• Вратарь «Финикс Койотс» Илья Брызгалов: — «В Лас-Вегасе облили пивом»

19.07.10 02:13

Не устаю повторять, что вратарь «Финикс Койотс» Илья Брызгалов — один из моих самых любимых собеседников. Он неординарен. С ним можно поговорить на абсолютно разные темы и на заданные вопросы получить интересные ответы. И хочется общаться еще и еще. Но только его мобильный телефон в Штатах доступен далеко не всегда. Благо иногда Брызгалов выходит на связь сам.

— Звонила мне? А я уже в Тольятти, — услышала я бодрый голос Ильи в телефонной трубке. — Сейчас еду на тренировку. Здесь ужасно жарко — под 40. Такая температура не радует. Но я уже как две недели занимаюсь в зале. На лед бы выйти, где посвежее, да не с кем. Команды ведь не существует.

— Вам как воспитаннику «Лады» наверное, вдвойне больнее воспринимать проблемы, возникшие в клубе?
    — О том, что Тольятти в КХЛ не будет, я узнал, еще когда находился за океаном. Друг сообщил. Наверное, к этому все шло. Данный факт, конечно, печален. Всю жизнь главным спонсором был АвтоВАЗ, у которого сейчас проблемы, и завод больше не может выделять деньги для содержания команды. А кому она еще нужна? Никому. Так же и в других городах. Уберите в Магнитогорске металлургический комбинат, «Татнефть» в Казани, «Башнефть» в Уфе, произойдет то же самое. Все держится на одном спонсоре. Придут другие хозяева, скажут, что проживут и без хоккея, — и клубы тоже начнут загибаться. Спорт — это игрушка. В России же все пока не на самоокупаемости, а чисто на меценатстве. Посмотрите, что произошло с легендарным московским «Динамо». Ушел Газпром-экспорт. И все!

— В «Финиксе» все тоже ведь непросто…
    — Это точно. Вопрос по-прежнему открыт. И неизвестно, когда его закроют. В принципе, мы старались абстрагироваться. Знали, что пока остаемся на преж-нем месте. И старались выступать как можно лучше, чтобы своей хорошей игрой привлечь инвесторов.

— Наверное, данный вопрос Илью Брызгалова волнует в большей степени. Ведь в следующем году контракт с «Койотами» у вас подходит к концу.
    — Дело даже не в контракте. Просто хочется иметь хоть какую-то определенность и ясность. Что вообще будет с командой? Останется ли она в Финиксе или ее в конце концов куда-то перевезут? В общем, устали мы жить на вулкане.

— Но вам этот вулкан не помешал провести сезон достойно.
    — Это да. Ну а что дальше? Допустим, некоторых игроков, кто бы мог усилить команду, подписать не получилось из-за того, что не можем тратить много денег.

— Вы смогли бы последовать примеру Жени Набокова — заключить контракт с клубом КХЛ?

— Признаться, пока не задумывался. Возможно все. Жизнь покажет. Если будут какие-то очень интересные предложения, то рассмотрю их.

— Не удивились тому, что Набоков решил покинуть НХЛ, где он блистал на протяжении десяти лет?
    — Нисколько не удивился. Видно, в СКА ему предложили шикарные условия — и финансовые, и бытовые. Почему бы не согласиться? В конце концов, сколько ему еще осталось играть? Ведь он 1975 года рождения. Наверное, хочет заработать. Не знаю, чем точно мотивировал свое решение мой коллега по амплуа. Мы же по жизни не созваниваемся. Общаемся только, когда видимся после игр.

— Женя говорит, что одна из причин его возвращения в Россию — желание быть поближе к сборной. Все-таки Олимпиада в Сочи не за горами.
    — А мне кажется, из НХЛ в сборную попасть намного легче. Здесь, чтобы ни говорили, уровень игры намного выше, чем в КХЛ.

