• Выстрелит ли Россия?

    29.11.07 16:03

    Выстрелит ли Россия? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в финском местечке Контиолахти стартует очередной биатлонный сезон. В какой форме находятся наши команды? Чего ждать от россиян? На эти и другие вопросы в анкете «Спорта» ответили старшие тренеры мужской и женской команд — Владимир Аликин и Валерий Польховский.

    — Какие задачи ставите на сезон?
    Валерий Польховский: Главная цель — подвести команду в оптимальной форме к чемпионату мира. Очень бы хотелось взять медаль в эстафете, рассчитываю, что и Наталья Гусева поменяет бронзу ЧМ-2007 на медаль более высокого достоинства. Рассчитываем и на призовые места Юрьевой, Моисеевой, Ахатовой. Но называть медальный план на ЧМ в Остерсунде не хотел бы, прогнозы — дело неблагодарное. Что касается Кубка мира, то на высокое место в общем зачете мы, конечно, из-за проблем с подготовкой не замахиваемся, а вот в Кубке наций в тройку попадать необходимо.
    Владимир Аликин: Как и в прошлом году, планируем завоевать на чемпионате мира три медали, включая одну золотую. Тогда, к сожалению, взяли только две. Но в этом обязательно исправимся. Разумеется, поборемся за Кубок наций. В сезоне-2006/07 его взяли, поэтому необходимо закрепить успех. Должен кто-то из спортсменов завоевать и «Малый хрустальный глобус». Хотя этапы Кубка мира мы рассматриваем все-таки как тренировочные старты, провалиться на них не хочется. Но главное для нас — чемпионат мира. Подготовку к сезону мы строили именно с этим расчетом.

    — Кто из молодежи может блеснуть?
    П: И от Натальи Гусевой, и от Екатерины Юрьевой, и от Татьяны Моисеевой я жду стабильно высоких результатов. Должна прибавить и Светлана Слепцова, которая в прошлом году уже выступала на Кубке мира. Кроме того, сейчас у нас в сборной появились два новичка — Любовь Петрова и Оксана Неупокоева. Обе девушки с большими амбициями и хорошими задатками. Люба на контрольных стартах показала идеальную стрельбу, проходя несколько раз четыре огневых рубежа без промахов. Оксане же пока, наоборот, недостает точности. Однако при удачной стрельбе, не сомневаюсь, она будет бороться за медали.
    А: Большие надежды мы, конечно, возлагаем на Андрея Маковеева. От Михаила Кочкина и Алексея Чурина высоких результатов пока ждать рано. Необходимо, чтобы они просто поездили по Кубкам мира, набрались опыта.

    —Кто станет лидером сборной?
    П: Безусловно, Альбина Ахатова. Победив на первой же контрольной тренировке, она продемонстрировала серьезность своих намерений и амбиций. Видно, что она не растеряла свои стрелковые и скоростные качества. Своим рвением на тренировках она наверняка заразит подруг по команде и поведет их за собой. Правда, выступать она, скорее всего, начнет только с третьего этапа Кубка мира в Поклюке, а не со второго, в Хохфильцене, как мы планировали изначально. Связано это с тем, что на последнем сборе в Екатеринбурге Альбина немного простудилась, и было принято решение дать ей возможность спокойно подлечиться. Взять на себя бремя лидерства по силам и Ольге Зайцевой, но она присоединится к команде лишь в январе.
    А: В нашем случае выделять какого-то одного спортсмена было бы некорректно. Основа сборной — Чудов, Черезов, Ярошенко, Круглов и Рожков. Все они как по лидерским качествам, так и по функциональному состоянию находятся на одном уровне.

    —Кого считаете конкурентами?
    П: В первую очередь биатлонисток Норвегии, Германии и Франции. Хотя не исключено, что в этом сезоне сюда же добавится и шведская команда, так как, по моей информации, спортсменки этой страны хорошо готовы к сезону. Впрочем, если вы помните, еще в прошлом году на трассах блистала шведка Анна-Карин Олофссон. Вообще, удивительно даже, как всего за каких-то три-четыре года в Швеции сформировалась боеспособная команда, которая может бросить вызов лидерам! Из молодых биатлонисток выделил бы финку Каису Макарайнен, которая на предварительных стартах в Муонио заняла первое место. Вообще, не сомневаюсь в том, что новые Магдалены Нойнер в этом сезоне обязательно появятся. Молодежь сейчас очень дерзка и амбициозна.
    А: Безусловно, это немцы, норвежцы, французы. Именно они будут бороться с нами за победу в Кубке наций, вести борьбу в эстафетах. Хотя и в других сборных есть по два-три сильных биатлониста. Если говорить о молодежи, то не думаю, что в этом году кто-то сможет бросить вызов ветеранам биатлона. Хотя, может быть, конечно, кого-то и прорвет. На мой взгляд, особо следует присмотреться к юному французскому биатлонисту Симону Фуркаду, который в прошлом сезоне стабильно попадал в десятку лучших (в том числе трижды на чемпионате мира в Антерсельве), а один раз даже был вторым. С уходом Рафаэля Пуаре он наверняка застолбит за собой место в «основе» французской сборной.

