Если Дик Адвокат особо не утруждал себя в выборе тактического рисунка «Зенита», то Анатолий Давыдов, придя на его пост (пусть и с приставкой «врио»), использовал в трех матчах две разные схемы. И это заставляет по-новому взглянуть на возможности нынешнего «Зенита».
Вариант № 1 (4-3-3)
Традиционная для «Зенита» последних лет схема 4-3-3 была использована Давыдовым в матче против «Амкара» (4:2) и применена позже в дуэли с «Насьоналом» (3:4). Схема обнаружила как минусы, так и плюсы, в чем легко убедиться по количеству забитых и пропущенных голов. Рулевой «Зенита» отмечал, что на Мадейре у команды «провисал» центр. Зато удавалось в большом количестве создавать моменты как в матче с «Амкаром», так и в матче с «Насьоналом». Заметим, что в обоих играх сверхудачно сыграл Семшов, который записал на свой счет четыре (!) гола и заработанный пенальти. С «Амкаром» Игорь успел поиграть на своей любимой позиции в центре поля, когда Зырянова сменил Розина. И два гола «Насьоналу», как утверждают очевидцы матча, Семшов забил, смещаясь в центр.
Вариант № 2 (4-3-3)
Схема такая же (4-3-3), но немного другой вариант расстановки игроков. Плюсом выглядит несомненная польза от перевода Семшова в центр, а также умелые действия Розины на фланге. Но пока, видимо, Давыдов не готов ее применять, так как не в лучших физических кондициях итальянский легионер. А когда он подтянет форму — почему бы и нет?
Минусом такого варианта видится отсутствие «столба» в атаке, роль которого играет Корниленко. Иногда он, наверное, нужен, хотя Текке играет головой не хуже (это мягко говоря). Также этот вариант делает «Зенит» уязвимым с точки зрения лимита на легионеров, действующего в матчах чемпионата: с учетом дефицита российских защитников их выходит в стартовом составе шесть. В этом случае как раз может помочь с фланга выздоровевший Ионов.
Вариант № 3 (4-4-2)
Как раз то, что предложил Анатолий Давыдов в игре с «Локомотивом». Такая расстановка, по словам тренера, позволила ему залатать дыры по центру, к тому же стала откровением для соперников. Заработал впереди дуэт форвардов Текке — Корниленко, но не всегда ему хватало КПД из-за неудачных действий белоруса при завершении атак. Этот вариант, как показалось, сузил фронт действий Семшова, что не пошло на пользу «Зениту». Опять-таки его накладно использовать в матчах чемпионата России из-за максимального количества легионеров на поле. Семин, кстати, нашел противоядие такой игре, выпустив Торбинского и Гатагова, но в концовке «Зенит» вернул преимущество с помощью усиления атаки.
Вариант № 4 (4-4-2)
Примерно в такой расстановке «Зенит» заканчивал игру против «Локомотива». Все помнят моменты, которые имели «на флажке» Розина и Хусти. Итальянец, как показывает практика, способен играть по всему фронту атаки, подпирая из глубины основного форварда. Розина, умеющий обыграть один в один, очень опасен как раз в зонах перед штрафной. В такой расстановке «Зенит» лишается «столба», но получает возможность атаковать силами техничных игроков, что может запутать соперника. Использовать этот вариант сейчас опять-таки, видимо, не представляется возможным из-за неважных кондиций итальянца, но концовка матча с «Локо» запомнилась. Видимо, такой вариант следует считать сверхатакующим.