(Фото: ФК «Зенит»)
Вчерашнюю тренировку зенитовцы начали, как обычно, с разминки. Бросилось в глаза веселое настроение, с которым работают игроки на поле.
Конечно, это уже заезженная тема: вот, мол, пришел новый тренер, и настроение игроков изменилось, они встряхнулись. Но, действительно, как вспомнишь тренировки времен Лучано Спаллетти — вроде те же игроки выходили на поле, но с таким траурным видом, что можно было подумать: как их все «достало»! Тогда, впрочем, эту угрюмость принимали за сосредоточенность. А это — сейчас уже можно сказать наверняка — была просто усталость.
За тренировкой «Зенита» наблюдал, прислонившись к забору, Игорь Зазулин, игравший за питерскую команду в девяностых. Сейчас он работает главным тренером курского «Авангарда», выступающего во втором дивизионе российского футбола. Приехал на базу «Зенита» на стажировку, учится, чтобы получить тренерскую лицензию категории «А».
Кстати, не всегда молодых тренеров из других клубов пускали на тренировки «Зенита». Дик Адвокат, например, в этом отказывал.
Так вот Зазулин что-то часто записывал в блокнотик. Говорит, что многое для себя почерпнул. Причем, зная Игоря, можно сказать, что это не просто слова. Он из тех, кто видит то, чего не могут увидеть другие. Такие люди есть среди представителей разных профессий.
После разминки зенитовцы приступили к играм «в собачку». Причем разделились на две группы: иностранцы и россияне. В обоих «кружках» было довольно шумно и весело. В компании наших ребят громче всех кричал, сбиваясь на фальцет, Аршавин. В соседней группе кричали все — и Витсель, и Нету, и Кришито, и Данни. Того, кто проиграл, легионеры «травили» особенно громко. Устраивали вокруг него какие-то ритуальные танцы, напоминающие сцены покушения на жизнь работника милиции, попавшего в общую камеру.
Тем временем недалеко от полевых игроков под активные команды тренера, отвечающего за работу вратарей, трудились в поте лица Малафеев, Лодыгин и Мжельский. Несколько игроков разыгрывали комбинации и буквально «расстреливали» голкиперов «Зенита» с близкой дистанции. Тренер, спрятавшийся в шапку (видимо, это был Вил Корт), кричал «О’кей, Миша!», «О’кей, Слава!». Малафееву, кажется, еще и приходилось переводить коллегам задания.
Потом уже «слово взял» Андре Виллаш-Боаш, ходивший до этого по полю со своим огромным планшетом и не без улыбки наблюдавший за игрой в квадратах. И не просто взял — стал давать команды таким зычным голосом, что, наверное, его «рыки» были слышны в районе станций метро «Пионерская» и «Удельная». Даже странно, что такой маленький человек так громко кричит.
Особенный № 2 объяснял упражнение — в основном это передача в центр, перевод мяча на фланг с последующим навесом, — сам направляясь бегом туда, куда должны были бежать игроки. При этом он использовал для общения английские термины, больше других понятные игрокам, иногда переходя на португальский, чтобы объяснить что-то Данни или Халку. Данни, кстати, может переводить на русский.
После этого игроки группы атаки «Зенита» разыгрывали стремительные комбинации, которые завершались ударами по воротам. Нападающим сопротивлялись защитники. Если с первого раз удар нанести не удавалось, атаку можно было продолжать, пока ее либо не прерывали защитники, либо мяч не летел в сторону ворот. Завершилась тренировка двусторонней игрой.
Игроки, когда говорят, что у АВБ занятия интенсивные и разнообразные, не лукавят. Покидали зенитовцы поле в Удельном парке, обдавая друг друга паром. Хотя во время тренировки шел град.