Бывшему полузащитнику сборной Франции и московского «Динамо» Матье Вальбуэна в этом году исполнится 41 год, но он все еще играет в футбол – за греческий клуб «Каллитеа».
В России Вальбуэна выступал в сезоне 2014/15 и был частью команды, которая добилась уникального еврокубкового успеха. «Динамо» выиграло все 6 матчей Лиги Европы и дошло до 1/8 финала, где остановилось на «Наполи».
Не так давно «Спорт День за Днем» вспоминал тот сезон с другим игроком той команды - Томашем Губочаном. И тот тоже продолжает играть почти в 40 лет. Такое долголетие отчасти объясняет успехи того «Динамо» – профессионализма участникам той кампании было не занимать.
«Спорт День за Днем» пообщался с Вальбуэна, тот с удовольствием вспомнил «Динамо» и рассказал, благодаря чему та команда оказалась важной в его карьере.
– Матье, вы долго выступали за «Олимпиакос» и, судя по всему, решили остаться в Греции?
– Я живу в Греции с 2018, люблю эту страну и «Олимпиакос», с которым мы выиграли много трофеев. Обожаю до сих пор атмосферу трибун, нравятся окружающие меня люди. А также еда и погода. Сложно желать себе что-то еще...
– Успеваете ли вы следить за московским «Динамо», за который вы провели один, но успешный сезон?
– За результатами «Динамо» слежу непременно, я провел в этом клубе отличное время. Видел, что в прошлом сезоне команда едва не стала чемпионом.
– Команда была успешна в Лиге Европы. Могла ли она выиграть и титул чемпиона России?
– У нас была отличная команда, которая при этом собралась в целое из сильных личностей: Кристофер Самба, Кевин Кураньи, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Владимир Габулов. И, конечно, тренер Станислав Черчесов с его сильным характером и персоналией. Потенциал стать чемпионами имелся уже тогда, но нужно понимать, что «Зенит» с тем составом был способен на всё.
– До Станислава Черчесова вы никогда не работали с российскими тренерами. Какие остались воспоминания?
– В первую очередь Черчесов – это могучий менталитет победителя. В то же время в нем развиты и хорошие человеческие качества. Мне он казался кем-то вроде отца. Могу сказать, что горжусь тем, что работал с ним в одной команде. И, кстати, мы до сих пор в хорошем контакте с Черчесовым.
– Вы работали также с Дидье Дешамом. И его, и Черчесова часто критиковали, когда они возглавляли сборные Франции и России...
– Когда ты известный и уже чего-то добившийся тренер, какими являются и Дешам, и Черчесов, на тебя оказывается особенно сильное давление. И если по какой-то причине нет ожидаемых результатов, люди начинают болтать много ерунды. Но я могу только повторить: горжусь тем, что оба названных вами тренера были в моей карьере. Большинство игроков вам скажут, что ценят таких специалистов – сильных духом, но при этом прямых и честных.
Так что не был удивлен, что в 2018-м году Черчесов проделал очень хорошую работу с вашей национальной сборной. Как и тому, что Дидье Дешам тогда же выиграл титул чемпиона мира с Францией.
– Черчесов говорил о вас: «Вальбуэна выпил нам кровь со «Спартаком» в 2008-м. Поэтому он нужен нам в «Динамо». Он был инициатором вашего приглашения?
– Да, мне это очень льстило и поддерживало с первых дней. Очень важно, когда тренер верит в тебя. Собственно, такое доверие Черчесова и было главной причиной, почему я принял предложение «Динамо».
– Другие слова Черчесова: «Я знал о Вальбуэна больше, чем он о себе сам»...
– Да, я прочувствовал это на себе. Ко мне Черчесов предъявлял жесткие требования и именно потому, что знал мои возможности, знал, зачем меня приглашал и поэтому хотел, чтобы я играл на максимуме возможностей. Это тоже очень помогло.
– И третья фраза Черчесова: «Вальбуэна изменил мое видение работы». Что бы это значило?
– Возможно, Станислав имел в виду то, что если ты хочешь быть большим профессионалом, то должен постоянно расти и узнавать что-то новое. И мы брали это друг от друга.
– До «Динамо» вы много лет играли за «Марсель». Те 6 побед в Лиге Европы стали для вас чем-то особенным в карьере?
– Для меня та Лига Европы, безусловно, запоминающееся событие, ведь моя команда впервые набрала в группе 18 очков. Мы все получали удовольствие от игры, но при этом и сил вкладывали немало. И в работоспособности превосходили соперников.
– Почему вы не остались в «Динамо» больше, чем на сезон?
– В клубе начались изменения. Когда Черчесов сказал, что уйдет из команды, мое желание было таким же, хотя мой контракт был рассчитан на 3 года. Тренер - один из определяющих факторов для развития карьеры игрока.
– Вам в этом году исполнится 41 год. Неужели не было мыслей о завершении карьеры?
– Я чувствую, что все еще могу играть в футбол на хорошем уровне, нахожусь в неплохих кондициях. Буду продолжать до тех пор, пока получаю от карьеры удовольствие. Конечно, есть некоторые планы на будущее – они так или иначе связаны с футболом. Хотелось бы остаться поближе к полю и, по возможности, к «Олимпиакосу». Есть желание помогать молодым футболистам в развитии.