На днях президент «Зенита» Александр Дюков заявил о том, что петербургской команде необходим фарм-клуб, в котором проходили бы обкатку молодые футболисты, переросшие уровень молодежного состава, но не дотягивающие пока до «основы». При этом зенитовский руководитель заметил, что такая команда должна играть в ФНЛ. «Спорт» попытался вспомнить, были ли раньше подобные задумки у главной команды города, с какими клубами теоретически мог бы сотрудничать «Зенит» и что в итоге из всего этого вышло.
Давняя история с «Динамо»
Болельщики со стажем прекрасно помнят, что в советские времена, а именно во второй половине 1970-х, в составе ленинградского «Динамо» карьеру начинали сразу девять футболистов, которые в 1984 году завоевали золотые медали чемпионата СССР с «Зенитом». Свой большой футбольный путь в динамовской команде начали тогда Николай Ларионов, Владимир Клементьев, Юрий Желудков, Сергей Кузнецов, Алексей Степанов, Юрий Герасимов, Аркадий Афанасьев, Сергей Дмитриев и Николай Воробьев. По сути дела, в тот момент сработала так называемая оптимальная модель футбольной пирамиды, которая в будущем могла бы принести обильные плоды.
На рубеже 1980–1990-х годов подобная ситуация вновь могла повториться в Петербурге. К моменту распада СССР в динамовской команде в очередной раз подобралась талантливая молодежь. Вот только времена уже изменились. В 1990 году был организован хозрасчетный клуб «Прометей-Динамо».
Поначалу бело-голубым удалось удержать у себя талантливых ребят. Однако вскоре в «Зените» появились такие игроки, как Дмитрий Радченко, Денис Машкарин, Сергей Варфоломеев, Артур Белоцерковец. После развала страны каждый клуб был вынужден бороться за существование самостоятельно. Бедствовавший «Зенит» не мог себе позволить взять еще нескольких талантливых игроков, а «Прометею-Динамо» самому нужно было как-то зарабатывать на хлеб. Можно вспомнить слова покойного ныне тренера динамовцев Владимира Пронина, произнесенные в начале 1990-х: «По составу мы были сильнее «Зенита», из которого я взял бы в свою команду только четырех человек».
В результате главная команда города недополучила ряд молодых, но уже довольно опытных тогда футболистов. И не у всех из них в итоге сложилась карьера. Разве что полузащитник Александр Игнатьев стал сначала героем Калмыкии, играя за «Уралан», а в 2000 году смог завоевать бронзу в составе московского «Торпедо». Остальные ограничились несколькими сезонами в высшей лиге. И лишь Андрей Плетнев и Андрей Кондрашов в конечном итоге попали-таки в начавший свое возрождение «Зенит».
Если сине-бело-голубые в 1990-е годы только-только начинали путь наверх, то бело-голубые на всем протяжении этого времени были вынуждены бороться за жизнь в прямом смысле слова, испытывали катастрофическую нехватку денежных средств. Ни о каком сотрудничестве тогда и речи быть не могло. Вполне естественно, что по окончании 1999 года клуб потерял профессиональный статус.
Однако вскоре бизнесмен Сергей Амелин протянул руку помощи. Благодаря своему новому президенту «Динамо» резко пошло в гору и отлично себя чувствовало до момента, пока не наступили печально известные выборы губернатора Санкт-Петербурга, во время которых Амелин отдал свой голос не тому кандидату.
В 2007 году «Динамо» вновь возродилось, теперь уже на базе футбольного клуба «Петротрест». С тех пор разговоры о сотрудничестве время от времени появлялись и угасали. В силу разных причин достичь согласия в этом вопросе заинтересованным сторонам так и не удалось.