    —Чего опасаетесь в предстоящем сезоне?
    П: Отсутствия стабильности. Как в результатах, так и во всем остальном. Очень бы хотелось, чтобы и спортсменок больше не лихорадило, как в прошлом году, когда в одной гонке выступали хорошо, а другую проваливали. И также хочется избежать проблем с визами. Чтобы все было спокойно, без всяких неожиданностей. Только тогда будут хорошие результаты.
    А: Во-первых, большой проблемой не только для нас, но и для всех остальных сборных стало решение Международного союза биатлонистов (IBU) о порядке старта спортсменов. Теперь, если вы знаете, спортсмены «красной группы» (а у нас таковых по итогам прошлого сезона сразу пять) будут уходить на трассу последними. А к старту лидеров трасса будет в совершенно разбитом состоянии. В таком случае вполне может произойти ситуация, когда борьбы на этапах Кубка мира не получится, — лидеры не станут напрягаться. Будут занимать 30-е места, чтобы на чемпионате мира стартовать первыми. Уверен, в IBU еще пожалеют о таком правиле.
    Что касается внутренних проблем, то мы вроде бы подошли к сезону в оптимальной форме, — на контрольных стартах ребята показали неплохие результаты, стрельба также идет неплохо. В том числе и у Максима Чудова, у которого в прошлом сезоне она не ладилась.

    —Скажется ли на выступлении спортсменов конфликт с СБР?
    П: Я стараюсь на этом внимание не заострять и спортсменкам сказал, чтобы они тоже этого не делали. Хочу, чтоб все эти дрязги отошли на второй план. Конечно же, нам аукнутся и переносы сборов, и другие неурядицы. Но когда начнется сезон, болельщики все равно потребуют побед. Поэтому главное — работать, работать и снова работать.
    А: Надеюсь, что нет. И хотя вопросов к СБР еще очень много, однако с подписанием декларации ситуация вроде бы начинает налаживаться. Мы поговорили со спортсменами и решили пока эту тему не поднимать и жестких мер не принимать.

     Мнение

    Галина Куклева,олимпийская чемпионка 1998 года в спринте: «Лидеры заставят бежать быстрее»

    Нынешний сезон для сборной России должен получиться более удачным, чем предыдущий. Прежде всего у женской команды. Это связано с возвращением из декретного отпуска олимпийских чемпионок Альбины Ахатовой и Ольги Зайцевой. Я общалась с Альбиной и знаю, что пока она еще не очень хорошо готова, поэтому на первом этапе Кубка ее не будет. Но и Ахатова, и Зайцева (не стоит забывать и про Ольгу Пылеву, которая сейчас тренируется и, думаю, может присоединиться к сборной уже в конце нынешнего сезона) — опытные спортсменки и к февральскому чемпионату мира должны набрать оптимальную форму. К тому же их возвращение в команду очень важно и по другой причине — в прошлом сезоне девчонкам явно не хватало лидеров, за которыми можно тянуться. Поэтому конкуренцию за место в составе спокойно выдерживали опытные биатлонистки, которые безуспешно пытались пробиться в главную команду на протяжении едва ли не десяти предыдущих лет. Но теперь рядом со звездами молодые девчонки просто обязаны прибавлять, быстрее бежать по лыжне — внутренняя конкуренция всегда идет команде только на пользу. Посмотрите хотя бы на мужской коллектив, в котором выиграть этап Кубка мира способен едва не любой.

    Из наших ребят мне больше всего импонируют Максим Чудов и Иван Черезов — по своему потенциалу они способны бороться и за победу в общем зачете Кубка планеты. Не исключаю появления в элите новых имен из России. Причем не обязательно вчерашних юниоров, а опытных спортсменов. Прошлогодний прорыв Дмитрия Ярошенко, чей путь в сборную получился очень долгим, — лучший тому пример. Почему бы не повторить этот подвиг, скажем, Михаилу Кочкину? Да, Кочкин вернулся в сборную после долгого перерыва, но он по биатлонным меркам еще молод, ему нет и тридцати. Та же Света Ишмуратова стала олимпийской чемпионкой в тридцать три, а ребята, как правило, раскрываются еще позднее девушек. Так что если кто-то выиграет Олимпиаду в 35–36 лет, это не станет сенсацией. Поэтому ни в коем случае не списываю со счетов и 35-летнего Сергея Рожкова.

    Из иностранцев считаю фаворитами сезона Оле-Эйнара Бьорндалена и лидеров женской сборной Германии. У немок, правда, частенько на стартовых этапах Кубка случаются провалы в стрельбе, что может сказаться в конце сезона на положении дел в борьбе за «Большой хрустальный глобус». Конкурировать в общем зачете с биатлонистками из Германии способна Анна-Карин Олофссон из Швеции. Кстати, бывшая лыжница. Знаю, в биатлоне сейчас пробует свои силы трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Не в курсе, насколько она серьезно настроена, но хочу сразу предупредить и Юлю, и поклонников ее таланта — высоких результатов сразу ждать бесполезно. Даже стремительным лыжницам требуется в биатлоне два-три сезона на обкатку. Поскольку здесь совершенно другой ритм, рваный — с перерывом на стрельбу. Обычно лыжницы после года в биатлоне теряют скорость, меняется у них и техника конькового хода. Из-за того что они несут за плечами винтовку весом пять килограммов, они больше наклоняют корпус, «присаживаются». Впрочем многие суперзвезды биатлона имеют яркое лыжное прошлое. В частности, шведка Магдалена Форсберг или наша Анфиса Резцова. Может, Чепалова — это новая Резцова?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»