• Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Кто будет капитаном? Не обсуждали»

29-й тур. «Зенит» — «Волга». Накануне

18.05.13

(Фото: ФК «Зенит»)

Улыбчивый бельгиец снова не подвел журналистов, пришедших на тренировку «Зенита». Сначала Николас предупредил: Quickly! (англ. «быстро». — «Спорт День за Днем»), но затем разговорился. Не стала исключением и скандальная тема с капитанами «Зенита».

Спаллетти про повязку ничего не говорил

— «Зенит» практически потерял шансы на чемпионский титул. Что хотите получить от последней домашней игры «Зенита» в сезоне? Не считая, конечно, победы.
    — Согласен, в борьбе за золото практически все ясно. Конечно, мы можем верить в чудо и поражения ЦСКА, но делать это трудно. Так что должны просто выиграть и забить как можно больше мячей для наших преданных болельщиков. Будет прекрасно, если подарим им празд­ник. А нам нужна победа, чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении. Ведь лучше играть в хорошем настроении, чем думать, что все уже закончено.

— В Ростове-на-Дону Широков и Данни, будучи замененными, не пожали руку Лучано Спаллетти. Может, что-то происходит внутри команды?
    — Не знаю, почему они так поступили. Я был сконцентрирован только на игре и не видел данного момента. Но в любом случае это проблема только конкретного игрока и тренера. Некоторые игроки не любят, когда их заменяют по ходу матча. И я могу понять их эмоции. Тем более игра в Ростове складывалась не так, как нам хотелось. Но насколько я знаю, сейчас все в порядке. У нас нет проблем перед матчем с «Волгой».

— Кто будет капитаном «Зенита» в этой игре? Широков? Кто-то новый? Может, даже вы?
    — Может быть. Я ведь давно играю в «Зените» (смеется), но, если честно, мне об этом пока ничего не известно. Спаллетти ничего не обсуждал с игроками. И вообще, не думаю, что так важно, кто наденет капитанскую повязку.

— Почему?
    — Я что, буду лучше играть, если у меня на руке появится повязка? Лидером на поле можно быть и без нее. Уверен, остальные футболисты «Зенита» считают так же. Тема капитанов «Зенита» гораздо сильнее волнует журналистов, чем нас. Мы ее даже не обсуждали. Так что, думаю, капитаном «Зенита» останется Роман (Широков. — «Спорт День за Днем»).

— «Зенит» вылетел из Кубка России. Кому вы отдаете предпочтение в финале — ЦСКА или «Анжи»?
    — Чтобы мы сыграли в Суперкубке, должен выиграть ЦСКА. Кстати, одна из наших лучших игр была как раз против «Анжи» в полуфинале Кубка. К сожалению, мы проиграли.

«Зенит» сделал мне предложение

— Ваша команда может закончить сезон без единого титула. Сильно разочарованы этим фактом?
    — Если ты играешь за «Зенит», то рассчитываешь выиграть хотя бы один трофей. Нам это не удалось, но я не знаю ни одной команды, которая каждый год становилась бы чемпионом. Для этого надо играть в слабом чемпионате. В российской премьер-лиге, напротив, конкуренция очень высока. И если мы один раз не выиграем чемпионат, то это станет мотивацией на следующий сезон.

— Какие уроки «Зенит» может извлечь из этого сезона?
    — Прежде всего команда должна быть единой. Этим мы сильны. «Зенит» всегда настраивается на победу, но в этом году нам не удалось добиться того, к чему мы стремились. Что ж, в следующем сезоне навер­стаем упущенное. А сейчас каждый из нас должен встать перед зеркалом и спросить себя, чего он не сделал.

— Что можете сказать по поводу нового контракта с «Зенитом»?
    — К сожалению, ничего сказать не могу (смеется). Несколько месяцев назад «Зенит» сделал мне предложение, но больше мы об этом не говорили. Впрочем, у меня еще есть время. Мой контракт с «Зенитом» истекает только через год. Так что у меня выгодное положение. Посмотрим, как поведет себя руководство «Зенита». Захочет ли оно и дальше видеть меня в команде.

— Говорят, что вами интересуется «Тоттенхэм»...
    — Слышал об этом. Мне трудно загадывать, что будет в течение ближайшего года. Может, еще кто-то обратится в «Зенит» с предложением о моем трансфере. Для меня эта ситуация очень интересная.