Итоги выступлений клуба
«Прометей-Динамо» (1992–1994); «Динамо» (1995–1999, 2007–2011); «Динамо-Стройимпульс» (2000); «Динамо-СПб» (2001–2003)
Сезон — Лига — Итоговое место
1992 — Первая — 17-е (вылет во вторую лигу)
1993 — Вторая — 10-е (вылет в третью лигу)
1994 — Третья — 6-е
1995 — Третья — 2-е (выход во вторую лигу)
1996 — Вторая — 20-е
1997 — Вторая — 18-е
1998 — Вторая — 8-е
1999 — Вторая 13-е — (потеря профессионального статуса)
2000 — КФК 2-е — (выход во вторую лигу)
2001 — Вторая — 1-е (выход в первую лигу)
2002 — Первая — 16-е (4-е)*
2003 — Первая 5-е — (расформирование)
2007 — Вторая — 3-е
2008 — Вторая — 7-е
2009 — Вторая — 1-е
2010 — Первая — 16-е (потеря профессионального статуса)
2011 — ЛФЛ — снялось по ходу сезона
* По спортивным показателям «Динамо» заняло 4-е место. Однако после окончания сезона команде были засчитаны технические поражения. В некоторых матчах был превышен лимит на легионеров. В общей сложности с «Динамо» было снято 19 очков, и клуб переместился с 4-го места на 16-е.
Первый частный клуб
В конце 1991 года в нашем городе появился один из первых в России частных клубов. Директор малого индивидуального предприятия «Сатурн» Леонид Шкебельский решил организовать на базе футбольной школы «Смена» (ныне Академия ФК «Зенит») футбольный клуб «Смена-Сатурн».
Поначалу дела у новой команды шли неплохо. Достаточно быстро удалось завоевать путевку в первую лигу, обыграть в Кубке России — 1992/93 «Зенит» и едва не стать первой командой города. Однако в дальнейшем власти Петербурга решили сделать ставку именно на зенитовцев, после чего ситуация в «Смене-Сатурне» стала меняться в худшую сторону. Какие-то разговоры о возможном сотрудничестве вряд ли могли тогда заинтересовать руководителей «Зенита», который в те годы решал задачу возвращения в высшую лигу. И все-таки руку помощи он «Смене-Сатурну» протянул. По ходу сезона-1995 сине-бело-голубые отдавали в аренду Юрия Окрошидзе, Романа Березовского и ряд других игроков. Во многом благодаря этому обстоятельству команда уже с названием «Сатурн-1991», прекратившая по ходу первенства сотрудничество со знаменитой футбольной школой, сумела сохранить для Петербурга место в первой лиге, которое на следующий год занял «Локомотив».
Несмотря на короткую историю, «Смена-Сатурн» подарила большому футболу двух известных футболистов. В частности, свою профессиональную карьеру в этой команде начинал нынешний тренер молодежного состава «Зенита» Владислав Радимов, который после отъезда из родного города в 1992 году смог вернуться домой только спустя десять с половиной лет. Прошел обкатку в «Смене-Сатурне» и воспитанник петрозаводского футбола Денис Зубко, в начале 1995 года перешедший в «Зенит».
Итоги выступлений клуба
«Смена-Сатурн» (1992–1995); «Сатурн-1991 (1995)
Сезон — Лига — Итоговое место
1992 — Вторая –2-е (выход в первую лигу)
1993 — Первая — 5-е
1994 — Первая — 17-е
1995 — Первая — 19-е (расформирование, место отдано «Локомотиву»)
Гордые «железнодорожники»
С 1992 года на профессиональном уровне начал выступления «Локомотив». Играя во второй лиге, команда стабильно занимала места в верхней части турнирной таблицы. После того как «Сатурн-1991» отдал свое место в первой лиге «железнодорожникам», коллектив под руководством Гиви Нодия начал свое восхождение.
В 1996–1997 годах дела у «Локомотива» шли достаточно удачно. После того как команда по итогам сезона-97 финишировала пятой, в клубе осторожно начали говорить о выходе в высший дивизион. Не остался в стороне и «Зенит», предлагавший то время, по неофициальным данным, «железнодорожникам» сотрудничество. Однако гордые «путейцы» решили пойти своим путем, который в итоге привел команду в тупик. В 2000 году у Октябрьской железной дороги сменился руководитель, новому клуб был не интересен, и к середине сезона команда оказалась брошенной на произвол судьбы. Тут то и вспомнили в «Локомотиве» о предложении «Зенита» двухгодичной давности. Однако руководство сине-бело-голубых, здраво рассудив, что «железнодорожникам» уже никак не помочь в сохранении прописки в первом дивизионе, отказалось от этой затеи.
