Полюбившийся питерским болельщикам Максим Канунников не сумел закрепиться в основном составе «Зенита» и покинул клуб, который давно уже не пополняется собственными воспитанниками. Что это — нормальная ситуация для команды с большими амбициями или следствие каких-то недоработок? На эту тему дискутируют журналисты «Спорта».
Мнение Сергея Бавли
Это уже такая традиция своеобразная: при жалобах на отсутствие притока молодых футболистов из резервного состава «Зенита» в основной непременно упомянуть Игоря Денисова — последнего из могикан.
Напомнив, что вот, возможно, и Алексей Ионов…
Но Алексей Ионов уже немало лет под вопросом.
Тема не нова и вроде бы вечно актуальна. Потому что видеть в составе своей команды доморощенных мастеров хочется всем.
Анатолию Викторовичу Давыдову едва ли не больше всех. По понятным причинам. В воскресенье приватно беседовали с ним на эту, как сказал бы Жванецкий, «наболевшую тему об изыскании внутренних резервов».
Молодые и способные в распоряжении наставника зенитовских резервистов есть. Подпускать их к основному составу можно постепенно и с известной долей осторожности. Это если ставить своей целью в максимально короткие сроки отшлифовать их мастерство.
Цели и задачи Лучано Спаллетти сформулированы иначе. «Зениту» необходимо бороться за победы в первенстве и Кубке страны, да еще и далеко пройти в Лиге чемпионов.
Если тут и есть некоторое противоречие, то оно присуще всем топ-клубам. Тем, которые должны добиваться результата незамедлительно.
Оппоненты, предчувствую, возразят, приведя убойный пример: «Барселона».
И этот пример, действительно, восхищает. Правда, еще недавно каталонский суперклуб больше смахивал по составу на голландский. Сегодня от академии «Барсы» отдача фантастическая. Так было когда-то в «Аяксе», с его знаменитой академией. Но в Амстердаме что-то застопорилось. В академии «Барселоны» — «дети разных народов». Пока в Петербурге подобное вряд ли возможно. Все остальные топ-клубы Европы предпочитают готовых, сложившихся мастеров молодым, потому что тем необходимо дозреть. Нормальная мировая практика.
Андрей Аршавин как-то сказал мне, что в сегодняшний «Зенит» он бы из дубля не пробился. Я же уверен: Аршавину это удалось бы. Но нужно трезво понимать, что Петербург не Копакабана, таланты подобного масштаба в наших широтах появляются редко.
Анатолий Давыдов за годы работы с зенитовскими резервистами создал интересный, боевой коллектив. По сути, даже несколько, с учетом сменяемости. На матчи дубля приходят по несколько тысяч человек — здорово, когда такое было!
Но питомцы Давыдова разъезжаются. Означает ли это, что он и его коллеги — тренеры академии — работают на «чужого дядю»?
Уверен, нет. О болельщицком интересе уже говорил. Конечно, по-человечески жаль, что ребята уезжают. Профессиональное отношение подсказывает, что это нормальный процесс.
Максим Канунников перебрался в «Томь». Почему бы ему не повторить успех Артема Дзюбы и не вернуться, заматерев у Валерия Непомнящего, в родной клуб?
Кстати, зенитовские резервисты зарабатывают себе в Питере имя. И клуб зарабатывает, продавая их в другие команды.
Нормальная мировая практика.
Мнение Ивана Жидкова
Любая, даже блистательно работающая футбольная академия обречена на то, что далеко не всеми плодами ее деятельности воспользуется главная команда. Как тренер, только принимающий пост, уже может считать себя уволенным, так же и специалисты по детско-юношескому футболу никогда не знают точно, для какой команды они воспитывают игрока. Выпускать ежегодно по одиннадцать человек для основного состава мог бы лишь старина Урфин Джюс, да и то только для своей империи. И кому они, с другой стороны, нужны — деревянные игроки Урфина Джюса?
Но все-таки странно было бы вовсе не пользоваться услугами собственной системы подготовки, коль скоро на ее создание затрачиваются немалые средства, привлекаются толковые специалисты, которым, наверное, есть чем в жизни заняться, кроме как возводить потемкинские деревни. Однако же получается пока в Питере, как в том анекдоте про девушку у доктора: «У вас прыщи и нет интимной жизни? Замкнутый круг какой-то».
Судите сами: дешевых игроков — таких, чтобы без блестящей обертки для высшего руководства — «Зениту» брать нельзя. Засмеют. Темнокожих ребят тоже возить запрещено, и волей-неволей Лучано Спаллетти приходится это принимать. Даже если учесть, что Ивица Крижанац уезжает из Питера по подозрительному совпадению после того, как наслушался гадостей про своих соотечественников во время матча с «Хайдуком». Соответственно, остается только покупать звезд. Точнее, тех из них, кто согласится на переезд в более слабый чемпионат, уступающий по массе параметров европейской пятерке.
Коль скоро за звезду заплатили деньги, уговорили, рассказали про золото-бриллианты, три кубка за три года и Ростральные колонны, то ее надобно в основной состав вписывать. И пока Лучано Спаллетти с этим тоже справляется прекрасно, обиженных нет, игроки получают практику при первой возможности. А если и есть ворчуны, то они пока остаются наедине со своими мрачными мыслями.
Старается Спаллетти и молодежь поддерживать, но сам он, уверен, отлично понимает, что редкие выходы на замену, кубковые матчи, случающиеся раз в полгода, и поощрительные туры на сборы — все равно что мертвому припарка. Чтобы молодой рос, его нужно бросать в воду и заставлять выплывать. И чем больше кругом толковых партнеров, тем быстрее он научится. В «Зените» есть все условия для того, чтобы тот же Канунников за полтора года превратился в толкового форварда. Но вместо кого он будет играть? Вместо Бухарова? А может, вместо Кержакова?
Вот и суждено пока молодежным составом «топить воздух», утешая себя тем, что мы — «как “Реал”»…