• Заслуженный тренер России Вера Быкова: «У Скобрева не та посадка»

Конькобежный спорт

15.02.14 00:02

Петербургский тренер Вера Быкова — наставник трех российских конькобежцев, которые в эти дни выступают на Олимпиаде в Сочи. Это Екатерина Шихова, Артем Кузнецов и Денис Коваль. Никто из них медалей не завоевал. О том, почему так происходит и что с этим делать, Быкова рассказала в интервью «Спорту День за Днем», которое прошло в рамках проекта ИТАР-ТАСС «Олимпийская гостиная».

Игры со льдинкой

— Много говорят о качестве льда на «Адлер Арене». Насколько лед вообще важен для конькобежца?
    — Льдинка мудрее спортсмена. С ней надо уметь разговаривать. Разгоняешься посильнее, бросаешь работать, и тебя льдинка должна сама везти. Если вокруг тебя клочьями летит лед, это уже не конькобежец, потенциала у такого спортсмена нет. Ты ускорился, в поворот вошел и в повороте уже не работаешь. И тогда говоришь льдинке, по крайней мере так я учу своих ребят: «Ну я разогнался, что ж ты меня сейчас не везешь?» Прокат должен быть. Играть со льдинкой надо.

— Итак, спортсмены разговаривают со льдиной?
    — Да, бывает такое. Кстати, Иван Скобрев так делает.

— А вы почему не в Сочи?
    — Не захотела. Я была на чемпионате России в Сочи, но на Олимпиаду решила не ехать. Я знаю по качеству бега и Кузнецова, и Коваля, что медалей не будет. Но, кстати, Коваль пробежал лучше, чем я ожидала. Коваль вообще лучший из наших. Он бежал замечательно, но еще очень молодой, поэтому с ним надо подождать. У него сейчас лучший в мире разгон. Не забудьте, что на следующей Олимпиаде вводится вид, который на Кубке мира уже проводится, — командная спринтерская гонка, участвуют три человека. Чем-то напоминает шорт-трек. Я, кстати, была в этом году на Кубке мира по шорт-треку в Коломне. Так понравилось! Люблю этот спорт. Но из обычных коньков уже не уйдешь, возраст не тот. Это очень серьезный вид спорта.

Полтавец — кто он такой?

— Как вам сочинский лед?
    — Там очень хорошая льдина. В прошлом году бегали в Сочи на чемпионате России. Как раз уложили первый лед. Сначала мы очень испугались — льдина «не ехала». Но там очень много работает специалистов. Сейчас лед практически идеален.

— В курсе, что будет с конькобежным стадионом после Олимпиады?
    — Его разберут. У него останется спортивная направленность, но бега на коньках там уже не будет.

— Вы вот сказали, что не поехали в Сочи, потому что заранее знали, что ваши подопечные не покажут высокого результата. А с чем это связано?
    — Технический уровень наших спортсменов невысок. Я вам сейчас объясню, почему Граф попала в медалисты. Мало того что у нее уникальные данные девушки-многоборки, так еще Маурицио Маркетто (тренер сборной России. — «Спорт День за Днем») ставит ей мужскую технику. Екатерина Шихова тоже в прошлом году так бежала, а сейчас ее техника ухудшилась.

— Можно улучшить технику уже взрослому человеку?
    — Вы на Граф посмотрите. У нее отсутствовала техника, а Маркетто ей поставил. (Ольга Граф в Сочи выиграла бронзу на дистанции 3000 м — «Спорт День за Днем».)

— У Маркетто, значит, более прогрессивные методы, чем у Константина Полтавца (главный тренер сборной России. — «Спорт День за Днем»)?
    — Безусловно. А кто такой Полтавец? Маркетто есть Маркетто. Шихова ведь именно под его руководством заняла третье место на чемпионате мира. Такого у нас не было тридцать лет! Это был сюрприз для меня. Потом Шихова ушла к Полтавцу и мне до сих пор не говорит почему, хотя я у нее спрашивала. Возможно, хотела бежать 1000 и 1500 метров, а Маркетто ее ставил на длинные дистанции.

Без шума и пыли

— После забега на пять километров и Скобрев, и Юсков говорили, что на вторую половину дистанции им не хватило сил. Значит, произошла ошибка в подготовке?
    — Конечно! Возьмите, например, Юскова. На чемпионате России он бежал легко, почти играючи. А сейчас его под конец не хватило. Что касается Ваньки Скобрева, то с ним такого вообще никогда не было. На том же чемпионате России он все круги бежал по 30 секунд, а последний кружочек сделал за 28. Так что в Сочи его не узнать. Технический уровень Вани тоже упал. Очень высоко теперь стоит. Посадка — это гарантия успеха.

— Вы тренируете Коваля, Кузнецова, Шихову. Почему они не могут в сборной сказать, что Быкова нас тренирует вот так, и она тренирует нас правильно?
    — Моя задача — довести ребят до сборной. И так делать, как вы сказали, нельзя. Я отдаю в сборную и никогда не вмешиваюсь в работу ее тренеров. Вот когда они ко мне возвращаются с какими-то техническими погрешностями, начинаю потихоньку, без шума и пыли, прививать им прежние навыки.

— Как обстоят дела в детском конькобежном спорте?
    — Детский спорт у нас поднимается. Но в первую очередь это касается тех городов, где есть катки. Например, Челябинска, Коломны, Москвы.

Небрежный Крамер

— Видите ли вы еще какие-то причины неудачного выступления наших конькобежцев?
    — Я считаю, что спринтеры перебрали с силовой подготовкой. Это касается и моего Кузнецова, и Коваля. Я никогда не давала им больших нагрузок.

— За счет чего голландцы лидируют в конькобежном спорте?
    — Очень хорошо готовятся физически плюс массовость. У них вся страна катается на катках. У них там 22 искусственных катка. А в Петербурге, где родился пятимиллионный человечек, ничего подобного и близко нет. Зато в Коломне, где население всего 250 тысяч, условия как в Канаде, где тоже хорошо выступают.

— Чего в успехе знаменитого голландского конькобежца Свена Крамера больше — таланта или подготовки?
    — Он, безусловно, талантлив. Вот как раз у него потрясающее ощущение льдинки. На самом деле он небрежно по ней едет. Он просто едет, и она его везет.