Все в том же сезоне-2000 «Зенит» проявлял заинтересованность в полузащитнике Дмитрии Васильеве. «Локомотив» выставил определенную сумму за игрока. Президенту «Зенита» Виталию Мутко кто-то намекнул, что «Локо» скоро развалится и Васильева можно будет забрать бесплатно. В итоге расторопность проявил «Шинник», куда вскоре нынешний тренер Академии ФК «Зенит» и перешел.
Тем не менее двух игроков «Локомотив» для «Зенита» в свое время подготовил. Речь идет о вратарях Дмитрии Бородине и Александре Макарове. А вот договориться с Дмитрием Сенниковым сине-бело-голубые не смогли. Участник чемпионата мира — 2002 отклонил в начале 1998 года предложение «Зенита», выбрав вариант с ЦСКА, после чего транзитом через «Шинник» и «Рубин» оказался в столичном «Локомотиве», где и заявил о себе в полный голос.
Потеряв в конце 2000 года профессиональный статус, питерские «железнодорожники», даже играя в любительской лиге, продолжили готовить кадры для команд-мастеров. В частности, полузащитник «Крыльев Советов» Роман Воробьев, засветившийся в первой и второй сборных России, в 2002 году начинал свою карьеру как раз в «Локомотиве», проведя за «железнодорожников» 19 матчей в первенстве Северо-Запада.
Итоги выступлений клуба
«Локомотив» (1992–1995, 1996–2011); «Локомотив-Сатурн» (1996)
Сезон — Лига — Итоговое место
1992 — Вторая — 6-е
1993 — Вторая — 3-е
1994 — Вторая — 8-е
1995 — Вторая — 5-е (выход в первую лигу на место «Сатурна-1991»)
1996 — Первая — 12-е
1997 — Первая — 5-е
1998 — Первая — 16-е
1999 — Первая — 16-е
2000 — Первая — 20-е (потеря профессионального статуса)
С 2001 по 2005 год — выступление в КФК (ЛФЛ), затем в мужском первенстве города (2006–2010) и молодежном (2011)
Дозенитовская работа Мутко
Созданная на Кировском заводе Ленинграда команда «Авангард» еще в конце 1930-х выступала в первенстве СССР. В начале 1989 года на заводе решили заявить клуб во вторую лигу союзного чемпионата. Первые полтора года дела шли более-менее неплохо, однако с середины 1990-го финансовое положение стало ухудшаться. На следующий год был создан хозрасчетный клуб, куратором которого оказался председатель Кировского райсовета народных депутатов… Виталий Мутко. Увы, но и этого оказалось недостаточно. В итоге в середине августа 1993-го команда прекратила свое существование.
В те годы, как уже говорилось выше, все клубы нашего города были вынуждены выживать самостоятельно. Ни о каком сотрудничестве тогда говорить не приходилось. Тем не менее в составе «Кировца» свою карьеру начинали несколько футболистов, которые в скором времени примерили на себя футболку «Зенита» — Владимир Кулик, Алексей Наумов, Артур Белоцерковец и Роман Березовский.
Итоги выступлений клуба
«Космос-Кировец» (1992–1993)
Сезон — Лига — Итоговое место
1992 — Вторая — 14-е
1993 — Вторая — 16-е (снялся с первенства по ходу сезона, расформирование)
Экзотика
«Биосвязь-студент» провел в большом футболе лишь один сезон и запомнился разве что первым настоящим легионером — сербским студентом Андрэ Вуковичем, который играл когда-то в детских командах вместе с будущей звездой Владимиром Юговичем. В дальнейшем клуб перешел из классического футбола в мини.