— Российских вратарей в НХЛ становится все меньше и меньше. Вы, Варламов, Худобин да Хабибулин…

— Видно, нет достойных. В НХЛ же берут только самых лучших. Будь ты хоть африканец. Я бы на месте функционеров обратил внимание на детский хоккей. Игроков высокого класса из СДЮШОР выходит меньше, чем раньше. И это не может не тревожить. А для того, чтобы их растить, нужны тренеры приличного уровня. Надо поднимать школы, как-то их спонсировать. Иначе с каждым годом будет все хуже и хуже.

Расстроился немного

— В этом сезоне вы впервые в своей карьере были номинированы на приз лучшему вратарю НХЛ. Хотя, на мой взгляд, заслужили это давно.
    — Оказаться в числе номинантов, безусловно, очень приятно. Но я считаю, что в этом заслуга не только моя, а всей команды. Все делали одну работу. Мои партнеры блокировали броски, бились на «пятаке», вытесняя шайбу. Велика заслуга и тренеров, которые упорядочили игру в защите.

— Мы, конечно же, держали за вас кулачки, хотели, чтобы вы победили. Как сами рассматривали свои шансы на успех?
    — Перед тем как ехал в Лас-Вегас, об этом не задумывался. Не хотел себя накручивать. Но раз не стал номером один, значит, не заслужил. Есть к чему стремиться. Соперники-то были достойнейшие — прекрасный вратарь Миллер, Бродер с мешком опыта. Если честно, я сначала немного расстроился, потом вроде отошел. Моя же супруга переживала за меня очень сильно. Она летала вместе со мной.

— Какие в целом остались впечатления от торжества?

— Если честно, я ожидал большего. Более праздничной атмосферы, радости. А было все как-то слишком простенько и… очень жарко. Спасибо болельщикам — помогли охладиться. Представляете, меня и Кросби с балкона облили пивом. Благо его оказалось немного. Видимо, те, кто это сделал, его уже допивали (улыбается).

— Из российских хоккеистов на церемонии награждения были Паша Дацюк, Саша Овечкин. Удалось как-то вместе время провести, пообщаться в неформальной обстановке?
    — Нет. Все были как-то сами по себе. В Лас-Вегас прилетали и мои друзья. Я звал на ужин, но что-то никто так и не собрался. Кто отправился на шоу, кто еще куда.

— Вы не стали первым, но во-шли в символическую сборную. Данный факт вас хоть как-то согрел?

— Если честно, я вообще этому большого значения не придаю. Какая разница, кто и в какую сборную попал. Что меняется? Есть команда, есть Кубок Стэнли, который надо выиграть. Вот это — самая главная задача. Все остальное неважно.

— Хоть вы и не получили «Везина Трофи», но сезон провели выше всяких похвал. Можно ли сказать, что он стал одним из лучших в вашей карьере?
    — Да. Я получил огромное удовольствие. С приходом нового наставника изменилось очень многое. Еще у нас замечательный тренер вратарей. Эх, если бы мы еще не уступили в плей-офф «Детройту». Хотя, конечно, это был достойный соперник. Наверное, нам просто опыта не хватило, чтобы их обыграть.

— Наш эксперт Виктор Федоров считает, что «Детройт» тащил лишь Павел Дацюк. Согласитесь?

— Полностью. Говорят, что вратарь — это половина команды или даже больше. Я такое могу сказать про Пашку. Он на самом деле лидер. У них есть прекрасные игроки, такие как Зеттерберг, Лидстрем, Францен. Но Дацюк заметно выделяется. От него всегда исходит какая-то опасность, непредсказуемость. Я им восхищаюсь — и как игроком, и как человеком.

— После того как «Финикс» закончил свое выступление, в плей-офф за кого-нибудь болели?

— Не могу сказать, что сразу прильнул к телеэкрану. Как-то было не до хоккея. Лечился, приезжали друзья... Гостил Энвер Лисин, с которым мы общались, когда он играл в «Финиксе», и сейчас отношения поддерживаем. Но, наверное, мне больше хотелось видеть с Кубком Стэнли «Филадельфию», потому что там играет вратарь Лейтон. Мы с ним были вместе в «Анахайме». И считаю, что в прошлые годы его немножко недооценили. На мой взгляд, в плей-офф Майкл выглядел просто здорово.

