Сегодня, как никогда, хорош мем из шикарного «Спартака» Кубрика. Та самая пафосная сцена, где вся ватага гладиатора заявляет: «Я – Спартак». Формально чтобы не выдавать вожака на растерзание, но по факту – это просто чистая правда. Они все стали Спартаками после всего пройденного. Один не хуже и не лучше другого.
После окончания этой Олимпиады (не забываем, завтра женский масс-старт!) вся сборная России во главе с Еленой Вяльбе и всем главами тренерских штабов сможет сказать: «Я – Большунов».
Большунов – корень золотой олимпийской российской команды. Он помог партнерам поверить в себя. Помните, как Виктор Ан повел за собой российских шорт-трекистов в Сочи-2014.
Можете смеяться, но без Александра не было бы золота женской эстафеты Пекина-2022. Это Большунов убедил команду, включая девушек, что и норвежцев, и всех остальных вместе взятых, нужно побеждать. Не можно, а нужно.
В то же время олимпийских побед Большунова не было бы без команды. Денис Спицов пожертвовал личными интересами ради партнера в скиатлоне, придерживая пелотон с норвежцами. Алексей Червоткин разогнал золотую российскую эстафету и подкосил Пола Голберга, который бился бы с Большуновым на равных, если бы не гандикап. Денис Спицов и Сергей Устюгов сохранили преимущество, в то время как многие кричали: «Да вы что, Клебо отыграет».
Сегодня ВСЯ российская четверка прессовала норвежских марафонцев до последнего, а Иван Якимушкин провел гонку жизни, отцепив Симена Крюгера от Большунова на финише.
«Вы ищете гадости»: Вяльбе прокомментировала поведение Большунова на финише командного спринта
А разве только они? Впервые за долгое время российские лыжники во главе с тем же Большуновым говорят: «Наш сервис сработал идеально». Тут, конечно, помогли природные условия. Экстремальная холодная зимняя погода в китайских горах близка к российской (хотя искусственный снег вносит специфику). Это не теплые европейские зимы, к которым идеально адаптированы норвежцы и прочие. Здесь российским специалистам было комфортнее работать.
Дано очередное доказательство эффективности разделения лыжной сборной России на несколько команд. Все штабы проявили себя на этой Олимпиаде. В том числе часто критикуемая группа Перевозчикова: Иван Якимушкин в марафоне первый после Большунова. Илья Семиков тоже, по своим задачам, прошел хорошо. Ну а к Бородавко, Крамеру и Сорину сейчас, вероятно, вопросов нет. Одни восклицания.
Внутренняя конкуренция – то, что создает спортсменов. Чтобы не тратить зря слов, взглянем на другие российские команды, как успешные, так и... не очень.
В фигурном катании наивысшие результаты на этой Олимпиаде выдают группы Этери Тутберидзе и Тамары Москвиной. Те самые, где есть исключительная внутренняя конкуренция. Настолько сильная, что воспитанницам Москвиной и Тутберидзе не хватает путевок на крупнейшие турниры. Это жестоко, отчасти несправедливо! Это спорт.
Другие группы даже близко не дают подобных результатов, хотя, казалось бы, средний уровень фигурного катания в России высочайший. Талантов на всех хватает! Не у всех они развиваются.
За ОИ-2022 Большунов заработал более 16 млн рублей
А вот теперь берем другие наши команды. На Олимпиаду-2022 приехало множество российских чемпионов мира последних лет не из лыж/фигурного катания. Биатлонист Александр Логинов. Фристайлистка Анастасия Таталина. Саночник Роман Репилов. Сноубордист Дмитрий Логинов.
Можете сами продолжить список. В полной версии он будет включать порядка 20 титулованных атлетов последних лет! И все они проиграли. Все до одного. Большинство остались вообще без медалей, некоторые от щедрот выцепили бронзовые награды. Почему?
Потому что за этими успехами не стояла ни действительно сильная команда, ни конкурентные внутренние группы, ни массовость данного спорта в стране. Это все отдельные бриллианты, сильные сами по себе, но только не на Олимпиадах. Тут побеждают те, кого все четыре года напрягали по полной программе.
А российские лыжи сейчас – это Большунов. Это круто.