Итоги выступлений клуба
«Биосвязь-Студент», «Галакс» (1992)
Сезон — Лига — Итоговое место
1992 — Вторая — 19-е (преобразован в мини-футбольный клуб)
Первый фарм-клуб «Зенита»
В 1993 году испытывавший финансовые проблемы «Зенит» создал для себя фарм-клуб во второй лиге. Полтора года спустя от этой затеи пришлось по понятным причинам отказаться. Однако в 1995 году, встав на ноги, зенитовцы вновь возродили вторую команду, продлив ей жизнь еще на 10 лет. В 2001-м в России взял старт турнир дублеров, однако данное обстоятельство не подтолкнуло руководство «Зенита» на то, чтобы расформировать фарм-клуб. Тем не менее четыре года спустя это все-таки произошло, но «Зенит-2», как ни странно, не умер. Команду под свою опеку взял известный футбольный агент Павел Андреев. И все же по итогам сезона-2008 клуб потерял профессиональный статус. Любопытно, что «Зенит-2» давно уже нигде не выступает, но как юридическое лицо этот клуб до сих пор существует.
Итоги выступлений клуба
«Зенит-2» (1993–1994, 1998–2000, 2002–2008); «Зенит-д» (1995–1997); «Локомотив-Зенит-2» (2001)
Сезон — Лига — Итоговое место
1993 — Вторая — 7-е (вылет в третью лигу)
1994 — Третья — Снялся по ходу сезона (результаты аннулированы)
1995 — Третья — 2-е
1996 — Третья — 8-е
1997 — Третья — 11-е (выход во вторую лигу из-за упразднения третьей)
1998 — Вторая — 6-е
1999 — Вторая — 5-е
2000 — Вторая — 9-е
2001 — Вторая — 8-е
2002 — Вторая — 15-е
2003 — Вторая — 8-е
2004 — Вторая — 16-е
2005 — Вторая — 6-е
2006 — Вторая — 13-е
2007 — Вторая — 7-е
2008 — Вторая — 19-е (расформирование)
У «Локо» тоже был резерв
В середине 1990-х в российском футболе была сформирована третья профессиональная лига. В этом соревновании выступал дубль «железнодорожников», который готовил пополнение для своей главной команды. Нынешний голкипер «Зенита» Дмитрий Бородин начинал футбольный путь именно в дубле «Локо».
Итоги выступлений клуба
«Локомотив-д» (1996–1997)
Сезон — Лига — Итоговое место
1996 — Третья — 10-е
1997 — Третья — 16-е (потеря профессионального статуса)
И все-таки «Петротрест»?
Говоря о фарм-клубе в ФНЛ, руководитель «Зенита» Александр Дюков прежде всего имел в виду «Петротрест», который в нынешнем сезоне борется за повышение в классе. Что из этого получится, мы, вероятно, узнаем будущим летом. Успешное выполнение «Петротрестом» своей задачи, скорее всего, может еще более сблизить позиции двух клубов в этом вопросе. Ведь президент «строителей» Леонид Цапу уже заявил, что готов к подобному сотрудничеству, которое могло произойти еще в те времена, когда строительный холдинг содержал петербургское «Динамо».
Судя по всему, вывод о необходимости сотрудничества с «Зенитом» Леонид Цапу сделал тогда, когда его клуб выступал в первом дивизионе. Во всяком случае Леонид Иванович недавно заявил, что содержать в одиночку свою команду на уровне ФНЛ и бороться за высокие места ему очень тяжело.
Итоги выступлений клуба
«Петротрест» (2002–2006, 2011)
Сезон — Лига — Итоговое место
2002 — КФК — 2-е
2003 — Вторая — 3-е
2004 — Вторая — 2-е (переход в первую лигу)
2005 — Первая — 21-е (вылет во вторую лигу)
2006 — Вторая — 15-е
2011/12 — Вторая — 2-е (сезон продолжается)
Второй фарм-клуб «Зенита»
В конце 2008 года руководством «Зенита» вновь было принято решение возродить фарм-клуб. Основу команды составили выпускники спортивных школ Санкт-Петербурга — СДЮШОР «Смена» и «Зенит», а также местные воспитанники от 18 и до 24 лет. Однако уже год спустя от этой идеи в клубе отказались. Не исключено, что одной из причин стало неудачное выступление «Смены-Зенита» во втором дивизионе.
Итоги выступлений клуба
«Смена-Зенит» (2009)
Сезон — Лига — Итоговое место
2009 — Вторая — 16-е (расформирование)