Лебедь, рак и щука

— Владислав Третьяк рассказывал, что вы не смогли принять участия в чемпионате мира из-за травмы спины. Однако в прессе чего только ни писали. Что, мол, все это какие-то выдумки…
    — Я ничего не выдумывал. В последней игре плей-офф у меня случился сильный спазм спины, после чего доктора сказали: недели три от хоккея нужно воздержаться. Я проходил лечение. Первую неделю в «Финиксе», потом — в Калифорнии. А за тем, как играли наши на чемпионате мира, следил по Интернету. Естественно, расстроился. С таким составом должны были брать золото. Ну что ж поделать! Как говорится, неприятность эту мы переживем.

— А неприятность, случившуюся на Олимпиаде, долго переживали?
    — Были огромные ожидания и надежды. А вылилось все в очень неприятный осадок и разочарование. Естественно, хочется поскорее забыть о таком ужасном поражении. Но это еще будет долго сидеть внутри. Пока, наверное, не выиграем Олимпиаду. Хотя я достаточно быстро переключился на игры «регулярки». У нас же шла гонка в плей-офф. А когда я выхожу на лед, забываю обо всем. Каждая новая игра — испытание, где нужно победить сегодня. Не завтра или послезавтра.

— Со многими ребятами общалась, и все говорили почти одно и то же: перед встречей с Канадой в Ванкувере сильно перегорели. Может, все-таки были еще какие-то причины?

— Да, были. И дело не в «перегорели». Помните басню про лебедя, рака и щуку, когда они телегу везли? Так и мы. Реально больно об этом вспоминать. Я ехал туда становиться олимпийским чемпионом, а вышло так, что даже толком и не поиграл.

— Канадцы были очень хороши?

— Да. Но они играли настолько хорошо, потому что мы им позволили своей неподготовленностью — Многие говорили о реванше. Я же считаю, что эти два турнира и близко не сопоставимы. При всем уважении к чемпионату мира, там никогда не соберут такие составы, как на Олимпиаде. В Ванкувере был весь цвет хоккея. На Игры же хоккеисты мечтают попасть, а на «мир» мечтают не попасть. Посмотрите, сколько шведов, финнов, чехов отказались приехать.

— Как думаете, чем это вызвано?
    — После тяжелого сезона в НХЛ многим игрокам, особенно с именами, это просто-напросто неинтересно. Тем более что год был олимпийским, когда на хоккеистов выпадает, скажем так, двойная нагрузка. По большому счету на «мире» должна играть молодежь. Как многие и делают. Канадцы, например. Присылают ребят, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть на международном уровне.

В океане — по пояс

— До начала сезона рукой падать. Что вам нужно для того, чтобы набраться сил?
    — Много купаться в океане. Могу пробыть в воде весь день.

— Плаваете так же хорошо, как играете в хоккей?
    — Если только в бассейне (улыбается). Вы же знаете, что риск я не люблю. Так что в океане обычно захожу лишь по пояс и там барахтаюсь. Тем более с детьми. Лучше с ними побыть у бережка на песочке.

— А есть ли у вас любимый бережок?

— Пока нет. На земле много райских местечек. Только опять же с сыном и дочкой добираться туда очень тяжело. Когда подрастут, будем стараться курорты менять. А сейчас уже не в первый раз посетили Гавайские острова.

— Вам ближе отдых пассивный или активный?

— Я не против того, чтобы поиграть в пляжный футбол, волейбол, даже в салочки. А если говорить о посещении экскурсий и шопинге... Это просто каторга. Когда я знаю, что мне что-то надо купить, иду и приобретаю сразу. Если же идем с женой, то на это уходит несколько часов. Вы же знаете, как обычно женщины бродят по магазинам. Можно просто-напросто сойти с ума.