать тренерам. Есть в «Зените» один доморощенный «новобранец», любящий в борьбе за Суперкубок из-за ворот выскакивать как черт из табакерки и забивать. Он креативный парень, этот знаменитый на весь мир возвращенец, мало ли что еще придумает. У него своя, яркая, но непростая история. А уж у двух этих клубов, тех самых, что привозили Кубок УЕФА в Россию, такая насыщенная история сложнейших взаимоотношений, что она-то и служит гарантом: борьба сегодня вечером в Ростове будет нешуточной, жаркая поджидает нас схватка, а скептиков — очередное посрамление!
Армейский банкетик накрылся
27 августа 1944 года в Москве в финале Кубка Советского Союза ЦДСА встречался с «Зенитом». Для ленинградцев выход в финал — сотворенная сенсация и гигантское достижение. Соперничать с командой лейтенантов, с ЦДСА — не их, казалось, удел. Армейцы — ребята основательные, банкет заказали заранее, в победе они не сомневались. Писатель Лев Кассиль сообщал в «Вечерней Москве», что на «Динамо» присутствовало восемьдесят тысяч зрителей. Фанаты тогда еще за «Зенитом» по городам и весям не ездили, то были москвичи, пришедшие полюбоваться игрой великих: Григория Федотова, Алексея Гринина, Валентина Николаева… Капитан армейцев Гринин открыл счет, пробив Леонида Иванова. А затем произошло непредвиденное! «Зенит» отчаянно боролся, Борис Чучелов и Сергей Сальников провели два победных гола. Сальникову в тот вечер не исполнилось и девятнадцати лет, он стал открытием финала. Отметим, что Олег Саленко не был первым зенитовцем с прозвищем Сало. Тот, Сало I, тоже (как и Сало II) быстро простился с питерской командой. Ушел в «Спартак». Ничего не поделаешь, поговаривали, что Сергей — сын Николая Старостина.
А банкетик у ЦДСА в тот вечер накрылся. Такое не способствует хорошим отношениям.
Тренеры на оба клуба
Никаких особых отношений долгое время и вовсе не было. Армейцы боролись за победы и медали, «Зенит» место в середине таблицы воспринимал как успех. Выигранный в военные годы Кубок СССР десятилетиями оставался единственным трофеем «Зенита». Но пришли восьмидесятые, пришел Юрий Морозов, а с ним и первые в истории медали. К тренеру же пришло признание. Его приглашают в киевское «Динамо». А затем, в 1984 году, ленинградский наставник принимает ЦСКА. Можно ли было такое себе представить? «Зенит» впервые в своей истории становится чемпионом страны. ЦСКА впервые в своей истории, заняв последнее место, покидает высшую лигу. Как ни странно, никакой неприязни к наставнику поклонники ЦСКА не испытывают. Между болельщиками обеих команд завязываются приятельские отношения.
В 1989 году, в очень трудное для «Зенита» время, великий питерский тренер Павел Садырин принимает ЦСКА. Именно он приведет армейцев к долгожданным золотым медалям. В составе армейцев появляются питерцы Валерий Брошин, Сергей Колотовкин, Сергей Дмитриев, Василий Иванов, Сергей Приходько…
Павел Садырин еще вернется в «Зенит». С ним и армеец Дмитрий Быстров. Затем вновь примет ЦСКА, перебравшись в Москву вместе с экс-зенитовцами Владимиром Куликом и Максимом Боковым. Имя Садырина свято для болельщиков обоих клубов.
Дрались стенка на стенку
Новая страна — новая эпоха отечественного футбола. В 2003 году ЦСКА Валерия Газзаева становится чемпионом России. Но всего на три очка отстает от армейцев серебряный призер — «Зенит»! Между тем президент ЦСКА Евгений Гинер собрал в своем клубе практически всю сборную России, усиленную звездными легионерами чехом Иржи Ярошиком и хорватом Ивицей Оличем. В «Зените» же Властимил Петржела делал ставку на по-спортивному наглую, амбициозную, совсем тогда еще юную футбольную «шпану» — Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Игоря Денисова, Владимира Быстрова…
28 июня в последнем матче первого круга на «Петровском» молодая команда Петржелы громит ЦСКА со счетом 4:1, то было самое крупное поражение Газзаева в его армейской истории на тот момент. Что, естественно, положило начало словесным пикировкам между двумя этими тренерами.
Календарь чемпионата предоставил Валерию Георгиевичу отменный шанс взять реванш. Второй круг команды начинали очной встречей в Москве на «Динамо». О реванше и речи быть не могло! Напротив, лишь в конце встречи Гейнрих спас ЦСКА еще и от домашнего поражения — 2:2. Матч был омрачен потасовкой, в которой участвовал 21 футблист — все, кто в этот момент находились на поле. Аршавин был удален раньше. Тому в немалой степени способствовало безобразное судейство рефери Евстигнеева из подмосковного Королева. На совести которого, кстати, и не назначенный за снос Макарова пенальти в ворота Мандрыкина. Тут уж о дружбе между фанатами ЦСКА и «Зенита» говорить не приходилось.
А вскоре судейская тема в отношениях между клубами выйдет на первый план. Мы же на всякий случай запомним имена участников той массовой драки на «Динамо»: Владимир Быстров, Александр Кержаков, Алексей и Василий Березуцкие. Все они с высокой долей вероятности могут появиться на поле в Ростове. За армейцев дрался с зенитовцами тогда и Сергей Семак — ныне один из тренеров петербургского клуба. А за зенитовцев — Владислав Радимов, сегодняшний наставник питерских резервистов, немало поигравший в ЦСКА.
Газзаев призывал родину любить
5 ноября 2006 года ЦСКА и «Зенит» встречались в Москве. Армейцы под руководством Валерия Газзаева стремились к золотым медалям. Обновленному «Зениту» Дика Адвоката победа в гостях оставляла и шансы на успех в чемпионате.
Именно после того матча громко зазвучал болельщицкий слоган «Гинер все купил», к счастью, давно уже совершенно забытый, тем более что президент ЦСКА сегодня признается всеми едва ли не лучшим футбольным менеджером страны. Но тогда…
Матч судил рефери из Петрозаводска Владимир Петтай, умудрившийся не засчитать два гола Аршавина. ЦСКА же забил единственный гол, ставший победным, с пенальти, выдуманного арбитром. Естественно, и в этом матче не обошлось без потасовки. Вагнер Лав ударил в челюсть Фернандо Риксена. Петтай ограничился желтой для бразильца. Вообще же в ходе встречи он вытащил из нагрудного кармашка двенадцать «горчичников».
«Зенит», разумеется, подал протест. Петтай был пожизненно дисквалифицирован. Валерий Газзаев в послематчевом комментарии, отвечая на вопрос о судействе, почему-то призвал собравшихся любить родину. В той игре кроме уже упомянутых Вагнера и Аршавина принимали участие братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев. Все они могут выйти на поле сегодня в Ростове.
А кто-то интересуется, хватит ли в матче за непонятный этот Суперкубок мотивации футболистам обеих команд для того, чтобы зрители насладились футболом высокого уровня.
С такой-то историей? Не дошло бы до рукоприкладства!