(Фото: ФК «Зенит»)
Казалось, Анатолий Давыдов никогда не уедет из Петербурга и отпразднует свое 60-летие (13 ноября этого года) в ставшем родным городе. Буквально две недели назад чемпион СССР — 1984, обладатель Кубка России — 1999 в интервью «Спорту День за Днем» рассказывал о ближайших планах «молодежки», об изменениях в составе. Но человек предполагает, а руководители руководят… Давыдов возглавил «Томь». Резервная команда осталась без главного тренера. А ведь не за горами первый сбор. Анатолий Викторович планировал начать медобследование 17 июня, затем отправиться с командой в Финляндию. Возможно, теперь планы изменятся? Времени до старта сезона не так уж и много, нужно торопиться с решениями.
По единой программе ван Стее
Как это принято в ФК «Зенит» последних лет, все кадровые назначения проходят в режиме повышенной секретности. Взять хотя бы спортивного директора Дитмара Байерсдорфера, подписавшего контракт с клубом в прошлом августе, но так и не представленного в качестве спортивного директора официально.
Журналистам приходится черпать информацию из собственных источников. Так произошло и с новым главным в «молодежке». Вскоре Александра Селенкова и Андрея Плетнева, возглавлявших команду U-17 клубной академии, представят в качестве тренеров молодежного состава.
Какие плюсы и минусы в этом назначении? Вроде бы положительных моментов, а главное, логики в этом решении значительно больше.
Начнем с того, что молодежная команда входит в структуру академии. Следовательно, работают тренеры по единой программе Хенка ван Стее. Не будем ставить оценок голландцу, но без его участия вряд ли состоялось бы назначение Селенкова и Плетнева.
Идем дальше. Мы постоянно жалуемся, кричим с пеной у рта, что в России исчезают местные тренеры?! Так откуда, простите, им взяться, если специалистам не будут доверять! Селенкову в марте исполнился 41 год, Плетнев — на год старше. Не люблю брюзжания, мол, вот в наше время и деревья были большими, но факты — упрямая штука. Павел Федорович Садырин, вечная ему память, возглавил «Зенит» в 40 лет, а в 42 подарил Ленинграду золотые медали. А начинал великий тренер свою работу в «Зените» с дублирующего состава. Есть и другие примеры из прошлого. 37-летний Владимир Голубев и 38-летний Вячеслав Мельников вставали за штурвал тонущего корабля «Зенит». Да, не было тогда миллионов на приглашение Адвоката и Спаллетти. Однако, на мой взгляд, в любых условиях тренер растет, когда ему доверяют!
Селенков и Плетнев четыре года отработали в академии. У них появился тренерский опыт, амбиции и желание анализировать свою работу. Селенков прекрасно знаком с мальчишками 1996 года рождения, которые постепенно будут вливаться в ряды «молодежки». В конце концов, оба тренера — коренные петербуржцы-ленинградцы. А опыт, простите за банальность, — дело наживное. Еще вспоминается пословица из ранней школьной программы: «Терпение и труд все перетрут».
Путь от «Смены» до академии
Должен ли будущий тренер в бытность игроком быть суперзвездой? Должно ли имя игрока работать на имидж тренера? Совсем не обязательно. Пример? Наисвежайший — наставник чемпионов и обладателей Кубка России Леонид Слуцкий как игрок выше КФК не поднялся. Селенков и Плетнев все-таки поиграли уровнем повыше. Хотя не исключаю, их имена известны лишь болельщикам, не зацикленным на одном «Зените», а интересующимся питерским футболом во всем его многоликом проявлении.
Поэтому совсем не лишним будет напомнить о карьере будущего тренера молодежной команды. Пробежимся по основным пунктам. Александр Селенков — воспитанник СДЮШОР «Смена». Прошел все учебные коридоры альма-матер городского футбола и мог попробовать себя в «Зените». Но не в самое удачное время переходил Александр из юношеского во взрослый футбол. «Зенит» в 1989 году вылетел из «вышки», а регламент первой лиги не предусматривал дублирующих составов.
Зато практически из пепла воскресло питерское «Динамо», прибавившее к историческому названию приставку «Прометей». Тренеру Владимиру Пронину удалось слепить прекрасный коллектив из воспитанников ленинградского футбола, в нем нашлось место и Селенкову. За два года (1990–1992) бело-голубые пережили стремительный взлет и падение. Закончились деньги — закончилась команда. Пронин практически вместе со всем динамовским составом переехал в Петрозаводск, но и местный «Эрзи» просуществовал недолго (1993–1994). Второй круг чемпионата-1994 Селенков доигрывал в рыбинском «Вымпеле».
Координированный, техничный, хорошо игравший головой. Вроде бы все качества для форварда были при нем, но не хватало скорости. Как рассказывал мне один известный тренер, Александр был твердым игроком уровня первого дивизиона, хотя и в элите мог заиграть. Кстати, такой шанс Селенкову однажды представился. В 1995-м он здорово провел сезон во владивостокском «Луче» (с 16 мячами став одним из лучших бомбардиров первой лиги), а когда тренер Лев Бурчалкин получил приглашение войти в штаб Садырина, то прихватил с собой земляков — Селенкова и Андрея Кондрашова. Второму повезло больше, что же касается нашего героя, то он просто не выдержал конкуренции. Атака у «Зенита» подобралась тогда, накануне сезона-1996, просто сумасшедшая — Владимир Кулик, Денис Зубко, мэтр Сергей Дмитриев. Теперь у Александра появился второй шанс закрепиться в «Зените», уже в качестве тренера.
А тогда вместо команды своей мечты Селенков отправился в Казахстан, где, между прочим, вместе с «Елимаем» из Семипалатинска выиграл бронзу чемпионата-1996, а еще поиграл в Лиге азиатских чемпионов. Потом опять был «Луч», смоленский «Кристалл», недолгое возвращение в петербургский «Локомотив», вновь Смоленск и череповецкая «Северсталь», где по большому счету Селенков завершил карьеру профессионала. А ведь ему еще не было и тридцати! Любительские «Кондопога», «Алые Паруса» и «Коломяги-47» — это уже не больше чем удовольствие от игры в футбол и материальный стимул. А в 2005-м Александр был приглашен тренером в СДЮШОР «Смена». Круг замкнулся.
Подытожим. Селенков не был выдающимся футболистом. Но! Александр Николаевич пересекался с тренерами советской тренерской школы — Пронин, Бурчалкин, Валерий Нененко, Сергей Ломакин, Гиви Нодия, Борис Рапопорт, Виталий Лебедев. Это огромный опыт, от которого наверняка новый наставник «молодежки» будет отталкиваться в будущей работе.